ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С ЛИЛИЕЙ СОСИНОЙ

Мне всегда импонировали сильные, творческие и волевые личности. После разговора с ними, наполняешься еще большей энергией, они тебя вдохновляют и мотивируют. Именно с таким человеком мне посчастливилось познакомиться около года назад.

Лилия Сосина — женщина-метеор, которая вспыхивает и моментально озаряет небосклон своих собеседников обескураживающей непосредственностью,  харизмой и добротой. Откровенный диалог о взлетах, успехах, трудностях, жизненных принципах и победах — все это в нашем интервью.

Приехав в гости к Лилии, первое, что бросилось в глаза — это море цветов в доме. Я не преувеличиваю — их было очень много, причем все букеты разные, как и грани личности моей удивительной собеседницы. На днях прошел ее День Рождения, а в феврале исполнится 15 лет, с того момента как  вышла в эфир ее первая радиопередача «Откровенный разговор». Формат программы  предполагал беседы с интересными людьми, с хорошо известными личностями в Сакраменто и зарубежными гостями. Со временем появилась и телеверсия «Откровенного разговора». А через 8 лет  на смену этой радиопередачи,  в эфир вышла  программа «Мужчина и женщина», которая  очень быстро стала популярной среди слушателей. В общей сложности за эти годы было около 900 выходов в эфир!

Лилия Сосина увлекательно и виртуозно раскрывала своих собеседников, приковывая внимание своих зрителей и слушателей. Теперь, в роли интервьируемого, выступила сама Лилия, а наш разговор получился проникновенным и прошел на одном дыхании…

Состоявшись в Украине и как мать (у Лилии двое прекрасных детей), и как успешный педагог, добившись определенного статуса с мужем, что же все-таки Вас побудило иммигрировать в абсолютно незнакомую и такую далекую — Америку?

Мы, действительно, не ехали в Америку ради хлеба, машины, денег… Признаюсь честно, что это все у нас было там сплона. Мы ехали ради детей. Нам важно было их будущее, образование, реализация. Конечно было тяжело. Мои познания с мужем в английском ограничивались десятком слов и фраз.

Но я во многом ощущала на себе Божью милость, благодаря которой устроилась на работу в начале в американскую школу, в качестве помощника учителя, а спустя 4 года Лариса Гончар пригласила меня работать учителем в веренной ей школе, где я преподавала русский язык.

Помогло ли Ваше образование педагога и психолога в воспитании собственных детей и каких ошибок удалось избежать, благодаря этим знаниям?

Безусловно, образование помогло мне. На мой взгляд, самая главная ошибка в воспитании детей – это дистанци-рованность родителей от своих чад.

Мне очень нравится высказывание Василия Сухомлинского о воспитании детей. Он считал, что до их уровня не надо снисходить, а наоборот, надо возвышаться. Это созвучно и библейской установке, в которой говорится: «будьте как дети». И это очень сложно, потому что дети – это чистота, откровенность, наивность даже.

Я сократила до минимума дистанцию с детьми. Мы были всегда очень близки и никогда не прекращали диалогов.

Я частенько задавала детям психологические задачи и спрашивала как бы они поступили в той или иной ситуации. Конечно, для детей это просто были истории, но таким образом они научились мыслить, рассуждать, и усвоили основные постулаты порядочности и нравственности

Хотелось ли улететь обратно в Днепропетровск и если да, то что мотивировало и не давало опустить руки?

Ох…я домой хотела очень долгое время. Плакала-плакала-плакала…В один момент, муж сел и сказал, что если я сейчас скажу ему — давай вернемся, мы уедем. Но если нет, я перестану плакать и больше не буду так себя истязать. Взвесив все за и против, я перестала плакать, по крайней мере при нем…

А если говорить о том, что меня тогда мотивировало и поддерживало, признаюсь честно — это был Бог. Именно тогда я и прильнула к Богу и это помогло мне смириться и найти отчасти себя в Америке.

Расскажите о своей работе на радио, ведь именно благодаря ей о Вас услышали многие люди и с удовольствием ждали эфир с Вашим участием.

Я не могу сказать, что мои эфиры на радио были работой. Это было своеобразное служение. Многие годы я ра-ботала абсолютно бесплатно. Инициатором стал Давид Понамарь, мой земляк. Он предоставил мне  эфирное время и мы вместе придумали название — «Откровенный разговор». Так и начался новый для меня путь, в роли радиоведущей. Были и телевезионные выпуски, но концепция всегда оставлась одна — важно было раскрыть собеседника, узнать его взгляд на животрепещущие темы, показать зрителю личность и мне кажется, это у нас получалось.

Расскажите об одном из курьезных случаев, которые наверняка случались во время передачи «Откровенный разговор»?

Вы правы, Оленька, случаи и истории были разные. Вспоминается один инетересный эфир. Гостем студии был доцент математики. Он невероятно гордился этим статусом и как бы не начинался разговор, он везде старался подчеркнуть то, что он доцент математики. Даже наш звукооператор порядком устал от бесконечно повто-ряющегося словосочетания. Это выглядело со стороны так, что сам доцент математики снизошел до интервью с нами, простыми людьми. Тогда-то, я и решилась задать ему вопрос: «Скажите мне, доцент математики, как учителю русского языка, пять плюс семь будет одиннадцать или адиннадцать?» Он ответил: «Ну конечно же, одиннадцать». Тогда, я парирую, что как доцент математики, он должен был знать, что 5 плюс 7 все-таки – двенадцать! Далее следовала театральная пауза, он покраснел, стушевался, но зато мы потом продолжили наш диалог и он раскрылся не только как доцент математики.

Если бы у Вас была бы на данный момент возможность улететь в любой уголочек Земного шара, какую страну/город, Вы бы выбрали?

Я бы выбрала Украину. Это моя Родина. Любимый город — Днепропетровск. Там я встретила своего мужа, получила образование , родила детей, похоронила родителей, там мои друзья. Там живет невероятно близкий мне человек – Наташа. Это больше, чем дружба. Мы знакомы с 1977 года. Когда-то,  расставаясь, она мне написала — «прощай, частичка моя»… Тогда мы еще не знали как надолго и далеко разбросает нас жизнь…

Но, с годами, все  больше  понимали, что в нашей жизненной повести мы стали друг для друга неоценимо важными главами, сроднившись настолько, что я считаю ее своей сестричкой. Безусловно, есть и в Сакраменто близкие мне подруги, которых я могла бы перечислить с симпатией и благодарностью, потому что они проверены временем…

Какие вещи Вы не приемлите в окружающих?

Во-первых, высокомерие. Мне нравится библейская установка — служите друг другу, почитайте себя меньше, помогайте другим. Я не считаю, что главное в человеке — это образование, если оно есть – хорошо, но намного важнее, если в человеке есть человечность, порядочность. Также, стараюсь держаться подальше от ненадежных людей. Ну а третьим качеством, я, пожалуй, назову лицемерие.  Двуличие меня очень отталкиевает от людей. Считаю, что не стыдно быть слабым,  стыдно быть подлым.

Согласитесь, что Сакраменто — это уникальный город: огромнейшая Славянская община, большое количество церквей. Как Вы считаете, есть ли разница между людьми верующими и религиозными?

Вы знаете, я благодарна Богу, что мне в Сакраменто встретились именно те люди, которые были примером живой веры. Это вера заряжает тебя, укрепляет и вдохновляет. Но, к сожалению, гораздо больше встречалось людей и даже пасторов, для которых важно было именно быть символом религиозности, этакой подчеркнутой правиль-ности. Вопрос веры – он всегда очень интимный. Я очень сильно, глубоко и проникновенно верю в Бога. Кто-то, конечно же, может сказать: «Как же ты сильно веришь, если носишь сережки или косынку не одеваешь?». Для кого-то это показатель, у меня другие показатели. Знаю, что от Него не скроешься… Своим близким, например,  я всегда желаю иметь Страх Божий, потому что  именно он способен удержать от многих непотребств и глупостей, о которых потом люди жалеют. Я за ту веру, благодаря которой люди служат другим.

Были ли чудеса в Вашей жизни?

Чудеса, безусловно, были. Тяжело сейчас об этом вспоминать, но года четыре назад, мне врачи поставили страшный диагноз, и «обнадежили», что больше 3 месяцев я не протяну. Об этом мало кто тогда знал.

Я приняла решение прилететь на Украину, чтоб здесь меня помнили молодой и здоровой. Перед отлетом, я встречаюсь со своим пастором и он, узнав о причине отлета, обещает молиться за меня каждый день. И слово сдержал! Приехав на родину, я прошла обследование в четырех различных онкологических центрах Украины… И мой диагноз не подтвердили. Еще одно чудо – это моя недавняя авария. Лобовое столкновение, пьяный водитель влетел в меня на большой скорости.

Благодаря Богу, в первую очередь, во вторую очередь, потому что машина все-таки была надежная, я осталась жива. Работники полиции сказали, что будь я не на мерседесе, меня бы уже вырезали с металлом вместе. Но я осталась жива, и по большому счету невредима, хотя этот молодой человек, увидев, что я вся в крови,  скрылся с места происшествия.

Так, он поделил мою жизнь на до и после. Вот уже 8-ой месяц я в коляске. В начале мне казалось, что это время, вычеркнутое из жизни. Но в какой-то момент  я взглянула  на эту ситуацию иначе и поняла, что такую школу жизни не пройдешь нигде.

Лиличка, читая Ваши статьи, каждый подмечает то, что Вы всегда учите находить плюсы в любых ситуациях и никогда не падать духом. Можете ли Вы увидеть что-то хорошее в случившейся аварии и есть ли что-то положительное в произошедшем?

