ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?!

Все «за и против» раннего образования дошколят обсудят специалисты и родители на открытом семинаре в Сакраменто. На него приглашаются все желающие. Встреча пройдет 20 декабря в 7 часов вечера в каминном зале церкви «Дом Хлеба».

В преддверии встречи мы поговорили о задачах семинара с опытным педагогом и руководителем оргкомитета по созданию частной христианской школы при церкви «Дом Хлеба», Тарасом Марчаком.

Вы лишаете ребенка детства. Он еще успеет насидеться за партой, – частенько говорят бабушки, критикуя молодых родителей за их желание поскорей отдать свое чадо в какой-нибудь бэби-клуб, секцию или кружок. Есть и другая позиция: чем раньше, тем лучше! В три года – в музыкальную школу, в четыре – в поэтический клуб, а в пять – уже за призами на спартакиаду. Какого взгляда на раннее образование придерживаетесь вы?

Я стараюсь избегать крайностей. Каждый ребенок уникален, и каждый должен иметь возможности для развития.
Я не имею ввиду сидение за партой – есть разнообразные методики, которые помогают ребенку раскрыть лучшее. Например, если просто заставлять малыша много читать, это может привести к обратному эффекту – полному отторжению, нежеланию брать в руки книгу. Любовь к чтению можно привить через природу, путешествия, интересы. На семинаре мы будем подробно останавливаться на таких маленьких секретах педагогики, которые будут полезны родителям детей дошкольного возраста. В конечном итоге, наша задача – развить детей всесторонне: академически, духовно и физически. Важно использовать чувствительный подход и правильные методы.

Вы говорите про методы, а у меня шарж перед глазами: папа-дерево заводит в класс ребенка-веточку, а в классе уже обточенные стандартные «буратины». 21 век – век стандартизации. Многие родители совершенно оправдано стараются повременить с ранним образовательным процессом именно из-за этого страха – страха того, что ребенка стандартизируют, лишат его уникальных талантов и индивидуальности.

Могу сказать, что страхи эти небеспочвенны. Мы специально по этому вопросу готовим презентацию, основанную на федеральной образовательной программе. У нас будут буклеты и другая печатная информация, которая поможет родителям адекватно оценивать уровень развития и прогресс в обучении ребенка. Кроме этого, родители должны знать, что они могут сделать в рамках образовательной системы, чтобы помочь своим детям. Да, есть, условно говоря, «вундеркинды», которые идут по программе с опережением, есть «отстающие», в силу своих особенностей или склонностей к гуманитарным/точным наукам. И для тех, и для других, есть ресурсы, о которых родители порой не знают. Например, вы слышали о модели, при которой ребенок, к окончанию школы, получает степень бакалавра? Зачем ему сидеть в классе и решать примеры, которые давно являются для него пройденным этапом? Или же, наоборот, у ребенка проблемы, допустим, по математике или английскому языку. Вы в курсе, что он может воспользоваться дополнительными инструментами: компьютерными программами, услугами «продленки»? Вы уверены, что ребенка оценивают верно? Альберта Эйнштейна, как известно, учителя считали безнадежно отстающим учеником, но усилиями матери он стал выдающимся ученым. И самое главное, мы будем говорить об опережении проблем. В дошкольном возрасте можно и нужно заложить правильные основания, чтобы ребенку было легче и в школе, и в жизни.

В странах СНГ все проблемы дошкольного образования сводятся к нехватке детских садов и отсутствии финансирования. Здесь все иначе: «садиков», в том смысле, как мы привыкли, нет, зато есть бэби-клубы, классы для дошкольников в школах, развивающие компьютерные программы. Как разобраться, что принесет пользу ребенку, а что – нет?

Очень полезно с ребенком заниматься. Это аксиома. Не важно, ходит ли ваш малыш сейчас в развивающий клуб, к няне, в «preschool», «kindergarten» или все время находится дома в кругу семьи. Он должен учиться общаться в коллективе, учиться себя вести в обществе, играть с другими детьми, делиться, принимать пищу вместе и так далее. Здесь требуется активное участие родителей. Нельзя все свалить на плечи дошкольных педагогов или отдать ребенка на «растерзание телевизора», а чаще всего происходит последнее – после работы родители занимаются домашними делами, а детям, чтобы не мешали, включают мультфильмы. Вот, чтобы вы знали, чрезмерный просмотр телевизора существенно замедляет развитие ребенка.

В 2010-2013 годах, в Канаде, провели исследование 1300 детей. Выяснилось, что те дети, которые проводили перед телевизором больше часа в день, отставали в развитии. Статистика доказала, что каждый лишний час перед экранами и мониторами снижает социальные навыки на 10 процентов, физическую активность – на 13 процентов, увеличивает шанс набора лишнего веса на 5 процентов.

Что делать? Телевизор и компьютеры – часть 21 века, от них уже не откажешься.

Ограничивать время перед гаджетами и больше играть вживую. Каждому родителю не все равно, какое будущее ждет детей. На семинаре мы поговорим о том, как объединить наши усилия, помочь детям в дошкольном развитии. Так что, копите вопросы и приходите 20 декабря в 7 часов вечера в каминный зал церкви «Дом Хлеба».

Алексей Боровских

Моя жизнь – цепь случайностей, ставших закономерностями. Я случайно пришел на телевидение в 19 лет. Мне казалось, что ненадолго. В итоге, эфир не отпускал меня пятнадцать лет. Я пытался сменить сферу деятельности, но тщетно. Сейчас я делаю еще одну попытку, надеюсь, что на этот раз все получится. В какой-то момент я понял, что журналистика строится вокруг других людей. Они в центре, а ты греешься в их славе, разбираешь их слова на цитаты, по сути – живешь чужой жизнью. Думаю, настало время самому стать ньюсмейкером. Попасть на страницы газет – не самоцель. Мне достаточно того, чтобы моя жена Светлана, дети – Лева и Лия меня уважали, любили и ценили. Они – мои главные читатели, зрители и критики. Да, и конечно – Господь Бог. Пред Ним мы все – открытая книга.

Пока без коментариев

комментарии закрыты