ШКОЛА И МУЗЫКА

“Музыка создает порядок из хаоса”

Иегуди Менухин, знаменитый скрипач.

Среди архитектурных шедевров Венеции 18-го века, почти незаметно, жила своей жизнью скромная детская обитель – Приют Скорби для детей сирот. Но именно в эту обитель и стремились попасть элитарные гости из Европы. Они жаждали послушать настоящую музыку, музыку, которую исполнял знаменитый оркестр, состоявший целиком из девочек-сирот. Руководил этим «музыкальным чудом» аббат Антонио Вивальди, в народе его называли – Рыжий Монах. Гениальный композитор работал с детскими душами, а его музыка окрыляла их жизни. И мало кто знал, что сам великий маэстро всю жизнь тяжело болел и при ходьбе задыхался. Но музыка возвышала и его дух, музыка укрепляла и его тело…

Уже давно не секрет, что музыка и игра на музыкальных инструментах обладают развивающим и целительным влиянием на мозг, интеллект и психику ребенка в целом, ведь «где музыка, там плохого быть не может!” (Мигель де Сервантес). Классические звуковые композиции и гармонически благозвучные музыкальные произведения несут не просто звуковую информацию – они излучают жизнь, благотворно воздействуя на гены клетки, на весь организм, на всю душу ребенка! Вот почему мыслящие, интеллигентные люди всегда относились к творческому развитию детей очень серьезно; они с детства «причащали» их к искусству.

Так, в дворянских семьях, обязательно давали детям музыкальное воспитание, учили пению, игре на инструментах, рисованию. Занимаясь детским музыкальным воспитанием, родители и учителя делают для ребенка жизненно важное дело в плане формирования его как зрелой личности. Кроме прочего, «музыкальный» ребенок, с детства, приучается к постоянному труду, усидчивости, учится терпению и дисциплине; ежедневное погружение в мир прекрасной музыки развивает эмоциональный и духовный мир ребенка, делает его богаче и сильнее в культурном плане.

В древности, музыка считалась медициной духа и гимнастикой для души. Музыка была естественной частью жизни человека, науки и религии. Например, научные интересы знаменитого Пифагора затрагивали не только математику, физику, но и музыку. Для автора известной теоремы эти сферы — чисел и звуков — находились в неразрывном единстве. Детство гениального Альберта Эйнштейна также прошло в атмосфере музыки. В течение многих лет его излюбленным занятием была игра на рояле и скрипке. «Когда меня спрашивают, как я пришёл к Богу, – свидетельствует поэт Лев Болеславский, – я с благодарностью вспоминаю Музыку, и, прежде всего Баха – патриарха духовной гармонии… Мне было уже за тридцать, когда я впервые услышал его…. я всё продолжал думать о душевном балансе, о равновесии, которого мне так не хватало… Я вышел на улицу – и вдруг услышал необыкновенную музыку, которая лилась из репродуктора, прибитого к столбу. И голос! Точно с неба сошло всё это ко мне: ведь на земле такой музыки не бывает. В душе вспыхнуло: Бах! Наверное, Бах. Потом я узнал, что это была ария Петра «Сжалься» («Erbarme dich») из «Страстей по Матфею».

Как педагог, я всегда была твердо убеждена в том, что в каждой общеобразовательной школе должны быть уроки музыки и пения. Поэтому, в школе Community Outreach Academy мы предлагаем нашим студентам уроки музыки и пения. Мы считаем, что каждый студент должен развиваться и в области музыкальной культуры. Ведь прикасаясь к музыкальному искусству, ребенок прикасается к истинной красоте и гармонии, преображается нравственно и духовно. При этом, научно доказано, что музыкальное образование улучшает способности детей к чтению, изучению языков и математике. Музыка способствует развитию образного мышления и пространственного воображения, а ведь это необходимо для того, чтобы понять геометрию, алгебру и другие точные науки. Игра на музыкальном инструменте развивает и укрепляет координацию слуха и моторики рук. Все это способствует развитию грамотности и выработке красивого почерка. Слушание музыки, игра на музыкальных инструментах и изучение теории музыки развивает области мозга, связанные с обработкой звуков, что позволяет детям лучше справляться с заданиями и по другим академическим дисциплинам. Более того, как выяснили финские ученые, дополнительные уроки музыки в школе помогают улучшать не только академические знания и дисциплину, но и положительно влияют на атмосферу в классе в целом. Так поможем же нашим детям не просто прикоснуться к таинственному миру музыки, но и полюбить его навсегда!

Лариса Гончар

COA Elementary School Principal

Пока без коментариев

комментарии закрыты