НАКАЗАНИЕ ИЛИ ИСПЫТАНИЕ?

Отношение к людям с ограниченными возможностями будет в центре внимания конференции в Сакраменто с 9 по 11 сентября.

Проблемы людей с инвалидностью не в первый раз поднимаются в калифорнийской столице – все помнят форум «Позиция» по этому вопросу. После открытого обсуждения стало очевидным, что за благостной картинкой витрины общества скрывается комок проблем, вызванный многолетним неправильным отношением к инвалидности как таковой. В разных церквях и конфессиях есть люди и волонтерские объединения, которые пытаются изменить общественный взгляд – это и служение «Side by Side» церкви «Дом Хлеба» (Светлана Мищенко), и межконфессиональное служение «Gektor Projekt» (Руслан Пшиченко), и служение «Любовь без границ» (Наталья Смоликова), и многие другие. Конференция «Обратная сторона страданий» призвана стать площадкой обмена опытом и поводом, чтобы вновь поднять актуальный вопрос. Накануне мы взяли интервью со старшим пастором церкви «Дом Хлеба» Александром Шевченко и узнали, что, по его мнению, остается в тени страданий.

Церковь «Дом Хлеба» инициировала уже несколько крупных мероприятий на общегородском уровне по проблемам людей с инвалидностью. Скажите, отчего столь пристальное внимание к этой теме?

Сознаюсь, что никогда всерьёз не думал, насколько это большая проблема. Оказалось, что наше христианское общество в своем большинстве не просто безразлично к нуждам людей с особыми нуждами, но отторгает их по причине сформировавшегося категоричного мировоззрения в этом отношении. Тяжело сказать определённо, в результате чего сложилось такое “богословие” в славянском христианском окружении, но оно имеет твердую почву.

Что вы имеете в виду?

Некоторые евангельские христиане воспринимают аутизм или синдромом Дауна исключительно как следствие греха их родителей. В дополнение ко всем страданиям семьи получают изгнание и отторжение со стороны близких. Разумеется, это происходит не на физическом уровне, но на эмоциональном и психологическом.
Я бы назвал это средневековым невежеством в общечеловеческом и духовном планах. Алексей Черкасов в книге “Хмель” описывает, как в среде старообрядцев сжигают женщину с новорожденным мальчиком, потому что у него на руках оказалось по шесть пальцев. Мать обвинялась в грехе на основании шести пальчиков у ребенка. Это возмутительно и непростительно! Но в какой-то мере, в нашей среде, в сознании многих христиан, похожее отношение к людям, родившимся с особыми нуждами.

Замечаете ли вы изменения в настроениях славянского сообщества Сакраменто по отношению к людям с ограниченными возможностями?

Да, замечаю, но очень небольшие. Как я сказал, проблема слишком большая и она кроется не только в безразличии к людям с особыми нуждами, но и в духовных убеждениях, в том, как церковь объясняет рождение людей с физическими изъянами.  Одни подозревают родителей во всех смертных грехах, другие упрекают, что у родителей нет веры для получения исцеления, и так далее. Немного христиан, способных воспринимать таких людей без осуждения – на равных с собой.

Мы видим очень открытое отношение к людям с ограниченными возможностями в американском обществе и очень сложное – в славянском. В чем, на ваш взгляд, корень проблемы? Причина кроется в культуре или богословии?

Это же не секрет, что культура и богословие в какой-то мере пересекаются между собой и влияют друг на друга. Следовательно, в нашем случае это и то, и другое. А в целом – это неуважение к человеку, что говорит об уровне нашего духовного развития.

У медали две стороны: отношение общества – это одно, другое дело – отношение семей с детьми-инвалидами к обществу и самим себе. Тут тоже нужно изменение, исцеление и здравый библейский взгляд. Что бы вы посоветовали семьям, которые живут в самоизоляции из-за диагноза детей?

Я бы просил таких людей, не замыкаться и не таить обиды на здоровых людей. Это процесс. Он потребует времени и сил, чтобы изменить отношение общества к людям с особыми нуждами. Из моих наблюдений, я скажу, что люди у которых в семьях есть такая проблема, часто ведут себя агрессивно. Это комок обиды, самозащиты и даже пренебрежения к здоровому обществу. Такие душевные раны в равной степени ведут к ложному богословию, то есть к ложным выводам и умозаключениям. Я знаю людей, которые в таком состоянии зашли слишком далеко. Они стали воспринимать своих детей с особыми нуждами как святых, которых недостойно здоровое общество. Кстати, Мать Тереза верила, что в каждом физически страдающем теле буквально страдает Сам Христос, и служа такому человеку, мы прямым образом служим Христу. Я считаю это крайностью и даже обольщением.

Выходит, что мы не замечаем обратной стороны страданий. Что там за гранью? Все-таки, страдания посылаются нам в наказание или в испытание?

В страданиях несомненно сокрыт тайный смысл, если это не прямое следствие собственной глупости или греха. В том-то и весь вопрос: как понимать страдания такой группы людей? Как объяснить этот феномен? Какие выводы мы сделаем, таким и будет наше отношение к людям с особыми нуждами.

Какой результат от проведения конференции вы ожидаете?

Прежде всего я бы очень просил не остаться в стороне, не проигнорировать эту тему. Я понимаю, что мы не идем к стоматологу до тех пор, пока у нас не заболит зуб. Я понимаю, что подсознательно все здоровые люди считают, что эта конференция не для нас. Это вызвано тем, что мы все еще настроены брать, а не давать, пользоваться, а не служить, думать о себе, а не о других. И еще, а вдруг это на самом деле конференция не для людей с особыми нуждами, а для церкви. Да, именно для церкви! Чтобы пересмотреть свое отношение к вопросу страданий в целом и к таким людям в частности. А что если это нужно не им, а нам?!

От редакции:

Конференция «Обратная сторона страданий» пройдет с 9 по 11 сентября
в церкви «Дом Хлеба» по адресу: 6521 Hazel Ave, Orangevale, CA 95662.
Подробности по телефону: (916) 344­9378

Алексей Боровских

Моя жизнь – цепь случайностей, ставших закономерностями. Я случайно пришел на телевидение в 19 лет. Мне казалось, что ненадолго. В итоге, эфир не отпускал меня пятнадцать лет. Я пытался сменить сферу деятельности, но тщетно. Сейчас я делаю еще одну попытку, надеюсь, что на этот раз все получится. В какой-то момент я понял, что журналистика строится вокруг других людей. Они в центре, а ты греешься в их славе, разбираешь их слова на цитаты, по сути – живешь чужой жизнью. Думаю, настало время самому стать ньюсмейкером. Попасть на страницы газет – не самоцель. Мне достаточно того, чтобы моя жена Светлана, дети – Лева и Лия меня уважали, любили и ценили. Они – мои главные читатели, зрители и критики. Да, и конечно – Господь Бог. Пред Ним мы все – открытая книга.

Пока без коментариев

комментарии закрыты