КАК ЗВЁЗДЫ

Я где-то прочитал, что впервые человек задумывается о смерти в пять-шесть лет. В этом возрасте ребенок пытается осознать, что это такое? Вот и наш сын подошел к этому рубежу, который отличает малыша от маленького мужчины.

Вчера он подбежал ко мне, пока я варил кофе, и спрашивает:

– Папа, а у тебя же есть мама и папа?

– Конечно, только они уже у Бога, на небе. Хочешь, я покажу тебе фотографии? — Я и раньше ему рассказывал про своих родителей, но все это его не интересовало тогда. Мы договорились, что он доделает уроки, и тогда я достану старые семейные альбомы. Наконец, мы устроились поудобнее, и я стал показывать. Лёва очень веселился, узнавал какие-то подробности, сказал, что моя мама очень похожа на «нашу маму» Свету. Потом он еще раз задал этот вопрос:

– А где они, твои папа и мама?

– У Бога. Они уже умерли, т.е. ушли на Небо, – Лёва зарыдал, прижался ко мне, буквально вцепился и прошептал: «Я не хочу умирать. Я хочу быть с вами».

– И не надо умирать. Живи долго!

– А потом я все равно умру? — проигнорировать этот вопрос или свести на шутку не получилось бы. Пришлось ему растолковывать про вечно живую душу, но это его мало успокаивало. Тогда я решил сменить тему.

– А знаешь, кем твой дедушка работал?

– Не-е-е-т, – Левы выглянул из своего укрытия – моего рукава.

– Он строил космические ракеты. Скорее всего, некоторые спутники до сих пор летают в космосе благодаря дедушкиной работе.

– Папа, – очень серьезно заявил Лева, – неужели ты не знаешь, что на ракетах люди летают, а не спутники?

Вот это я понимаю, тема для разговора. Тут-то настало время рассказать ему про спутники, ракеты и людей, которые их строят, а также про то, что всех людей на Планете роднит с космическими ракетами один факт: они превращаются в звезды.
Если смотреть на спутник с Земли, его не отличить от маленького далекого солнца. Тоже происходит и с человеческими душами —самые добрые светят в раю точно так же, как звезды на Небе. Так что, когда-нибудь мы встретимся в созвездии: и бабушка Аня,
и дедушка Саша, и мы с тобой, Лёва. Все только начинается! Будем жить долго
и счастливо: сначала на Земле, а потом
и на Небе!

– Как космонавты?

– Бери выше: как ЗВЁЗДЫ!

В это время мой кофе убежал, шипя на комфорке. Эх, пришлось убирать, чай не звёзды пока, не переломимся.

P.S. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится
в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении…» (Библия. 1 Коринфянам 15:41-42).

 

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

комментарии закрыты