Возле каждого общественного здания в США в обязательном порядке есть пандусы и специальные парковочные места для инвалидов. Тем не менее, для русскоязычного сообщества эти люди часто остаются невидимками.
Их не замечают даже в церквях. «Пора менять ситуацию», – решили они и провели конференцию «Обратная сторона страданий» совместно с церковью «Дом Хлеба» города Сакраменто.
Сотни людей в зале и тысячи следят за трансляцией в сети Интернет. На экранах видео-обращения из разных уголков Планеты. Вне зависимости от страны проживания и конфессиональной принадлежности у людей с ограниченными возможностями есть общая тема. Они чувствуют себя в обществе чужими.
“Надо что-то менять”, – говорят со сцены и в кулуарах. Проблему неправильного отношения к людям с инвалидностью больше нельзя игнорировать. Тем более, в христианском мире.
«Мы что-то важное пропустили, – говорит старший пастор церкви «Дом Хлеба» Александр Шевченко, – Люди с особыми нуждами составляют большой процент населения. Почему-то мы не поняли, как им служить. Настало время понять». Андрей Савченко – участник конференции: «Это такая тема, которую людям нужно слушать чаще и больше, потому что в современном обществе основной посыл направлен на процветание, успех, спортивность, модельную внешность. К сожалению, далеко не все могут соответствовать этим модным стандартам в силу физиологических особенностей, но они такие же люди».
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Реальность намного жестче – свидетельствуют родители детей-инвалидов. Создатель и руководитель проекта «Иисус и Гектор» Руслан Пшиченко не может сдержать слез, когда вспоминает сына: «Конечно, это шок, потом ты проходишь процесс, думаешь, что это наказание. Ты себя переоцениваешь, обвиняешь, каешься. Потом ты начинаешь понимать с годами: а может что-то большее в этих страданиях?!»
Сыну Руслана и Екатерины Гектору было почти 16, когда его сердце перестало биться. Каждый год был для них не только борьбой с последствиями микроцефалии сына, но и с общественным мнением.
Екатерина Пшиченко: «Самое обидное, когда меня попросили выйти из церкви. Этот момент у меня прокручивается и прокручивается в голове. Просто подошли, по плечу похлопали и сказали: «Выйдите, пожалуйста. Он мешает». Этот момент я запомнила на всю жизнь. Когда мне сказали: «Выйдите!», я поняла, что в церкви мне делать нечего».
Известная российская актриса и жена знаменитого драматурга Эдварда Радзинского – Елена Радзинская – также участница конференции. Как и семья Пшиченко, первое с чем она столкнулась когда узнала о диагнозе сына, было отторжение: «Предубеждения, конечно, очень большие. Я помню, что, когда первый раз сказала своему любимому пастору: «Это болезнь Аспергера», он вдруг так закрылся и говорит: «Ты знаешь, мы с отцом таких людей и не причащаем». А в это время мой сын вывесил огромный плакат – простынь через окно. И там фломастером было написано: «Люди! Вы даже не знаете, как Иисус вас сильно любит!»
Вопрос, который становится первостепенным для окружающих, когда у кого-то рождается ребенок с инвалидностью – кто виноват: родители, Бог, чьи-то грехи или проклятия? Пока люди гадают на кофейной гуще, родители заняты спасением своих детей. Им важнее понять что делать в этой ситуации, чтобы максимально реабилитировать и адаптировать малышей.
Елена Леонова – участница конференции (г. Москва): «Я стала читать Библию и там написано, что Бог каждому дает по силам. У меня была такая гордыня и я говорила: …раз Он дал мне такого ребенка, значит, я сильная, я крутая, я смогу, я его вытащу. Я стала его таскать по разным центрам. Мне сказали, что в 13 лет он должен выровняться. Если в пубертатный период не выровняется, значит, «хана». Пубертатный период настал, а он остался прежним. Я сижу и думаю: «Бог, что получается, ты меня обманул, что ли? Я сильная, крутая, но миссия невыполнима, что ли?». Я подумала, что, если миссия невыполнима, значит, она была в чем-то другом. Бог, скажи мне, что ты от меня хочешь?».
