РЕПОРТАЖ С ФОРУМА «ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО»

В Сакраменто, 15 ноября, в церкви «House of Bread Church», состоялся форум на тему «Иудаизм и Христианство». В нем приняли участие: мессианский раввин Борис Грисенко, директор научно-исследовательского центра Александр Болотников, Йоганнес Раймер, доктор богословия, пастор, модератор Александр Шевченко и группа экспертов, представляющих христианскую и мессианскую позиции.

В рамках первой сессии «Возвращение к апостольскому образцу служения или какой была ранняя Церковь», спикеры  отмечали, что первоапостольская община состояла, преимущественно, из мессианских евреев верующих в Йешуа Мессию, которые служили Богу и идентифицировали себя в контексте библейского еврейского образа жизни, культуры и принадлежности.

В ходе 2-й сессии, где обсуждалась концепция «теологии замещения/завета», священнослужители  заявляли, что  Новый Завет был заключен с израильским  народом в лице Иисуса Христа, и несмотря на ожесточение, неверие и отвержение Мессии отчасти иудеев, новозаветная церковь из язычников не заменила собой Израиль, как избранный народ; «то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования», но церковь стала привита и причастна  единому телу Мессии, состоящему из иудеев и язычников.

Заключительная сессия была посвящена теме отношения Церкви к Торе, субботе, закону и праздникам Господним. Пастора и раввины признавали, что проблема отношений, возникавшая на протяжении веков между  евреями и христианами, заключалась не столько в вере в мессианство и божественность Иисуса, сколько в их отношении к заповедям Торы, которые должны быть основаны на почитании совести и веры ближнего своего, без осуждения и превозношения, в духе взаимоуважения.

На форуме осуществлялся непростой совместный поиск  решений, на некоторые  места Нового Завета, касающихся Торы и Евангелия, веры и деяний, закона и благодати, буквы и духа Священного Писания, единства и противоположности богословской и культурной составляющей  мессианского иудаизма.

В заключении, спикеры форума признавали важность развития межденоминационного диалога в вопросах богопознания и диалектики иудео-христианских отношений, влияния мессианского  движения на теологию церкви, пробуждения еврейского народа и созидания единства в теле Господа Иисуса Христа.

Виталий Израиль

Vitaliy Futornyy Contributor 916-396-2626

Пока без коментариев

комментарии закрыты