ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Есть темы на которые люди очень любят поговорить…  Их много — о чужих проблемах, о чужих доходах, о чужом горе, чужой болезни и так далее… А есть темы, которых боятся, и говорить не хотят, например  о смерти, о тюрьме…

Сегодня, наш разговор о тех, кто далеко от своих близких, о тех, кто находится в местах заключения свободы…

Не думаю, что тема это популярна, но честно говоря не думаю, что она не актуальна. ведь к сожалению, всем известно как много семей столкнулись с этой проблемой, окунулись в это горе и не один день, а может, и не один год, разделяют эту участь со своими близкими и дорогими им людьми.

Тяжело говорить об этом… потому, что это чужое горе и чужая боль… а еще и потому, что среди этих людей есть те, кто знал, если не Бога, то o Боге, о ком молилась мать и отец, кто вырос в христианских семьях. Их не должно быть там… А кто, собственно, там должен быть? ДА НИКТО! А тюрьмы, увы, переполнены…

Это сама жизнь очень лихо закручивает такие сюжеты, что человек и не предполагал, что такое возможно… Ведь не зря в народе говорится, что от тюрьмы и сумы не зарекайся… И не надо потешаться и смаковать чужую беду, умничая, а вот у меня это исключено, да как такое возможно, да ему давно туда пора, это ж ему на роду написано…

Вы не знаете, что завтра будет с вами или с кем-то из ваших близких. Вот уж где действительно надо язычок прикусить и не умничать… Храни вас Бог от этого!

А ведь там не все сироты, у которых нет семьи. И это значит, что их участь, их ношу кто-то разделяет с ними, находясь по другую сторону… Это матери, жены, мужья, дети. Они молятся, верят, ждут. И только Богу известно, как складывается их жизнь и что им приходится преодолевать.

Если в чьей-то семье кто-то заболел или умер, то даже от чужих хотя бы сочувствие можно увидеть, а если кто-то совершил какое-то преступление, то сочувствовать не просто.

Гораздо быстрее можно столкнуться с осуждением, отстранением, неприятием. Да оно и понятно. Преступник должен быть наказан. Но мало кто задумывается, что вместе с ним наказанными оказываются их близкие.

Тюрьма — страшное место. Страшна она своей противоестественностью, ведь это не нормально! Человек должен быть свободен! Свободен в мыслях, в желаниях, в передвижении, в планировании своего завтрашнего дня. И вдруг — лишение свободы.

Справедливости ради скажу, что не всегда это происходит вдруг, у некоторых это долгий страшный путь, который берет начало от родительского непослушания или безнаказанности до вседозволенности, многих туда привели различные непотребства — пьянка, наркотики, разгульный образ жизни, жажда наживы… А некоторых, просто стечение обстоятельств или даже случайность…

Что мы знаем о тюрьме?

В основном, наши знания об этом формируются чьими-то рассказами, фильмами, книгами и даже тюремными песнями, которые быстро становятся модными. Сколько сериалов сегодня посвящено крутым бандитам, разборкам, сколько крови и насилия на экранах… Но одно дело быть зрителем и смотреть телевизор дома и совсем другое дело находиться далеко от дома и семьи, будучи в заключении.

Жаль, что наша молодёжь, с детства, видит по телевизору убийства, насилие, обман, извращения. Кого она считает своим героем? Работая в школе, я спросила ученика 2 класса, кем ты хочешь стать, и он не задумываясь ответил — пиратом! А ученик 9 класса откровенно признался, что хотел бы быть крутым авторитетом. Откуда это? Мечтая о легкой шикарной жизни и вседозволенности, молодое поколение не сильно задумывается о той цене, которую придется заплатить, нарушая правила и преступая закон. Мало они знают о том, ЧТО на самом деле переживают люди, отбывающие наказание в тюрьмах.

А ведь у человека, побывавшего в неволе, остаются очень тяжёлые впечатления, ощущения и воспоминания, от которых всю оставшуюся жизнь, он будет стараться уйти. Только попадая в тюрьму, человек начинает всерьез бояться предстоящего. И оказывается, что часть из того, что его пугает и страшит, действительно на самом деле существует. Это несвобода, это замкнутое пространство, это почти полное бесправие и безусловная покорность, плюс сложное сокамерное окружение. Это уже не кино.

И хотя тюрьма, по сути считается местом исправления, для кого-то она становится местом выживания.

Психологи утверждают, что практически каждый свежезаключённый, испытывает мощнейший стресс от состояния несвободы, от осознания того, что его личностное пространство резко сокращено и ограничено, испытывает стресс от необходимости выстраивать отношения с людьми, которых он в своё окружение не выбирал.

Принимай законы или будешь унижен и наказан. У людей, пребывающих в местах заключения, формируется своя психология, которая подчиняет человека.

Человек, попавший в тюрьму, вынужден принимать местные ценности и от того, как быстро он это поймет, порой зависит его здоровье, а может, и жизнь.

Иногда, попав за решетку, человек обращается к Богу и очень искренне начинает верить Ему, уповая на Божью милость и прощение. Есть масса примеров, когда такие люди, выйдя на свободу, начинают серьезное служение и искренне посвящают свою жизнь Господу.

В тюрьмах есть священники. Это непростое служение. Но именно они помогают заключенным приблизиться к Богу.

Один священник, который когда-то служил в тюрьме, сказал, что к сожалению, некоторые приблизились к Богу, только тогда, когда попали в тюрьму. Это был их путь. Вот такой жесткий способ…

Верующим, возможно, чуточку легче, хотя бы потому, что они могут пойти к священнику и поделиться душевной болью. Поэтому, среди них меньше попыток суицидов, так как священник объясняет, что самоубийство — это грех, который не прощается вовек. Это больше, чем смертный грех. Это — грех грехов.

Неверующим сложнее, особенно если и родственники неверующие. Часто, именно вера становится подлинным условием для того, чтоб человек смог пережить этот период выживания, раскаяться и вернуться к полноценной нормальной жизни…

Конечно, преступления должны быть раскрыты, а преступники наказаны. Конечно, рассуждать легче, чем это пережить, Конечно, мы все знаем, как надо и как не надо, но никто не знает, что его ждет и как он поведёт себя в какой-то ситуации…

Людям надо чаще вспоминать, что они ЛЮДИ! И каждого из нас любит Бог! Но Бог не может любить те грехи, на которые человек оказывается способным, не может… Зато Бог слышит молитвы покаяния, видит сердца раскаявшихся и прощает и милует…

Нам бы так научиться любить и прощать! Если бы я могла обратиться к тем, кого ждут, кто сейчас находится в местах лишения свободы, я бы им сказала, что уповать можно лишь на Бога, но скорее всего, они это уже и сами поняли.

Не религия, а только искренняя вера приближает к Богу, а Он милует и спасает! Надо верить!! Тем, кто ждет своих близких, оказавшихся в тюрьме, от всей души желаю не усомниться в Божьей силе и милости, молиться о возрождении их душ и освобождении от греха. Пусть Бог укрепит вас в этом! А всем нам, кого это, по милости Божьей, не коснулось, искренне желаю мудрости не судить, дабы не судимыми и остаться!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты