КОГДА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ…

WHEN THE NERVOUS SYSTEM HAS MALFUNCTIONED…

КОГДА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ…

Чаще всего, когда речь заходит о психических расстройствах, каждый из нас  уверен, что его это вовсе не касается. Он здоров и это не про него. А людей с психическими  расстройствами, нередко, представляют как невменяемых и сумасшедших с безумным блуждающим взглядом, совершающих поступки, не поддающиеся никакой логике.

К счастью или сожалению, но на самом деле это не совсем так. Наиболее частые психические расстройства не имеют ярких проявлений для окружающих, а сами их обладатели часто и не подозревают об их наличии.

В наше время число людей, страдающих различными  психическими расстройствами, к сожалению, стремительно увеличивается. Существует множество психических расстройств, которые проявляются по-разному. Но, для начала, давайте определим что такое психика.

Если говорить максимально упрощенно, то психика – это наша способность отражать происходящее вокруг, где главным компонентом является наше сознание. И если человек при взаимодействии с окружающим миром и людьми проявляет какие-то странные поведенческие реакции в сочетании с анормальными мыслями и представлениями, то уже можно говорить о наличии психического расстройства.

Большинство людей, говоря о депрессии, считают, что это слово передает всего лишь  их настроение, а на самом деле, это диагноз. Очень важно осознать, что депрессия – это  распространенное психическое расстройство и в мировом масштабе одна из основных болезней, приводящих к инвалидности. Более 300 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Раньше считалось, что женщины больше подвержены этому расстройству, чем мужчины. Сегодня ситуация меняется.

Для больных депрессией свойственны подавленное состояние, потеря интереса и способности получать удовольствие, чувство вины, низкая самооценка, нарушения сна и аппетита, утомляемость и плохая концентрация. Возможны даже симптомы, которые невозможно объяснить объективными физическими причинами.

Депрессия, как долговременная, так и эпизодическая, может существенно мешать повседневной жизни, работе и учебе. Очень склонными к депрессии оказываются подростки из неблагополучных или неполных семей,  которым не хватает внимания, которые предоставлены сами себе…  Важно выявить причину депрессии, факторы стресса, например,  финансовые проблемы, сложности на работе или психологическое угнетение, насилие, одиночество, не востребованность.

Сегодня, очень распространенным стал термин – «синдром хронической усталости».  По сути, это пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Характеризуется  оно нервозностью, бессонницей, эмоциональной нестабильностью и чувством безысходности. Подобное состояние может привести к различным  более серьезным заболеваниям, к которым у человека есть предрасположенность, ведь, как известно, где тонко, там и рвётся. От обычной усталости это состояние отличается тем, что даже если вы хорошо отдохнули, оно не проходит. Следует обязательно что-то менять в своем режиме и образе жизни.

Психика здорового человека способна переносить серьезные нагрузки при условии, если они чередуются с расслаблением и здоровым отдыхом души и тела. Но если в течение длительного времени нагрузки есть, а отдыха нет, наступает нервный срыв.

Проявления его многообразны. Нервы человека не выдерживают, и он начинает срываться на всех и совершать необдуманные поступки, которые никогда не допустил бы в нормальном состоянии.

Есть еще один достаточно распространенный вид психического расстройства,  хотя термин этот, возможно, вам не знаком. Речь идет о биполярном  расстройстве. Этим видом психического расстройства страдают 60 миллионов человек! При этом расстройстве характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов с периодами нормальной жизни. Маниакальные эпизоды  включают возбужденное или раздраженное настроение, чрезмерную активность, речевой напор, завышенную самооценку и сниженную потребность во сне.

Следующее распространенное расстройство, которым страдает примерно 48 миллионов человек, называется – деменция.  Это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация способности мыслить больше, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Это нарушение часто сопровождается ухудшением контроля над своими чувствами. К сожалению, пока не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Научные поиски в процессе.

Расстройство психического развития — достаточно общее понятие, которое включает в себя как умственную отсталость, так и комплексные нарушения развития, в том числе  и аутизм. Как правило, они проявляются в детстве и сохраняются во взрослом возрасте, вызывая нарушения или задержку в развитии функций, связанных с развитием центральной нервной системы. В отличие от многих других психических расстройств, расстройства развития протекают равномерно, без ярко выраженных периодов рецидива и ремиссии.

Умственная отсталость проявляется в нарушении развития по различным направлениям,  а так же затрудненная мыслительная деятельность и сложности в адаптации поведения. Часто, недостаточное умственное развитие мешает справляться с повседневными бытовыми задачами. Перечень симптомов такого комплексного расстройства развития, как аутизм, включают нарушение социального поведения, нарушение речевых функций, ограниченность общения, ограниченность интересов, плюс какие-то повторяющиеся действия, уникальные для каждого человека. Подобные расстройства развития обычно проявляются в младенчестве или раннем детстве.

Невозможно переоценить участие членов семьи в уходе за людьми  с расстройствами развития. Необходимо понимание того, какие факторы вызывают у них стресс , а какие наоборот, успокаивают их.  А также важно подметить, какая среда наиболее благоприятна для их обучения. Избегать лишних стрессов может помочь четкий  режим дня с регулярным временем для кормления, игр, обучения, для общения с окружающими и сна.

Общие признаки психических расстройств:

  • появление галлюцинаций слуховых или зрительных
  • беспричинный смех
  • затрудненность концентрации при выполнении поставленной задачи
  • изменения в поведении в отношении с близкими, возникающая враждебность.
  • речь становится замедленной или быстрой, неравномерной, прерывистой, сбивчивой и сложной для восприятия.
  • лица с психическими расстройствами нередко стремятся себя защитить – запирают все двери, зашторивают окна, тщательно проверяют пищу.

Признаки, характерные больше для женщин:

  • переедание, ведущее к ожирению или, наоборот, отказ от еды
  • злоупотребление алкоголем.
  • развитие страхов, проявление беспокойства, раздражительность, бессонница, угнетенность и быстрая утомляемость.

Статистика утверждает, что мужчины гораздо чаще страдают нарушениями психической деятельности. Кроме того,  их  поведение более агрессивно.

К распространенным признакам психических расстройств у мужчин относят:

  • неаккуратность и неопрятность внешнего вида
  • отказ на длительный период от гигиенических процедур (не мыться и не бриться)
  • быстрая смена настроений
  • ревность, не обоснованная и переходящая всякие границы
  • обвинение окружения во всех проблемах, виноват кто угодно, только не я
  • замкнутость и обидчивость.

Очень важно осознавать, что при  своевременном обнаружении, многие психические расстройства,  поправимы.

А от каждого из нас требуется лишь одно – уважать права и потребности людей в таком проблематичном состоянии.

Будьте внимательны к себе и близким. Цените друг друга! Прислушивайтесь к родным и любите их,  ведь наша любовь способна творить чудеса!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии