МОЕ НАСЛЕДИЕ

22 октября, в 9:00 в церкви «Дом Хлеба» мужчины «выстроятся в очередь за наследством». Вы не ослышались. Тема духовного, культурного и материального наследия будет в центре проведения мужского завтрака. О стилистике «духовных завещаний» в 21 веке мы поговорили с пастором церкви «Дом Хлеба» Виктором Ткачуком.

На первый взгляд тема наследства проста и понятна – надо накопить побольше, чтобы детям жилось полегче. О чем тут дискутировать?

Мнений на этот счет – масса. Мы пригласили и тех, которые считают, что первостепенным является накопление материальных богатств, и тех, кто видит будущее в передаче культурных и национальных традиций, и тех, кто концентрирует внимание на духовном наследии. Здесь нельзя ошибиться с целями, так как мы инвестируем самое дорогое – собственную жизнь. Необходимо понять, что является первостепенным, каким образом это наследие собирается, как передается и используется. Это вопрос будущего наших детей, а им мы желаем только самого благословенного.

А в чем проблема – неужели так сложно определить главное?

Мы живём в век хронической безотцовщины. Даже в полных семьях, зачастую, прервана связь между поколениями – отцами, детьми и внуками. Современность говорит: «Ты сам. Ты продвинутый. Ты человек нового поколения. Зачем тебе старое?» Мне хочется спросить в ответ: «А что, Библия была написана только для прошлых поколений?». Мир культивирует разрыв отношений.

Может быть, отчасти правы ваши критики? Нередко среди славянской молодежи в Сакраменто можно услышать примерно следующее: «Что вы все носитесь со своим духовным и культурным наследием? Это было в советские времена в другой стране. Ваш опыт здесь – «нерелевантный».

Эпоха постмодернизма туда и клонит. Давайте начнем с того, что ценности не зря назвали ценностями – они важны для общества вне зависимости от страны и исторического периода.

Духовное наследие накапливается и передается из поколения в поколение.

Писание говорит нам о похожих примерах: «…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе».

Какие методы передачи этих ценностей сегодня работают.
В одно время — это целиком и полностью зависело от родителей, затем, в период бурного развития христианства, церкви взяли на себя большую часть этих функций – появилось огромное количество семинаров, духовных лидеров и учителей, которые взялись за воспитание подрастающего поколения. Как насчет сегодняшнего дня? Похоже, что инициативу перехватили интернет-площадки.

Никакой интернет не заменит близких отношений отцов и детей. Я считаю, что церковь должна задавать тон, помогать родителям определить ключевые ценности в жизни и посмотреть в будущее. Я говорю со своими пацанами: «Вы призваны не просто прожить жизнь, но также взять и передать ценности. Вот, что ты берешь от меня?».

Тем не менее, мы видим проблему. Многие не хотят перенимать ценности старшего поколения.

Это равная проблема как отцов, так и детей. Её нужно рассматривать в комплексе. Да, многие отцы толком ничего не собрали для своих детей. Они почему-то не подумали, что им нужно сформировать свой характер таким образом, чтобы дети с удовольствием брали с них пример. Виной всему либо незнание, либо лень. Такой человек пришел вечером домой, схватился за смартфон, компьютер или пульт от телевизора, и на все вопросы заявляет: «Я отработал, принес деньги, теперь отстаньте от меня, дайте мне отдохнуть». Дети, глядя на него, говорят: «Я не хочу быть похожим на него». Есть и другая сторона, когда родители являют прекрасный пример, но дети пренебрегают старшим поколением, так как хватанули идею независимости: «Я крутой!».

К сожалению, но даже среди христиан лишь небольшой процент людей смогли накопить духовные ценности и передать эти сокровища детям.

Это вызов для всех нас.

Алексей Боровских

Моя жизнь – цепь случайностей, ставших закономерностями. Я случайно пришел на телевидение в 19 лет. Мне казалось, что ненадолго. В итоге, эфир не отпускал меня пятнадцать лет. Я пытался сменить сферу деятельности, но тщетно. Сейчас я делаю еще одну попытку, надеюсь, что на этот раз все получится. В какой-то момент я понял, что журналистика строится вокруг других людей. Они в центре, а ты греешься в их славе, разбираешь их слова на цитаты, по сути – живешь чужой жизнью. Думаю, настало время самому стать ньюсмейкером. Попасть на страницы газет – не самоцель. Мне достаточно того, чтобы моя жена Светлана, дети – Лева и Лия меня уважали, любили и ценили. Они – мои главные читатели, зрители и критики. Да, и конечно – Господь Бог. Пред Ним мы все – открытая книга.

Пока без коментариев

комментарии закрыты