Путь к обратной стороне страданий у каждой семьи – особенный. Логике не поддается. Казалось бы, боль – персональная, а движение к благословению – только коллективное. Вот и в нашем случае, это стремление помочь себе преобразилось сначала в группы взаимопомощи при церквях, а потом и в международные проекты: «Иисус и Гектор», «Side by Side», «Любовь без границ», «Побеждай зло добром». Елена Радзинская и Елена Леонова вспоминают, насколько тяжело было выйти из мирка реабилитационных центров в большой мир обычных людей. Спектакль – праздник «Мы все из одной глины» в театре Джигарханяна в Москве казался сумасшествием. Ведь на одной сцене там играли профессиональные актеры и ребята с ворохом диагнозов – аутисты и «даунята».
Для кого-то это было сенсацией, но для ребят из проекта «Мы все из одной глины» – спасением и путевкой в жизнь. Похожий путь на сцену, но в США, проделала Виктория Панкратова. Шутка ли, слабослышащая девушка выходит перед огромной аудиторией, чтобы рассказать о Христе и спеть… на языке жестов! В свое время Вика оказалась в парадоксальной ситуации: слабослышащая – она, а не слышат и не замечают – её, причем здоровые и родные люди: братья и сестры во Христе. Она была вынуждена уйти в другую церковь, в которой ее духовные нужды восполнялись.
Вика поет, чтобы быть услышанной обществом: «Для меня этот опыт, который заключался в том, чтобы я могла лучше выражать себя, потому что сам процесс языка жестов подразумевает артикуляцию, использование языка телодвижения, что не всегда воспринимается людьми должным образом. Я надеюсь, что настанет день и я смогу вернуться в церковь родителей и поучаствовать в служении исполнить эту песню, несмотря на то, что в русскоговорящей церкви не совсем приветствуется, когда девушки и женщины что-то говорят с кафедры».
– Нам не нужна жалость. Мы такие же люди с равноценной душой, – об этом говорил каждый на конференции. Да и можно ли сравнить их опыт с опытом обычного человека. В страданиях душа ближе к Богу.
Руслан Пшиченко: «Благословение не в том, что ты радуешься болезни. Это будет глупо и ненормально. Благословение в том, что через близкие взаимоотношения с Богом в этом поиске ты начинаешь понимать, что Бог рядом с тобой, Он помогает пройти этот процесс, ты переходишь в ту стадию и понимаешь, что из этого может выйти что-то хорошее, полезное, нужное.
От теории до практики один шаг. Пока родители детей с ограниченными возможностями принимали участие в сессиях конференции, с детьми занималась молодежь – волонтеры из церкви. Их свидетельства красноречиво говорят о том, как меняется общество, когда оно начинает служить людям со специальными нуждами.
Светлана Мищенко – руководитель служения «Side by Side» г. Сакраменто: «На наших группах поддержки я подслушала разговор волонтеров: «Я не могу с этими детьми два часа и устала, а как эти люди – семьи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю заботу проявляют?». Я задумалась. Слава Богу, что люди, которые не имеют таких детей, через служение обращают свой взор».
Конференция закончилась, но борьба за будущее людей с ограниченными возможностями продолжается. Готовых рецептов нет. Есть только жажда перемен и руки добровольцев, а еще –опыт тех, кто уже прошел этот путь от изоляции и самоизоляции – к открытому служению. Кто знает, что там – на обратной стороне страданий.
Екатерина Пшиченко: «Я хочу сказать родителям, что даже если вам сказали «выйдите», вы все равно сидите. Успокойте ребенка, но не уходите из церкви. Дети должны научиться от вас силе Духа, как стоять в вере!»
Светлана Мищенко: «Моя большая мечта заключается в том, чтобы во всем русскоязычном мире люди изменились, но в первую очередь, в христианском, церковном мире».
Михаил Зялик: «Нам, русскоязычной общине, нужно научиться быть вместительными для таких людей, что не всегда просто. Но можно научиться быть открытыми, учиться у американцев, так как американцы больше преуспели в этой области и нам многому стоит научиться у них».
Лия Николаева: «Больно за наш народ, что мы такие глухие ,нечуткие к этим людям. Хочется и самой быть другой. Хочется, чтобы мы менялись, чтобы эти стены рушились во имя Господа. И люди себя все чувствовали себя любимыми Божьими детьми: дочерями и сыновьями Божьими».
Главный спикер конференции – Боб Сордж – пастор, потерявший голос. К его шёпоту сегодня прислушиваются миллионы. Он рассказал о вопросе, который задал ему Господь: «Ты хочешь быть изменен или исцелен?». Боб ответил: «Да – я хочу и того, и другого». Потому что страдания меняют и тех, кто их переживает, и тех, кто находится рядом, – а значит, всех нас.