СЛОВО О ПАСТОРЕ…

Настоящий пастор

Никого из нас не удивишь сравнением пастора и прихожан поместной церкви с пастухом и овцами. Это сравнение давно уже стало классическим.

По-настоящему хороший пастух не только хорошо знает время и место для пастбища, он еще знает правила ухода за животными, умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и о телах. Это ответственный человек, которому доверяют стадо овец, который знает и ведёт стадо к тем местам, где сможет накормить их сытно; который не просто присматривает за овцами и охраняет их, но еще и помогает им в случае необходимости. Роль пастуха переоценить трудно. Это ключевое лицо. От него зависит полноценное питание овец и сохранность их жизни.

Теперь давайте перейдем от сравнения к реальности. В Сакраменто более чем 90 славянских церквей, которые возглавляют пасторы. И, как правило, в каждой церкви у пастора есть пастора- помощники и другие служители. Если очень грубо округлить в меньшую сторону, и предположить, что в среднем, в каждой церкви по 2-3 пастора, то можно сказать, что речь пойдет примерно о 250-300 служителях. Хотя, я уверена, что их больше.

Что же это за люди, на которых лежит такая ответственность? Всех ли их поставил Бог??

Или есть те, кто сам лично в этом поусердствовал?

Все ли они хорошо знают где и чем нужно кормить своих овец?

А знают ли они каково состояние ввереных им овец?

Достаточно ли их знаний, опыта и силы, чтоб помочь при необходимости или защитить?

На эти вопросы они могут ответить сами. Ну, конечно, и у прихожан поместных церквей может быть свой вариант ответа. Хорошо, если они совпадают.

У некоторых людей слово «пастор» ассоциируется прежде всего с человеком, возглавляющим церковь. Поэтому не редко вместо названии поместной церкви можно слышать упрощенный и понятный вариант: церковь Петрова, в церкви Иванова и т.д.

Казалось бы, никто не станет спорить, что пастор – это, прежде всего, Божий слуга. Однако, согласитесь, в нашем современном христианстве, к сожалению, уже успел утвердиться несколько другой образ. Сегодня образ успешного пастора чаще всего ассоциируется с имиджем спикера, красноречивого оратора, продвинутого администратора, энергичного организатора и даже, отчасти, политика, но никак не с образом слуги.

На самом деле, настоящие пасторы, — это не просто специалисты по работе с людьми, это не просто менеджеры или организаторы, обеспечивающие реализацию различных церковных проектов. Они – проводники Божьей благодати, которая созидает души…

Только такие служители будут способны выполнять задачу, поставленную перед ними Богом! Поэтому пасторы должны в большей степени, чем другие, преображаться в характер Христа. Это есть и их привилегия, и их первая обязанность.

Настоящий пастор — это человек, знающий Бога лучше других и имеющий опыт глубоких отношений с Ним.

А это, в свою очередь, требует от него большого личного смирения и серьезных усилий в нескольких направлениях.

Вы знаете таких? Я – да! И с большим уважением и пониманием отношусь к их служению и к ним лично. У нас в городе есть настоящие служители, которые добросовестно служат Богу, не подчеркивая при этом своей значимости, величия, власти. Слава Богу за тех пасторов, чей труд и молитвы помогают нам, ободряют нас и поддерживают.

Хорошо, что есть служители, которым можно довериться в трудный час в самом сокровенном. Эти скромные добросовестные труженики не спешат рекламировать свои имена, стараясь в своем служении делать акцент не на количество, а на качество, воздавая всю славу Богу, а не своим личным многогранным талантам. Их времени хватает на то, чтобы посещать семьи, заниматься молодежью, беседовать с овдовевшими и просто общаться с теми, кто в этом нуждается. Но немногие из вас задумывались о том, насколько посильна эта ноша чужих проблем для человека? Что чувствует пастор и как он с этим живет? Как справляется со своими проблемами? Или их у него нет?

Говоря о пасторском служении, я хочу сказать, что каждый из пасторов , который служит по совести, несёт колоссальнейшую нагрузку, не только физическую, но и духовную, моральную и психологическую. Накопление усталости, накопление негатива, чувство неудовлетворенности может привести к так называемому ВЫГОРАНИЮ.

Повседневное напряжение, занятость и повышенная востребованность сначала дает ощущение прилива сил, а позже сменяется эмоциональным, психическим и физическим истощением, то есть выгоранием или срывом.

Причины разные. Это может быть недостаточная подготовка служителя. Недостаток его знаний и умений. Приостановление в развитии тоже, отчасти, причина. Когда служитель не пополняет свои знания и не поддерживает свою форму служителя, чтобы подняться на новый уровень, тоже происходит выгорание. Ещё одна причина – это несоответствие большого потенциала с малыми возможности.

Например, служитель понимает и чувствует, что может сделать намного больше, но возможности его ограниченны. Хочет принести в церковь что-то новое, но его не поддерживают или не позволяют. Бывает и такое. Ну и, конечно же, переутомление! Это знакомое многим состояние, когда чувствуешь, что от призвания остается лишь принужденность.

Думаю, что несколько статистических данных, которые приводит Тревис Коллинс, человек, изучавший причины, почему пасторы оставляют свое служение, вас не оставят равнодушными:

28% пасторов увольняют, изгоняют из церквей;

33% пасторов жалуются, что их служение “наносит прямой вред” их семьям;

75% переживают сильнейшие стрессы, порождающие душевные страдания, беспокойства, растерянность, гнев, депрессии, страх и отчуждение.

Cтатистика показывает, что пасторы разделяют с врачами и адвокатами “топ рейтинг” тех, кто склонен к разного рода зависимостям и даже суицидам.

Я почти не сомневаюсь, что найдется кто-то, кто захочет сказать, что все это не от Бога и, скорее всего, результат личной греховности. Возможно, именно поэтому, пастора так боятся вслух признать это состояние перед братьями и пытаются бороться с этим самостоятельно. Не правы и те, и другие.

Не правы те, кто спешит уличить служителя в его духовной слабости или греховном падении, и не правы служители, которые боятся озвучить эту проблему.

В этот момент пастор, душепопечитель, служитель, особенно нуждается в понимании и поддержке, как духовной, так и эмоциональной.

Важно понимать, что даже самому мощному лайнеру, локомотиву, кораблю все равно когда-то нужно для передышки зайти в гавань для техосмотра.

Нужно признать необходимость перерыва, в некотором роде, смены занятий. Не переставая уповать на Бога, хорошо и правильно обратиться в такой момент за помощью к более опытным служителям. Не стоит ждать мгновенного восстановления, этот сложный период сам не пройдет, его нужно пройти, пройти как испытание, однако надо верить, что Бог снова восполнит ваши силы и даст Свое наполнение для продолжения служения.

Трудно и не хочется после этих слов писать о том, что все-таки среди служителей есть, к сожалению, и другие примеры. Когда подобные терзания чужды, а самолюбование и уровень духовности в своих глазах просто зашкаливает, когда призванный служить, с удовольствием принимает чье-то лестное прислуживание, не упуская случая напомнить о своей значимости.

Я не стану перечислять их недостатки. Никто из нас не совершенен. И не нам с вами их судить. Мы только можем им посочувствовать, ведь «… от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.» (Лк.12:48)

А нам, дорогие друзья, не стоит ждать признаков выгорания или срыва у служителей, которые служат Богу и людям с чистой совестью. Молитесь о тех, кто проповедует сердцем и делами, кто служит и почитает себя меньшим, кто искренен в молитвах и не лицемерен в общении! Да благословит вас Бог!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты