Инстинкт самосохранения – жизненно необходимый элемент поведения всех живых существ на Земле. Но со временем мир человека стал настолько сложным, что лишь с помощью базовых инстинктов тут уже не «самосохранишься»: нужно как минимум иметь представление о принципе работы тех устройств и вещей, которые люди используют в обычной жизни.
О том, насколько важно не относиться к своей жизни как к компьютерной игре с режимом бессмертия, напоминают человечеству обладатели самой нежеланной награды в мире – премии Дарвина.
Собственно, к самому британскому натуралисту эта премия не имеет прямого отношения, но она связана с принципом естественного отбора, которому придавал большое значение Чарльз Дарвин. Этот принцип гласит, что и среди животных, и среди людей чаще всего выживают те, кто более приспособлен к окружающей среде. И премию Дарвина получают (чаще всего посмертно) те люди, которые лишились жизни или возможности иметь детей при крайне нелепых обстоятельствах из-за собственной глупости или нерасторопности. То есть своим личным примером подтвердили действие естественного отбора.
Стоит отметить, что премия исключает смерть или увечье по причине, не зависящей от человека: все произошедшее должно быть результатом действий и решений самого номинанта. Также эту сомнительную награду не могут получить дети и люди с психическим расстройством. Остальные же условия могут изменяться в зависимости от конкретного случая. К примеру, некоторые обладатели премии не лишились репродуктивных способностей организма, но утратили возможность завести семью (однажды премию Дарвина получил заключенный, который при побеге запаниковал и по невнимательности обратно перелез через забор тюрьмы).
Конечно, давать посмертные награды за проявление глупости с фатальными последствиями – сомнительная с точки зрения морали затея. Но из всего можно извлечь пользу, если найти к этому нужный подход. Премия Дарвина – это отличное напоминание человечеству о том, что необдуманные поступки или неосторожность в одно мгновение могут поставить крест на жизни человека. И даже самое безопасное на первый взгляд занятие может закончиться трагически, если относиться к этому слишком беспечно.
Отто фон Бисмарк однажды сказал: «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других». Какой же урок можно извлечь из историй номинантов премии Дарвина?
- Не переоценивать собственных возможностей и учитывать обстоятельства.
26-летний тележурналист из города Ньюкасл (Великобритания) Ли Халпин / LeeHalpin в погоне за всеобщим признанием решился на отчаянный поступок: в своём блоге он заявил читателям, что неделю проживет среди бездомных, дабы снять правдивый фильм об их жизни. Взяв с собой лишь спальный мешок, парень отправился в бедный район города. Мистер Халпин не учёл, что на улице была зима и что спального мешка будет недостаточно, чтобы противостоять холоду. Уже на третий день бедолагу нашли в заброшенном здании замёрзшим насмерть.
- Не путать диких животных с животными из зоопарка.
Охранник небольшого ресторанчика возле отеля Hyatt на острове Бали увидел пятиметрового питона, переползающего дорогу. Дабы змей не напугал туристов, 59-летний мужчина решил перенести животное подальше от оживленного места. Но питон оказался слишком тяжелым, и тогда охранник принял фатальное решение – он обвил змея вокруг шеи, словно шарф, чтобы его легче было нести. Естественно, питон воспринял действия мужчины совсем по-другому и сразу же задушил своего горе-транспортировщика.
- Помнить об устройстве механизмов, с которыми имеешь дело.
В Испании двое воров решили обогатиться за счёт сбыта цветного металла, который украдут со стройки. Их выбор пал на стальной трос лифта. Видимо, о том, как работает лифт, у охотников за наживой было весьма смутное представление, поскольку они забрались в лифт, который находился на уровне четвертого этажа, и принялись пилить трос, на котором тот висел. Один из них умер сразу при падении, другого, с тяжелыми травмами, доставили в больницу.
- Не разрешать негативным эмоциям брать над тобой верх.
Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. В 2010-м году житель Южной Кореи, вынужденный передвигаться в инвалидном кресле, не успел в закрывающийся лифт в торговом центре. Это обстоятельство его не на шутку разозлило. Немного отъехав назад, мужчина со всего разгона врезался в стеклянные двери лифта. Не обратив внимание на то, что лифт уже уехал, он повторил свои действия, но в этот раз протаранил дверку лифта и сиганул вниз.
- Никогда не пренебрегать техникой безопасности.
Прошлым летом 22-летний житель штата Мэн Дейвон Стейплс решил встретить День Независимости в необычном головном уборе: он поместил себе на голову коробку с фейерверком. Не осознавая всю опасность этой затеи, парень начал подносить зажжённую спичку к фитилю и пугать друзей, что будет запускать салют прямо со своей головы. Неосторожность стоила парню жизни – спичка прошла слишком близко от фитиля, и пиротехника не оставила Дейвону шансов.
Самое печальное в премии Дарвина то, что со временем её номинантов становится всё больше. «Глупых смертей» из-за неправильного поведения на дороге и неудачных розыгрышей за последние 10 лет стало так много, что дарвиновский комитет уже отказывается их рассматривать. То есть медленно, но верно гибель из-за невнимательности становится обычным явлением. Стоит помнить, что, хоть жизнь со временем и становится во многом безопаснее для людей, она всё ещё требует от нас внимательности и осторожности.