45 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ИММИГРАНТАМ

word to Russia

Героя нашего сегодняшнего интервью знают многие. Благодаря его титаническому труду и рвению, тысячи иммигрантов открыли для себя Америку и обустроили свою жизнь на новом для себя континенте. Речь идёт о Михаиле Локтеве – добрейшей души человеке и яром борце за христианское просвещение.

Михаил Локтев – человек, воистину, уникальный.Беседа с ним  прошла на одном дыхании! Михаил родился в Китае, рос в США, но при этом всю сознательную жизнь посвятил своим соотечественникам – славянам, которые, благодаря возглавляемой им миссии Word to Russia / Слово к России, смогли во времена железного занавеса узнать о Христе посредством евангельских радиотрансляций и, в результате, переехали в Америку.

Первичным утверждением для миссии, основанной в далёком 1972 году, было: «Провозглашение Евангельской Вести для людей, проживающих на территории Советского Союза через радиовещание и литературу». На сегодняшний день, учитывая реалии времени, главной целью миссии «Слово к России» стало донести Евангельскую Весть всем людям из бывшего Советского Союза, где бы они не проживали. Для этой цели были обустроены 3 студии радиовещания: в Сакраменто (1972 г.), в Виннице (1991 г.) и Донецке (2005 г.). Радиовещание ведётся на территории Сибири и Дальнего Востока, а также на Украине: в Киевской, Винницкой, Полтавской и Ровенской Областях на государственном языке и программа называется «Живе Джерело» (Живой Родник). В Америке радиовещание идёт на волнах «Интер Радио», «Наше Радио» и «1690 АМ Сакраменто». В студии Сакраменто производятся записи радиопрограмм «Едины в Духе», «Сияющий Луч», «Герои Веры» и другие программы.

Михаил покорил меня своим альтруизмом, жизнерадостностью и скромным отношением ко всему, что он сделал на протяжении почти полувека. Встав на путь помощи иммигрантам, он ни разу не сошёл с него и остался верен выбранной миссии и по сей день.

Михаил, как Вы пришли к делу всей своей жизни? Что повлияло на Ваше решение возглавить миссию Word to Russia?

Путь этот был интересный и полон знаменательных встреч и событий. Будучи преподавателем английского языка в Вэст Сакраменто, я получил предложение от руководства миссии «Слово к России» поехать в Советский Союз с группой американцев. Официально я выступал в роли гида, хотя ничего не смыслил в этом. А вот неофициальной целью поездки было посещение нескольких церквей и распространение информации о Христе.
В Киеве у меня была назначена встреча с главой церкви, который был обменянным шпионом. Помню тот день, как сейчас: «Спускаюсь в лифте, а лифтёрша внимательно смотрит на меня и говорит, что я не похож на остальных иностранцев, которых поселили в гостинице». А я и говорю: «Да, я действительно другой, я – христианин!» Вы бы видели ее выражение лица…  Мне уже надо было бежать на встречу в церковь, и она спросила адрес. В общем, спустя пару часов захожу в церковь, передаю привет от христианского героя Георгия Винса… и, вдруг вижу, как заходит эта самая лифтёрша! В тот момент я был в полном оцепенении. Она просидела все служение, а к концу подбежала ко мне и говорит: «Оказывается, то, что нам говорили о религии, была пропаганда!» Вот на моей памяти было несколько таких случаев, которые впечатлили меня и заставили меня молиться Господу, обращаясь к нему с такими словами: «Господь, как я могу послужить тебе и моему народу? Что я могу сделать для своих людей?»

И что же Господь ответил Вам?

Внутри меня ответ формировался давно, но окончательно он стал ясен после того, как мне предложили возглавить миссию «Слово к России». Я чувствовал, что в этом моё призвание и, несмотря на успешную педагогическую карьеру (Михаил преподавал английский язык и изобразительное искусство в школе), я решил бросить все и начать служение.  Жена поддержала меня, хотя на тот момент я уходил в никуда, даже зарплаты никакой не было. Вот так, начиная с конца 70-го года я стал возглавлять миссию.

Какие ещё направления охватывает Ваша миссия?

Миссия «Слово к России» действует в самых разнообразных направлениях. Мы осуществляем служение для детей сирот в детских домах и школах-интернатах. Также, совершается служение для детей из многодетных, неполноценных и малоимущих семей. Суть служения заключается в посещение детей, приобретении для них необходимых вещей, раздаче подарков на праздники, оказание помощи двум христианским детским домам в Украине и Казахстане, проведение летних лагерей, служение среди молодёжи и подростков. Помимо этого, мы поддерживаем Самарский хоспис, который является одним из первых христианских хосписов в России. Бог даёт возможность поддерживать служение в реабилитационном центре Израиля и в других евангельских мероприятиях.

Признайтесь честно, за все 45 лет Вас ни разу не посещало желание все бросить?

Нет, уйти ни разу не хотел, но, не буду лукавить, бывали времена, когда было тяжело и я стонал в такие моменты. Слава Богу, что в подобные минуты меня всегда поддерживала любимая супруга.

22 апреля в церкви Брайт пройдёт мероприятие «Дождь Благословений», которое вы организуете в честь 45-летия миссии «Слово к России». Какова главная идея данного торжества?

Как Вы уже, наверное, поняли, за 45 лет наша команда проделала колоссальный объем работы. Огромное количество людей получили помощь, поддержку, мотивацию. Цель предстоящего торжества в том, что мне искренне хочется поблагодарить Бога и людей, причём как русских, так и американцев, которые поддерживали нашу миссию в любые времена и способствовали распространению Слова Божьего советскому народу в эпоху железного занавеса и после того, как СССР распался.

Будет ли вход платным на юбилейный вечер?

Я бы хотел изначально расставить точки над и. Участие в мероприятии стоит $45, и это сделано только для того, чтобы собрать пожертвования для дальнейшего продвижения миссии. Цифра 45 не случайна. Мы посчитали, что 45 лет символичны $45, то есть по $1 за каждый год работы нашей миссии. За годы нашего служения было записано тысячи программ, детских видео постановок и песен с фонограммами. Мы воспитали целое поколение людей и воспевали Слово Божье. Неужели по $1 за каждый год титанического труда – это большая плата? К тому же, организация “Слово к России” планирует и дальше продолжать свое миссионерское служение и собранные средства на вечере «Дождь Благословений» пойдут на финансирование дальнейших проектов, плюс хотелось бы поощрить тех людей, которые служат в разных странах под эгидой нашей миссии.

Накануне предстоящего торжества, кому Вы, в первую очередь, хотели бы выразить свою благодарность и признание?

Первым человеком, которого я бы назвал, безусловно, является моя супруга – Надя. Я очень благодарен моей семье, которая всегда была надёжным и верным тылом в любые времена. Также, я безумно благодарен тем людям, которые поверили в меня и доверили такое важное и ответственное дело. Чтобы Вы понимали, на тот момент у меня не было никакого богословского образования, никаких грамот, наград и прочего… я был профаном, но церковь благословила меня на служение и поверила, что я справлюсь с этой нелегкой ношей.

Михаил, если бы Вы сейчас рисовали картину своей жизни, что бы на ней было изображено?

Я бы нарисовал портреты людей, которые оказали значимое влияние на мою жизнь, и без помощи которых, я бы не прошёл тот путь, который был мне уготован свыше.

После стольких лет жизни в США, какие главные плюсы проживания здесь вы бы назвали?

В первую очередь, это возможность познать Господа. Поверьте, это невероятно важно. Многие гонятся за внешним успехом, но намного важнее найти своё призвание и реализовать себя в духовном плане. Во-вторых, в Америке можно реализовать свой потенциал и добиться высот в любой сфере, и главное это желание и трудолюбие.

Что Вы напоследок сказали бы читателям «Славянского Обозрения»?

Я приглашаю всех на прекрасный торжественный вечер “Дождь Благословений”, который пройдет 22 апреля в церкви Брайт. Мы будем рады видеть всех, кто был частью нашего служения, а также тех, кому интересно услышать о том, что мы сделали и продолжаем делать в рамках благотворительного проекта “Слово к России”. Будем рады видеть каждого на нашем общем празднике! Всегда будьте верны выбранному делу и пусть Господь обильно благословит  вас и ваши семьи!

Блиц опрос с Михаилом Локтевым:

Какое качество Вы больше всего цените в друзьях?

– Верность

Какое качество Вы цените больше всего в женщине?

– Сострадание

Что для Вас счастье?

– Быть в кругу единомышленников

А что для Вас несчастье?

– Не понять своё предназначение

Если бы у Вас была возможность что­-то изменить, что бы это было?

– Я бы ничего не менял. У меня прекрасная и насыщенная жизнь

Какой человеческий недостаток Вам более всего неприятен?

– Лесть

Встретившись с Богом, что Вы ему скажете?

– Я спою ему песню

Пока без коментариев

комментарии закрыты