ДАДИМ БОЙ ЛИШНЕМУ ВЕСУ!

Custom Fitness

Согласно последним исследованиям организации Trust for America’s Health, две трети жителей США имеют лишний вес или страдают ожирением.

Однако, сами по себе лишние килограммы не являются проблемой — скорее, это следствие частых посещений фастфудов и недостатка физической активности. В то же время, переход на органические продукты и регулярные посещения спорт-зала, часто считают слишком дорогим и трудным способом привести себя в форму. Так ли это на самом деле? За ответом мы обратились к эксперту в области правильного питания, пожарному/парамедику — Олегу Клепачу.

Олег, что заставило вас сделать выбор в пользу здорового образа жизни?

Когда, во время учёбы в колледже, я начал работать на скорой помощи, у меня появился лишний вес. До этого я был грузчиком в UPS, на ночной смене, и потому был в хорошей форме — разгрузка посылок заменяла мне тренажерный зал (смеется). На новом месте физическая нагрузка была минимальной, а в ресторанах нам, как сотрудникам скорой помощи, всегда старались давать большие порции. Кроме того, в начале карьеры было много стресса — некоторые вещи я раньше видел только в кино или в книгах, а от моих действий, часто, зависела жизнь человека. Из-за постоянного напряжения я стал больше есть и, как следствие, начал поправляться.

 

Однажды, мы везли пациента в больницу, и я заметил, что у меня есть такие же проблемы со здоровьем, как и у него: лишний вес, одышка, боль в груди при физической нагрузке. Конечно, состояние этого человека было уже критическим, но ещё пару лет — и я вполне мог оказаться на его месте. Это стало знаком, что нужно менять свой образ жизни.

С чего началась ваша борьба с лишними килограммами?

В первую очередь, было необходимо изменить рацион питания, и я опять взялся за медицинские учебники, по которым учился в колледже. В частности, меня интересовали разделы о правильном питании. Интернет тогда ещё не был так популярен, но это даже хорошо — с книгами меньше шансов получить ложную информацию.

В школьные годы я всегда занимал призовые места на беговых соревнованиях, поэтому решил возобновить тренировки. Но после короткой пробежки я почувствовал, что через пару метров просто свалюсь от усталости или сердечного приступа. Было ясно, что нужно всерьёз заняться собой. Я начал с пеших прогулок, вскоре смог заменить ходьбу на бег. Через несколько месяцев, я уже пробегал 10-15 километров. В общей сложности, за год тренировок и здорового питания, мне удалось сбросить около 18 килограмм.

Какие еще виды физической активности помогут человеку привести себя в форму?

Для людей, у которых процент подкожного жира от общей массы тела составляет более 12%, оптимальным вариантом будет высокоинтенсивная интервальная тренировка. Суть такой тренировки заключается в следующем: интервалы достаточно большой физической нагрузки чередуются с интервалами отдыха. К примеру, мы делаем 20-25 отжиманий и потом 20-секундный перерыв, так 3-4 подхода. Этот вид тренировок очень эффективен для похудения, потому что мы «выталкиваем» наш организм за границы привычных для него нагрузок. И как только это происходит — мы останавливаемся, и организм опять возвращается в свою «зону комфорта». Такие рывки очень сильно ускоряют обмен веществ и позволяют быстро избавится от лишнего веса.

Ну а тем, у кого подкожный жир составляет менее 12%, лучше заняться кардиотренировками — бегом на длинные дистанции. Хотя нагрузки тут намного меньше, наши мышцы, при этом, работают непрерывно в течении 30-60 минут. К тому же, кардиотренировки очень хорошо влияют на сердце и легкие.

В тренажерных залах часто продаются всевозможные пищевые добавки, энергетические батончики, которые помогают повысить эффективность тренировок. Стоит ли прибегать к их помощи?

