Быть готовым к школе уже сегодня, не значит уметь читать, писать, считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться. – Л.Венгер
Здравствуйте, уважаемые родители, мы хотим вас поздравить с переходом детей из детского сада в школу. Время пролетит очень быстро, и ваши, как ещё кажется, малыши отправятся в первый класс. А наша с вами задача помочь ребятам подготовится к школе. Как это сделать мы и попробуем сегодня разобраться.
Попробуйте закрыть глаза и представить следующие события, о которых я вам расскажу, с чего все начинается?
С волнения родителей, которое ребенку передаётся задолго до того, как вы поведёте ребенка первый раз в школу.
С ожидания чего-то, возможно, ему самому еще непонятного, но приятного, ведь у него уже есть портфель, собраны учебные принадлежности, на вешалочке ждёт своего часа красивое платье или отглаженная рубашка. И это теребит детское сердечко, вселяя в него любопытство и тревогу.
И вот настал долгожданный день, когда он примерил на свои плечи портфель, пока ещё не заполненный книжками, в руках у него букет, рядом уверенный родной человек, которому он доверяет.
Но что это – школьный двор, где множество незнакомых лиц, кто-то ему улыбается, но это чужие люди…В глазах появляется растерянность, хорошо, что за руку держит родной человек!
Вот огромные стены школы, какая то комната – это мой класс, у меня теперь есть место за партой, сосед, а как его зовут? А вон ту девочку? Тётя, она теперь со мной. Это учительница. Мама говорит, что все будет хорошо…
А теперь откройте глаза, теперь Вы приблизительно понимаете ситуацию в которой будет ваш ребенок. Давайте же вместе с вами выберем необходимые действия для правильной подготовки ребенка к данной ситуации. А начнём с вопроса:
“В чем проявляется готовность к школьному обучению?”
Готовность к обучению в школе – важнейший итог воспитания и обучения. Поступление в школу –переломный момент в жизни ребёнка, связанный с изменением привычного распорядка дня, отношений с окружающими, когда центральное место занимает учебная деятельность. Школа требует от детей не столько каких-либо знаний и умений, сколько, более сложных форм умственной деятельности, большей способности к управлению своим поведением, большей работоспособности.
Существует педагогическая готовность и психологическая.
Под педагогической готовностью к школьному обучению понимаются первоначальные навыки счета, письма и чтения.
Родители, в основном, ориентируются именно на эти параметры готовности к школе, что не совсем правильно. Существуют и другие аспекты, которые нельзя не учитывать. Очень часто бывает так, что ребёнок умеет писать, считать,читать, но не умеет долгое время находиться в большом коллективе или не умеет следовать требованиям нового взрослого (педагога).
Родители в этом случае недоумевают “Как же так?!” . Им казалось, что ребенок пришёл в школу подготовленным, а тут вдруг – жалобы учителя. Или через какое-то время ребёнок отказывается идти в школу, говоря, что ему там надоело, не нравится, скучно, трудно и т.д. Это другая сторона готовности к школе – психологическая.
Психологическая готовность к школе включает следующие компоненты:
1. Физическая готовность
2. Интеллектуальная готовность
3. Социально – личностная
4. Мотивационная
ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
Она подразумевает зрелость организма, его функциональных систем.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Она включает в себя багаж знаний ребенка, наличие у него специальных умений и навыков. Умственные умения могут выражаться в умении читать, считать. Однако специалисты утверждают, что читающий и даже умеющий писать ребенок вовсе не обязательно хорошо подготовлен к школе. Гораздо важнее научить дошкольника грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически.
СОЦИАЛЬНО – ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ.
Под ней понимается настрой ребёнка на работу и сотрудничество с другими людьми, в частности с учителями. Имея данный компонент готовности, ребенок может быть внимателен на протяжении 3-40 минут, может работать в коллективе.
МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ
Она предполагает обоснованное желание идти в школу. Ребёнок хочет узнать что-то новое, интересное. Ребенок желает приобрести новый социальный статус. Стать школьником, иметь портфель; учебники, школьные преднадлежности, свое рабочее место.
Ребёнок хочет приобрести новых друзей и играть с ними. Это хороший момент и педагоги, учитывая его, осуществляют свою деятельность и процесс обучения, используя игровые формы.
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА
К ШКОЛЕ?
В первую очередь создать условия: играть, общаться с ребёнком, предьявлять определенные единые в семье требования и добиваться их выполнения, формировать у детей обьективный образ школы, прививать рёбенку эмоционально-спокойное, позитивное отношение к школе, вызывать интерес к учебной деятельности.
Родителям необходимо научить рёбенка выполнять поставленые перед ним задачи не отвлекаясь на постороние раздражители.
Тормозить на определленное время высокую двигательную активность, столь свойственную детям.
Наш коллектив детского садика “Always You” подготовил рекомендации родителям по подготовке детей к школе. И пусть эти маленькие советы помогут вам и принесут успех вашим детям.
1. Будьте терпеливы, не спешите. Если какое-то упражнение не получается,сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее.
2. Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов.
3. Не заставляйте ребёнка делать упражнения, если он вертится, устал, расстроен. Постарайтесь определить пределы выносливости ребенка и увеличивайте длительность занятий каждый раз на очень небольшое время.
4. Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребёнка за его терпение, настойчивость и т.д.
5. Обеспечьте условия для игры ребёнка со сверстниками. Игра для ребенка – это его работа, как потом его работой станет учение.
6. Научите: умению быть вежливым в общении со сверстниками и взрослыми, умению соблюдать правила…
7. А самое главное, постарайтесь не воспринимать занятия с ребёнком как тяжёлый труд, радуйтесь и получайте удовольствие от процесса общения, никогда не теряйте чувство юмора. Помните, что у вас появилась прекрасная возможность больше общаться с ребенком.
В своей работе, когда ребенок находится на базе детского садика, мы целый год целенаправленно работаем в этом направлении. Мы ставим большие цели и к концу года получаем результат:
Ребенок может сосредоточиться, не отвекается, всегда готов включиться в общий режим работы;
Ребенок имеет хорошое развитие связной речи и умственных способностей, умеет задавать вопросы, сравнивает предметы, выделяет главное;
Ребенок проявляет большую инициативу; хорошо воспринимает шаблонные действия и решения, он коммуникабелен, отлично общается со сверстниками и взрослыми.
Пусть наша сегодняшняя встреча с вами, уважаемые родители, поможет вам сделать легкий переход ваших детей из детского сада в школу. В добрый путь!
Желающие узнать дополнительную информацию о логопедическом детском садике “Always You”, могут позвонить по телефону (916) 412-9998. LIC# 343618493