
Как только в семье появляется первенец, его родители приобретают статус МАТЕРИ И ОТЦА. Это биологические родители маленького человечка. И вот с этого момента только начнется психологическое становление их родительства…
О материнстве много сказано, написано, воспето, и эта тема всегда будет актуальна и неисчерпаема. Ведь вынашивание, рождение и кормление ребенка направлено на продолжение человеческого рода.
Однако, нельзя забывать, что родительство всегда подразумевает все-таки два полноправных компонента – материнство и отцовство! Но, так уж сложилось, что отцовство все чаще воспринимается лишь как дополнение к материнству. Это очень серьезное заблуждение, имеющее свои негативные последствия…
По сути отцовство – это не только факт кровного родства между отцом и его ребенком. Отцовство это еще и врожденное чувство, побуждающее мужчину обеспечивать условия развития ребенка, это ответственность за малыша, причем не только материально.
То, как ребенок растет и развивается, каким он воспринимает мир и себя в этом мире, его успешность в будущем очень серьезно зависят от того, как с ним общаются и как к нему относятся его родители – и мать и отец.
Любой ребенок, нуждается в полноценном общении с обоими родителями. Ребенку крайне важно знать и ощущать, что в равной степени он любим и мамой и папой. Как правило, оно так и есть. Родители любят своего ребенка. Но в силу различных причин, недоразумений, ссор, проблем и несогласий, которые могут возникать между супругами, сегодня, когда неуклонно растет количество разводов, ребенок всё чаще и чаще становится предметом манипулирования, то есть своеобразным рычажком для воздействия одного супруга на другого.
Если родители адекватны, если они думают о психическом здоровье сына или дочери, если их заботит будущее ребенка, то свои отношения они никогда не станут выяснять в присутствии детей. Никогда не станут делать из своих детей свидетей или участников семейных баталий. Дочь или сына необходимо оберегать от подобных сцен и взрослых разборок по нескольким причинам. Это избавит ребенка от неминуемой психотравмы, избавит от формирования комплекса неполноценности и неуверенности в себе, это сохранит авторитет обоих родителей, что будет крайне значимо в дальнейшем.
Когда молодая женщина вынашивает ребенка, то внимание, которым она окружена со стороны родных, близких и врачей, принято считать нормой. Беременную женщину опекают, о ней заботятся, ее подготавливают, обучают, всячески стараясь дать какие-то базовые знания, которые обязательно пригодятся ей, ведь женщина готовится стать матерью.
Почему же так мало участия и внимания к мужчинам, которым предстоит стать отцами? Думаете, им подготовка не нужна? Или они уже готовы?
Или им вовсе не обязательно что-то знать? Весь акцент внимания, как правило, сфокусирован на будущей мамочке, а молодой мужчина остается в стороне. Некоторые так привыкают к этому, что так навсегда в стороне и остаются! Очень быстро искренняя неподдельная радость и восторг, связанные с рождением ребенка, могут смениться на раздражение.
Малыш мешает спать, не дает выспаться, лишает молодого мужчину привычного внимания со стороны супруги… Эта кроха меняет весь ранее сложившийся уклад, диктуя свои условия. И если папа оказался к этому не готов, то он самоустраняется, дистанциируется и занимает роль пассивного безучастного наблюдателя, который и не собирается учиться менять памперс малышу, или принять участие в его ежедневных купаниях, такие не учатся пеленать и ухаживать за малышом. Гораздо легче возложить все на супругу и при этом изображать из себя обиженного и обделенного женским вниманием.
Одна из причин такого поведения это неподготовленность к психическим перестройкам, которые предусматривает отцовство.
А ведь это абсолютно новый уровень на жизненном пути мужчины, это новый виток в развитии его личности. И , конечно же, как все новое – это почти всегда испытание, которое не исключает кризисных состояний и срывов.
Став отцом, мужчина берет на себя ряд новых обязанностей и функций, стараясь обеспечить наиболее благоприятные условия для развития малыша и сохранения психического и физического здоровья жены. Но без переоценки собственных ценностей, без расстановки новых приоритетов в жизни, это практически невозможно.
Отцовское отношение закладывается задолго до рождения у мужчины ребенка и определяется детскими впечатлениями, утверждением себя как мужчины в подростковом возрасте.
Отношение к ребенку начинает формироваться намного раньше, чем будущий отец задумается о том, чтобы иметь малыша. Поэтому совершенно неудивительно, что чаще хотят иметь детей те мужчины, чье детство было счастливым, у которых был любящий, заботливый, понимающий отец, чем те, у кого такого детства не было.
Каждый мужчина, уже ставший отцом, отлично помнит какие эмоции его захлестнули в момент, когда он впервые услышал, что жена беременна. Мало кто этим интересуется, об этом не пишут и не часто говорят, но ведь это ТО, что реально запоминается мужчине на всю жизнь! Допускаю, что не все свои ощущения мужчины озвучивают, но ту бурю чувств внутри себя им не забыть. Эта мужская реакция складывается из многих составляющих. Это и отношение к женщине, которая сообщила о беременности, это видение их семейной жизни в дальнейшем и личный опыт отношений со своим отцом.
Роль матери в жизни ребенка сложно переоценить. Но важно понимать и помнить, что роль отца не менее значима и важна. В тех семьях, где из-за чрезмерной близости дочери и матери для отца не остается места, где его отдаляют или исключают из системы взаимоотношений, у девочек, как правило, формируется неправильный образ мужчины и неправильное отношение к нему. В сознании девочки закрепляется образ отверженного мужчины и именно этот образ, в дальнейшем, будет формировать ее поведение и отношения с противоположным полом. Папа – это первый человек, кто даст понять дочери, что она красивая, любимая, что она не мальчик и отношение к ней особенное. Отцовская доля в воспитании дочери делает девушку уверенной в себе, дает чувство полноценности и защищенности.
Воспитывая сына, роль папы несколько отличается, но также велика и незаменима. Если мама всегда рядом и заботясь о нем, буквально, предугадывает желания ребенка, то с папой ребенок видится меньше. Для малыша папа символ его связи с внешним миром. Именно отец формирует отношение ребенка к внешнему миру. Когда отец внимательный, добрый, ребенок воспринимает его большим и сильным. Тогда приходит уверенность, что с папой мир безопасен. Если же папа недоволен и груб, то весь мир может показаться ребенку враждебным.
Любовь отца должна быть терпеливой и снисходительной, но не угрожающей и авторитарной. Нужно уважать, требовать, но не подавлять и не унижать. Только так можно подарить маленькой личности ощущение собственной силы.
Рождение ребенка очень сильно влияет на формирование мужской зрелости. Любовь к своему малышу, а чуть позже и любовь малыша к папе способна многое изменить в поведении мужчины. Чувство отцовства меняет ценности, цели, приоритеты, да и саму жизнь в целом!.
Будучи папами и мамами очень важно уметь забывать о себе и своих амбициях. Важно научиться создавать здоровый микроклимат в семье, амосферу мира и любви. И даже тогда, когда это дается вам нелегко, оградите ребенка от своих проблем, не лишайте его полноценного общения с обоими родителями, не умаляйте роли матери или отца. Помните, что прежде всего это залог психического здоровья ваших детей!
Уважаемые мужчины! Пусть чаще звучат ваши отцовские молитвы о семье и детях! И пусть Бог отвечает вам по милости Своей! Пусть ваши жены не перестают вас любить и уважать! Пусть дети чаще радуют вас! Да любите друг друга!