Некоторые добавки, действительно, могут помочь, но следует внимательно читать их состав, который обычно пишут мелким шрифтом, а также инструкции по применению. К примеру, протеиновые коктейли следует принимать в течении часа после тренировки, чтобы восстановить мышечные ткани после больших нагрузок. Больше всего пользы нашему организму приносит органическая пища. Мне нравится сравнение в одной из книг о здоровом образе жизни: «заниматься физическими упражнениями без правильного питания — все равно, что ехать на велосипеде со спущенными колёсами». Никакие энергетические батончики не смогут заменить здоровую пищу.

А как человеку найти для себя оптимальный рацион, если он решил правильно питаться?

Здесь всё очень индивидуально. И в зависимости от того, хочет человек набрать вес, оставить его таким же, или сбросить, его меню тоже будет меняться. В последнем случае, нужно заметить, что для похудения не всегда следует просто меньше есть — ведь при такой диете вы потеряете не только жир, но и мышечную массу. Важно, не количество калорий в еде, а то, какая это еда. Пища в фастфудах вредна не из-за своей калорийности,а из-за содержания большого количества вредных солей и токсинов, которые потом накапливаются в нашем подкожном жире. Когда мы начинаем питаться правильно, эти токсины уходят из организма. Но каждому человеку подходит свой рацион, за конкретными советами лучше обратиться к персональному тренеру по фитнесу.

Какие ещё преимущества дают занятия с тренером?

Когда человек первый раз приходит в зал, это сильно бросается в глаза: он не знает, с чего начать тренировку, какой вес выбрать для того или иного упражнения. И если заниматься неправильно или неудачно подобрать нагрузку, то можно получить серьезную травму, после которой будет точно не до спортзала.

На первом же занятии тренер проведет тест, определит ваш уровень физической подготовки. По результатам теста он подберет самую эффективную для вас программу. Также, тренер следит за тем, чтобы его подопечные правильно выполняли все упражнения. Кстати, зеркала в тренажерных залах ставят именно с целью облегчить эту задачу, а не для самолюбования (смеется). Если тренироваться самостоятельно, добиться отличных результатов куда сложнее. Хотя мы с женой ходим в зал уже много лет, даже сейчас мы занимаемся с персональным тренером — Hugo Brambila, в фитнес-центре Custom Fitness.

Бытует мнение, что здоровое питание и регулярные зантия в тренажерном зале — удовольствие не из дешевых. Правда ли это?

Если подойти к этому с умом, то совсем не обязательно тратить на продукты и зал огромные деньги. Из нашего семейного бюджета, на еду, мы обычно выделяем около 500$ в месяц. Очень помогают сэкономить сезонные скидки на фрукты и скидочные купоны, которые приходят вместе с почтой.

А если говорить о тренажерных залах, то вполне можно выбрать для себя тот, который подойдет и по условиям, и по цене. Как я уже говорил, с тренером занятия будут намного эффективнее и не будет риска травм. Потому, в какой-то мере, стоимость занятий компенсируется за счет их результативности. Если нужно, я с удовольствием могу порекомендовать и хороший фитнес-центр, и персонального тренера, в чьем подходе я уверен.

Олег, вы ведёте здоровый образ жизни уже 15 лет. Скажите, как это на вас повлияло?

В первую очередь, у меня появилось больше энергии, здоровье стало крепче. Для моей работы это очень важно. Тренировки помогают мне снять стресс, если был тяжелый рабочий день. В церкви Light of Gospel, в Розвиле, которую я посещаю, часто даю советы братьям и сестрам касательно питания, хочу даже провести семинар на эту тему. Ещё отвечаю за спортивные игры в детском служении Awana при нашей церкви. Очень нравится прививать детям любовь к спорту.

Что бы вы пожелали тем, кто только начинает бороться с лишним весом и обилием вредной пищи в рационе?

Я бы пожелал им найти человека, с которым можно вместе тренироваться и следить за питанием. Это может быть ваша вторая половинка, брат, сестра, лучший друг или просто хороший знакомый. Конечно, если вместо тренировок вы будете общаться друг с другом, толку от этого будет мало. Но если отнесетесь к этому серьезно — результат не заставит себя долго ждать!

Игорь Бузань

 

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

комментарии закрыты