На самом деле, я много думала об этой аварии и буду еще, наверное, долго думать. Многие говорили: «Ой, за что тебе это все?» Мне кажется, что у каждого из нас есть перечень за что, причем даже не на одной странице. Я задаю себе другой вопрос — для чего? Я думаю, что для меня, на высоте инвалидного кресла, открылась совершенно другая картина мира. Открылись люди по-другому.

Когда ты на коне и с шашкой — это одно, а когда ты в инвалидном кресле — это совершенно другое. В первые три  месяца меня посетило более 300 человек. Очень много незнакомых людей приходило, с разных церквей, читатели, зрители, слушатели. Это было так трогательно, так дорого, не передать словами.

Я каждый вечер просила о благословении тех людей, которые искренне молились за мое выздоровление. Сегодня я уже могу стоять на 2 ногах, пройтись немного. Это ободрение для меня, это надежда, это вера в лучшее.

У поэта Куняева есть стих, в котором присутствуют следующие строчки: «Добро должно быть с кулаками…». Согласны ли Вы с этой позицией автора?

Я не уверена, что добро должно быть с кулаками, но я убеждена, что добро необходимо защищать. Надо бороться за добро, за тех кто отстаивает и поддерживает доброту на земле.

В Библии написано, что если тебя ударили – надо подставить вторую щеку. Я не буду кичиться и говорить, что могу это сделать. Если быть откровенной, я бы, наверное, отошла просто в сто
рону. Я за добро, которое сеет разумные семена. Для меня добр не тот, кто дает рыбу, а тот кто дает удочку.

Вы неоднократно говорили, что хотели бы видеть вокруг себя больше счастливых супружеских пар. Какие советы, как педагог и психолог, Вы бы дали нашим читателям, которые хотят создать или надолго сохранить свой домашний очаг?

Если это молодая семья или люди только готовятся к браку – очень важно научиться вовремя замолкать. Никогда не говорите плохо о родителях и не позволяйте оскорблений в адрес друг друга.

Простые правила, но невероятно сложно соблюдать их, особенно молодым парам. Для каждой женщины важно помнить, что ее любят глазами. Она должна работать над собой.

Принципиально важно быть ухоженной, опрятной, интересной по содержанию, потому что ее мужчина достоин того, чтобы смотреть на неординарную, красивую и желанную женщину, а не искать таковую на стороне. Что касается мужчин — он должен быть щедрым на комплименты!

Дарите цветы, уделяйте внимание, даже одуванчик сорванный и положенный на подушку – уже будет приятен. Необходимо помнить, что мужчина для женщины — это, в первую очередь, отец ее детей, а потом уже муж, для мужчины же наоборот.

Надо поставить себе установку — сделать счастливым того человека, за которого Вы выходите. Не в браке надо искать счастья, а думать о том, чтобы Ваша вторая половинка была счастлива. Низкий поклон и благодарность хочу высказать родителям своего мужа, потому что я неимоверна счастлива, что именно с ним чувствую себя настоящей женщиной.

Какая фраза является для Вас лейтмотивом по жизни?

Вы знаете, есть такая фраза, причем еще с юности. Не знаю чьи это слова, откуда, но она меня впечатлила.

Лейтмотив по жизни — это выражение «то что отдано — твое». Это действительно девиз мой и сейчас, я еще больше убеждаюсь в правильности данного высказывания. Все, что ты вложил в других людей: добро, душу, сердце, может быть еще что-то, – все это возвращается. Еще, очень люблю фразу: «человек железа тверже, но цветка нежней…»

Вы о чем-то жалеете в своей жизни?

Я сожалею, что у меня несовершенный английский язык. У меня есть замечательные друзья – американцы, которые называют меня шкатулкой с замком. Я не стесняюсь общаться с ними на английском, но всю полноту фраз, мыслей и выражений мне тяжело выразить на английском, хотя очень хотелось бы.

Если говорить о событиях жизни, мне еще очень жаль, что я не сумела усыновить одного малыша. По тем законам, которые были на момент моего отъезда в США, прежде чем увезти ребенка за рубеж, надо было прожить с ним не меньше 4 лет. Мы не смогли усыновить мальчика Сережу, который остался сиротой.

Лиличка, Вы всегда выглядите потрясающе. Поделитесь с прекрасной половиной нашей читательской аудитории своим фирменным секретом молодости и красоты.

Средство №1 в борьбе со старением — это искренняя улыбка. Почаще улыбайтесь дорогие женщины. Для женщины очень важно быть любимой и тогда, каждая из нас может выглядеть умопомрачительно!

Напоследок, я предложила Лилии Сосиной провести «блиц-опрос». Она использовала этот прием в своих эфирах, чтобы лучше раскрыть собеседника. Именно поэтому, я решила, что этот блиц-опрос, станет прекрасным завершающим аккордом в нашем откровенном разговоре.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии