
Да, речь пойдет о смехе. Казалось бы, о чем говорить? Смешно – смейся,
не смешно – не смейся… Однако, на самом деле, смех является одним из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения.
Вы же замечали, что смеёмся мы все по-разному и по разным причинам: кто-то чаще, кто реже и не обязательно тогда, когда смешно. А сколько поговорок в народе на эту тему!!
Весёлого нрава не купишь.
Иной смех плачем отзывается.
Не каждый смеётся, кто зубы скалит.
Смех — не грех.
Смех без причины — признак дурачины.
Смех сквозь слезы.
Смех— смехом, а дело — делом.
Смех — лучшее лекарство.
Кстати, в природе, кроме человека, не существует ещё какого-либо существа, который умеет смеяться. Возможно, есть животные, способные воспроизводить какие-то похожие на смех гортанные звуки, но это не смех. Смеяться умеет только человек! И это мы не сами придумали, это умение заложено в нас Творцом! Следовательно, это умение не может быть лишним или бесполезным.
Общаясь с людьми, я давно уже подметила, что смехом все пользуются по-разному. Кто-то его сдерживает, кто-то подменяет смех улыбкой, а кто-то даже не замечает как привык подхихикивать чуть ли не после каждого своего слова или фразы… Я бы сказала, что смех бывает фальшивым и даже дежурным, то есть когда человек пытается смехом скрасить паузу или какую-то неловкость.
На мой взгляд, очень легко распознаем наигранный, но хорошо поставленный и отработанный смех, который может подчеркнуть красоту улыбки, но при этом не добавит обаяния. Ведь когда человеку реально смешно – он просто откровенно смеётся, предварительно не обдумывая, как это выглядит со стороны или как при этом избежать мимических морщин.
Статистика утверждает, что взрослый человек, в среднем, смеётся 17 раз в день. Не знаю как это можно вычислить и на сколько этому можно верить, но лично я абсолютно уверена, что без смеха жить трудно, а может, и невозможно.
Очень популярным, например, стало выражение – смех продлевает жизнь! Сегодня только ленивый не читал или не слышал о пользе смеха для здоровья.
На самом деле, уже не раз доказано, что с помощью смеха можно снизить уровень стресса, снизить кровяное давление, улучшить кровообращение, а порой даже справиться с некоторыми серьёзными заболеваниями. К тому же, смех помогает избавиться от множества негативных эмоций, таких как страх, злость и печаль, облегчает, в какой-то степени, страдания и отвлекает от боли. Оказывается, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри.
Смех действительно расслабляет. Пять минут смеха по эффективности можно приравнять к 40-минутному отдыху. Смех тонизирует сердечную и другие группы мышц, от чего и проходит усталость. Если в улыбке участвует 17 мышц лица, то в смехе задействовано 80 мышц лица и тела. Смех не только расслабляет, но глубоко массирует весь организм.
Изучая смех, многие учёные пришли к выводу, что не смотря на то, что спровоцировать смех можно и щекоткой, основной причиной смеха все-таки является юмор. Другими словами, смех – это физиологическая реакция мозга на юмор. Лично мне, много раз в жизни, в различных сложных и непростых ситуациях, выручало и помогало здоровое чувство юмора и умение посмеяться над собой. Смех, в зависимости от обстоятельств, может обличать, раздражать, защищать, расслаблять и даже обезоруживать.
Нас могут рассмешить звуки, жесты, несоответствие или превосходство чего-то или кого-то. Не редко одно другое дополняет и тем самым усиливает эффект.
Над чем же мы чаще всего смеемся? Непросто ответить на этот вопрос: мы привыкли к смеху настолько, что перестали задумываться о его значении. Оказывается, что вызвать смех может многое. Ну, например, почти всегда смешно выглядят чьи-то попытки выглядеть умнее, чем есть на самом деле. Вызвать смех могут чьи-то нелепые рассказы или явно глупые ошибки. Неисчерпаемой темой для различных юмористических историй являются остывшие отношения супругов, очень популярна тема докторов и пациентов, продавцов и покупателей, да всего и не перечислить. Однако есть темы, на которые из-за каких-то морально-этических понятий, шутить и юморить не принято. Это может быть область политики или религиозные убеждения.
Выходит, что смех необходим. Да, но очень хочется сделать оговорку – необходим здоровый искренний мотивированный смех. Ведь смех без причины, как известно, признак… нездоровья.
К тому же, никому из нас не хотелось бы стать объектом насмешек и высмеивания. Нередко люди, не желая проявить открытое осуждение, смягчают его, облекая в форму шутки… Любого легко обидеть злорадствующим надменным смехом. И совсем другое дело, когда человек смеётся открыто по-доброму! Такой смех может многое! Он может и поддержать человека, и помочь выйти из неловкой ситуации, разрядив напряжённость обстановки. Такой искренний смех иногда знакомит людей, иногда сокращает дистанцию, вызывает симпатию и располагает к общению.
Говоря о смехе и о том как и с чего мы смеёмся, нужно отметить, что на одну и ту же шутку люди реагируют не одинаково. Бывает, что в весёлой шумной компании, где хохот заглушает разговор, находится тот, кому вовсе не смешно. Как же так?? А причины могут быть разными. Кто-то просто откровенно не понимает о чем вообще речь, то есть несоответствие интеллекта или ограниченность. Кто-то не вникал, так как был на своей волне в этот момент.
А иногда не поддерживая общий смех, человек просто хочет привлечь внимание к себе, хочет выделиться из толпы, якобы подчёркивая свою серьёзность, значимость или даже духовность.
Если вам действительно не смешно, конечно же, смеяться не стоит. Нет смысла поддельно хихикать в знак поддержки компании. Но если что-то вызвало у вас улыбку или показалось смешным, то, пожалуй, не стоит сдерживать себя, если только это никого не обидит. Наверное, в каждой культуре есть свои неписанные правила относительно смеха.
Я много лет уже живу в Америке, но всё ещё не привыкла к громкому, порой безобразному хохоту американцев в общественных местах, например, в банке или магазине. Люди иногда начинают говорить с повышенной громкостью, явно желая, чтоб их слышали другие. Возможно, дело и не в культуре, а скорее в ее отсутствии или уровне воспитания конкретных людей. Когда-то читала, что в Японии женщины и девушки, когда смеются, обязательно должны прикрывать рот ладошкой, так как открытый смех по их понятиям лишает девушку грациозности и женственности. К мужчинам это правило не относится.
Наверно, любой из нас сумел бы по смеху наших близких или друзей узнать кто именно смеётся. А вот свой собственный смех вы слышали? Обращали ли внимание на то, как вы смеётесь? Как часто и что именно может с лёгкостью вас рассмешить? Вы стесняетесь своего смеха или смеётесь открыто и заразительно? Кстати, хочу напомнить, что улыбка – это реальное омолаживающее средство!. Взгляните на себя в зеркало, нахмурив брови, а потом улыбнитесь! И вы увидите разницу!
Дорогие мои читатели! Я от всего сердца желаю, чтоб в вашей жизни поводов улыбаться было гораздо больше, чем грустить и плакать. Пусть в ваших домах живёт радость и чаще звучит искренний радостный здоровый смех! Пусть смеются дети и внуки, улыбаются жены, радуются мужья и будут счастливы ваши родители! Переверните эту страничку газеты с улыбкой!