СПИСОК ПРЕДРАССУДКОВ, МЕШАЮЩИХ НАМ ЖИТЬ

Когда речь заходит о женских обязанностях, многие из нас начинают мыслить стереотипно: настоящая женщина непременно хозяйственна, аккуратна, счастлива в своем материнстве и лишена карьерных амбиций.

Так ли это на самом деле или подобные шаблоны давно себя изжили? Давайте разбираться!

1. НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА СЧАСТЛИВА ДЕТЬМИ
Разумеется, это правда. Но – далеко не вся. Женщину, счастье которой исключительно в детях, впереди может поджидать ряд довольно неприятных неожиданностей. Самая простая и наиболее вероятная: дети вырастут. Если женщина не успеет своевременно снять хотя бы немного своего счастья с этого счета, дети унесут его с собой во взрослую жизнь. Иногда – без всякого «спасиба». Самый простой способ обезопасить себя от такого банкротства – не думать, что ваше счастье только в детях.

Счастье женщины – в ней самой, что справедливо и для любого другого человека, даже если он – не женщина! Особенно хорошо это понимают женщины (еще) бездетные. Они находят себя в любви, творчестве, в союзе с любимым мужчиной. И если потом в этом союзе родятся дети, они уже не будут вынуждены нести на себе тяжелый груз материнского счастья.

2. НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА АККУРАТНА И ЛЮБИТ ПОРЯДОК
Да, аккуратность и порядок – это неплохо. Только при чем тут «настоящая женщина»? Можно подумать, будто женщина, которая порядок не любит – ненастоящая, а искусственная. Кроме того, я знаю, что есть много разных людей, которые любят порядок, но женщинами точно не являются.

Мне встречались аккуратные мужчины, а также – канарейки и кошечки. Даже свинья, вопреки всеобщему иррациональному убеждению – очень чистоплотное животное. Вам любовно подтвердит это каждый свиновод.

Итак, у вас сложности с аккуратностью и порядком? Вам это мешает? Попробуйте разделить для себя две простые вещи. Если вы стремитесь научиться быть более аккуратной – просто уделяйте этому больше времени и внимания, и уверяю – все получится. Как вариант – наймите домработницу. Если у вас есть сомнения, что вы женщина – аккуратность тут ни при чем.

3. НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ВСЕМ НРАВИТЬСЯ
Да, возможно именно это и повторял вам в детстве папа, поправляя у вас на затылке розовый бантик, похожий на пенку от вишневого варенья. И вы старались нравиться, потому что любили папу и хотели быть красивой, в первую очередь, для него.
Но детство давно позади. Вы хорошо знаете, что папа любит вас любую, в том числе – и без бантика. Откуда же этот тревожный взгляд в зеркало по утрам? Вы пытаетесь разглядеть бантик у себя на затылке?

Желание нравиться – совершенно естественно для женщины. Желание выглядеть хорошо и даже еще чуть лучше – также довольно просто понять. Но желание нравится всем! Ей Богу, это просто глупо. Вы личность со своими взглядами и установками на жизнь, которые далеко не всегда будут поняты и приняты окружающими. Так стоит ли из-за этого подстраиваться и стараться нравиться каждому первому? Думаю ответ для вас очевиден!

4. НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАРЬЕРИСТКОЙ
Все, опять же, зависит от того, что такое для вас «настоящая женщина». Если та, которая аккуратна, любит порядок и всем нравится, то вполне возможно, что да, она не может быть карьеристкой.

Просто, на поддержание порядка и тревожное рассматривание себя в зеркале у нее уходит так много времени, что на карьеру ничего не остается. Кроме того, невозможно всем нравиться, если хочешь сделать карьеру: как ни крути, на пути вверх вам встречаются попутчики. И если вы их обогнали, то не нравитесь им по определению.

Что же касается принципиальной возможности сделать карьеру для женщины и остаться при этом собой – здесь нет никаких препятствий кроме одного: ваших собственных предрассудков.

Масса умных (и красивых) женщин достигают успехов в своих областях наравне с мужчинами, и лишь раз в год (по старой памяти) они просыпаются среди ночи в объятиях любимого и целых пять минут размышляют о том, может ли быть карьеристкой настоящая женщина. А затем – засыпают спокойным сном.

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии