КАК АФРИКА МЕНЯЕТ ЖИЗНИ?

Говорят, что любой человек, побывав хотя бы единожды на этом черном континенте, по возвращению обратно, уже не будет прежним. Происходят удивительные изменения с его сердцем и мыслями. Так это или нет, мы решили спросить у Михаила Резника – известного в нашем городе активиста, который вот уже полгода служит в миссии Transforming Africa.

Михаил, расскажите нашим читателям о том, как в принципе родилась идея создать благотворительный проект Transforming Africa и какие ключевые моменты вы пытаетесь изменить в рамках данной миссии?

Я получил приглашение работать в Кении в социальной сфере около трёх лет назад, но больше года никак не мог на это решиться. Согласитесь, не так легко принять для себя решение переехать из Сакраменто в Африку. Но, со временем, почувствовав внутри Божью поддержку, я удостоверился в том, что это именно то, чем мне нужно заниматься. Я живу в Кении пока только полгода, но за это время не только не разочаровался в своем решении, но еще больше в нем укрепился и чувствую себя на своем месте.

Если говорить о том, что мы пытаемся изменить, то нам, в первую очередь, хочется повлиять на жизнь определённой группы таким образом, чтобы потом они таким же образом влияли на свое окружение. Очень хочется увидеть Кению, да и саму Африку другой.

Какие основные проблемы Вы наблюдаете в этом регионе?

Сегодня в Кении официально около 60% населения – христиане, но, в основной своей массе они номинальные, в лучшем случае, христианами по стилю жизни можно назвать не более 10% населения. Есть регионы, где более 90% населения составляют язычники и мусульмане.

Но если отставить в сторону религиозную составляющую, то есть другая проблема. Из-за аморальной жизни во многих регионах Кении уровень СПИДа превышает 50%, от этого и ранние смерти, и сироты на улице.

На самом деле о проблемах и о том, что мы пытаемся изменить, можно говорить часами. Пожалуй, самое важное – это наши стремления, которые приводят к тому, что мы меняем судьбы людей!

Михаил, расскажите о том, каких успехов Вам уже удалось достичь и какие планы строите на ближайшее будущее?

Мы запустили работу нашего первого детского дома, в котором на данный момент уже 22 сироты. Каждый ребенок с очень тяжёлой и трагичной судьбой. Эти дети морально опустошены, и нам очень тяжело смотреть в их, не по-детски взрослые глаза, и слушать их истории. Большинство детей необразованные, поэтому приходится много заниматься с ними, но тяжелее всего – лечить их покалеченные души.

Второе наше направление – это миссионерская школа. В ней 34 студента из разных уголков Кении. После окончания учебы, в июле, они будут направлены в те регионы, где более 90% населения мусульмане и язычники. Это регионы граничащие с Сомали. Надеемся до конца года открыть еще около 20 новых церквей.

Наше третье направление – это бизнес, построенный на то, чтобы обеспечить финансирование наших проектов. Мы запустили мини-ферму, где выращиваем кур, кроликов, свиней и собак. Пока у нас небольшая ферма, но к концу года мы планируем почти полностью перейти на самофинансирование. У нас даже есть оптовый покупатель, который готов выкупать все яйца.

Находиться в миссии, да еще и в Африке – это задача не для слабых. С какими трудностями пришлось столкнуться на своем пути и ощущаете ли поддержку местных жителей в Вашем благом деле?

Трудности? В Африке, что ни день, то трудности. (смеется – примечание редактора). Если говорить о климатических условиях, то это, безусловно, жара плюс низкое качество продуктов питания. Если же говорить о человеческом факторе, то нам нелегко принимать отсутствие пунктуальности у местного населения и лень. Естественно, есть и вполне порядочные местные жители, которые оказывают нам посильную помощь в служении.

В начале февраля на наш дом напали преступники, они использовали специальный спрей, который погрузил нас в сильный сон. Таким образом они с легкостью проникли в дом и начали вынос ценных вещей. Но Господь и тут нас не оставил и один из членов нашей команды, чудом, проснулся и криком поднял всех нас. Преступники испугались и моментом скрылись, хотя все-таки прихватили с собой некоторые вещи. Более того, у этой истории есть радостное продолжение. Во-первых, посольство Украины в Кении оказало нам активную поддержку в лоббировании продвижения расследования нашего дела. Во-вторых, мы остались все живы. В-третьих, уже на следующий день многие люди пожертвовали нам немалые суммы, которые более чем в два раза перекрыли то имущество, которое унесли воры. В конце концов, у нас установились прекрасные отношения с местной милицией, которая теперь дополнительно патрулирует наш район. Но самое важное, теперь, когда к ним попадают дети с улицы или дети, над которыми были совершенны акты насилия, в том числе и сексуального, мы первые к кому они обращаются с просьбой помочь пострадавшим детишкам. Данная ситуация открыла нам новые возможности для служения людям.

Многие наши граждане скептически относятся к проблемам стран третьего мира, считая, что, в первую очередь, необходимо о своей стране думать и ей помогать. Что вы на это ответите?

Мы живем в свободном мире и каждый имеет право принимать именно те решения, которые диктует ему его сердце. Говоря о странах третьего мира, мы должны вспомнить уроки истории. Во многих проблемах данных стран виноваты именно богатые индустриальные государства, которые поколениями колонизировали людей и делали из них рабов.

Даже сегодня, большая часть богатых природных ресурсов Африки находится под управлением западных стран и компаний, соответственно, деньги выводятся из бюджета страны.

Именно поэтому то добро, которое мы или другие миссионеры стараются выполнять – это лишь малая часть того, что мы должны делать.

Конечно, это не значит, что африканцы не повинны в своих проблемах, более того, я считаю, что никто так не виноват в проблемах Африки, как сами местные жители. Поэтому, не стоит помогать всем без разбора, надо помогать тем, кто не виноват в грехах отцов, а это, в первую очередь, дети.

Касательно своей родины, я отвечу так: даже проживая в Африке, я не перестаю помогать Украине и своему народу, одно другому не мешает. Главное желание, а возможности всегда найдутся!

Какие качества Вы открыли в самом себе, участвуя в Transforming Africa и стали ли свидетелем чудес, которые совершил за это время Господь?

Интересный вопрос. Дело в том, что я много раз бывал в Африке, пока не переехал сюда на постоянное место жительства. Но за эти полгода, все-таки, обнаружил нечто новое в себе:

  1. Мягкосердечность. Мне тяжело держать себя в руках при виде бедного сироты. Хочется сделать намного больше для несчастного ребенка, уделить еще больше времени и внимания.
  2. Терпение – не думал, что смогу настолько спокойно воспринимать явные попытки обмана, лжи и безответственности.

Что касается чудес, то я уверен, что мое проживание в Африке – это уже сплошное чудо! Я жив, здоров, ежедневно вижу, как Бог открывает двери для служения людям. Он сопровождает нас и содействует в любых делах. Нет большего чуда для меня, как видеть помощь и чудеса Божьи в каждой мелочи.

О какой помощи Вы бы хотели попросить наших читателей?

Если честно, то помощи просить не хочется! (улыбается – прим.редактора). Хочется пригласить всех в Африку, дабы каждый смог лично увидеть этот мир, который кардинально изменит ваше сердце и разум. Поэтому, как говорится в известной пословице: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

Пока без коментариев

комментарии закрыты