КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ «МАМОЧКОЙ» ДЛЯ МУЖА?

Синдром «мамочки» проявляется и в виде чрезмерной опеки, и постоянном желании решать все за партнера, лишая его выбора, и стремлении его контролировать. Некоторые пытаются списать это на ревность или «тяжелый характер», но, на самом деле, причин появления «мамочки» больше.

Tакую модель поведения женщина перенимает у своей матери. Психологи уверяют: в определенный период жизни мы копируем поведение своих родителей. И если мы росли в доме, который всецело находился под маминой опекой, то вряд ли будем строить свою собственную семью иначе. Это проявится во всем — от выбора партнера до формирования уклада совместной жизни.

В «мамочку» женщину превращает партнер. Например, очень часто «сыночком» в паре становится 35—40-летний мужчина с неудачным браком за плечами. А «мамочкой» — вчерашняя студентка, которой эта роль, на первых порах, очень нравится. «У мужчины часто есть материнская травма в анамнезе, которую он, в течении жизни, тщательно пытался компенсировать соблазнением и завоеванием многочисленных дам, — рассказывает Ольга Гуманова, психолог-консультант, публицист и автор женских тренингов. — Их позиция «Мама меня в детстве не любила, а вот сейчас-то я докажу, что женщины еще как могут меня любить!» К среднему возрасту, усталый от жизни донжуан задумывается о том, что пора обрести стабильность и обустроить быт. Поэтому он выбирает в жены наивную, романтически настроенную девушку, которая чаще всего «ниже» его не только по возрасту, но и по социальному положению. Как правило, «мамочки» из молоденьких жен при зрелых мужьях получаются даже чаще, чем эту роль берут на себя дамы в семьях ровесников или тех, где жена старше.

Роль «мамочки для мужа» навязывает женщине мать возлюбленного. Этот сценарий, чаще всего, возможен в тех парах, где свекровь привыкла опекать сына (возможно, потому что воспитывала его в одиночку). Ей хочется отдать свою великовозрастную «драгоценность» в теплые и заботливые руки.
И если избранница отпускает его в сентябре на улицу без шарфа и не дает на работу кастрюльку с котлетами, то она автоматически переходит в разряд «плохих жен», что чревато конфликтами.

Чем опасна «мамочка»?

Казалось бы, заботливая жена или подруга, которая всегда накормит, напоит и укроет одеялом — радость для каждого мужчины и счастливый талисман для любой пары. Некоторые психологи разделяют эту точку зрения: «Строить отношения с мужчинами, полностью отвергая роль «мамочки» не получится, — отмечает Ольга Гуманова. — Совсем не быть «мамочкой» — это значит не быть источником удовольствий и безопасным местом. Не говорить ласковых слов, не кормить, не утешать… Выходит портрет какого-то холодного бесполого партнера, а не жены».

Однако и минусов у этой позиции достаточно. Например, в таких парах неизменно страдает сексуальная сфера. «Сексуальные расстановки мальчика формируются в период до семи лет, в этом же возрасте появляется установка, что интимная жизнь с мамой — это табу, — объясняет психолог Анна Иотко. Поэтому, в отношениях с «мамочкой», этот запрет будет действовать на подсознательном уровне. Дальше все зависит от уровня тестостерона конкретного партнера: мужчина с низким уровнем этого гормона как-то приспособится. А тот, у которого он в норме, начнет искать кого-то на стороне».

Роль «мамочки» способна разрушить интимную жизнь пары.

Другая сложность, которая может проявиться позднее, — когда у пары будут дети. Если до рождения ребенка в паре сложились отношения «мама—сын», то «общую мамочку» муж может начать ревновать к «младшему ребенку».

Но, пожалуй, главный риск таких пар — постепенное «взросление» мужа.

«Браки с «мамочками» распадаются в 90% случаев и развод — это вопрос времени.

Ведь и от обычной мамы дети, вырастая, уходят. Впрочем, не все так печально. Некоторые подобные союзы могут быть и очень крепкими, если, например, мужчина действительно недополучил материнской любви в детстве, а женщине по-настоящему нравится его опекать. В такой спутнице также нуждаются мужчины с очень низким уровнем тестостерона.  Брак с таким мужчиной, если вы «стопроцентная мамочка», будет успешным.

Как перестать быть «мамочкой» для мужа?

Если же роль «мамы мужа» вам не по душе, расставаться с ней нужно, ориентируясь на внешние обстоятельства. Пожалуй, проще всего разорвать отношения с ролью «мамочки» в том случае, если ее навязала вам свекровь. Она упрекает вас за то, что вы недостаточно опекаете ее сына? «Пару раз при свекрови попросите мужа завязать тот самый шарф, и чем нелепее будет ситуация, тем лучше, — советует Анна Иотко. — А потом аргументируйте «да, я его сто раз просила одеться теплее, но он такой упрямый». Можно даже добавить голосу отчаяния. Пусть эта сцена будет похожа на театральные подмостки, не страшно. Тогда свекровь из оппонента перейдет в ваши союзники.

С ролью «мамочки», которую вы выбрали сами или получили «в подарок» от своего мужчины, дело обстоит несколько сложнее. Сначала стоит прислушаться к себе и отследить: в какие моменты у вас просыпается желание доминировать над партнером? Какие эмоции это дает вам? Вполне вероятно, что маска «мамочки» для вас — способ самоутвердиться, а забота — единственный понятный способ выражения любви. Попробуйте пересмотреть эту позицию:

Позвольте ему делать что­то самостоятельно, пусть и совершая ошибки.

Наберитесь терпения: на первых порах и вам, и ему будет нелегко, но вскоре ситуация изменится.

Не вступайте в конфронтацию. Даже если мнение партнера идет вразрез с вашим — не спешите с ним спорить. Ольга Гуманова приводит хороший пример: «Скажем, в пятницу муж договорился пойти с друзьями в клуб с бильярдом, а жена специально на тот же вечер покупает билеты в театр и устраивает истерику: «Ты пойдёшь со мной, тебе не нужны эти разгильдяи!» Не нужно ставить его перед выбором «я или твои друзья», «я или твой дурацкий футбол»: если человек женился, то это не значит, что жена теперь должна заменить ему все.

В гармоничной жизни найдется место и друзьям, и хобби».Восхищайтесь партнером. Не хвалите, а именно восхищайтесь: «Мне так повезло с тобой!», «Обожаю, когда ты готовишь!» А вот фразы в духе «ты у меня такой молодец» приведут скорее к обратному эффекту, напомнив партнеру похвалы родителей.

Советуйтесь с ним. Родители с детьми, как правило, не совещаются, а принимают решения за них. Два взрослых человека так не поступают и обязательно интересуются мнением друг друга по важным вопросам.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии