ПЛЕНИТЕЛЬНАЯ ТАЙНА МОЦАРТОВСКОГО «РЕКВИЕМА»
Дирижер Дональд Кендрик совместно с Хоровым обществом и симфоническим оркестром Сакраменто с удовольствием возвращают потрясающий моцартовский «Реквием» в стены Community Center Theater, где он будет исполняться 7 апреля в 20:00.
Дирижер Дональд Кендрик рассказывает: «Музыка «Реквиема» отличается чрезвычайной пронзительностью и в своей вводной лекции, которая состоится в 19:00, мне не терпится поделиться некоторыми соображениями по поводу неразгаданной тайны, которая окутывает историю создания этого музыкального шедевра мирового значения».
В истории «Реквиема» Моцарта есть все: откровенно странный заказ от придворного посланника, попросившего Моцарта написать произведение для графа Вальзегга, чтобы тот мог выдать его за свое сочинение в память о своей покойной супруге; молодой гениальный композитор, написавший первую часть Заупокойной мессы, сумев найти совершенно своеобразную музыкальную интонацию; и его трагическая безвременная кончина в возрасте 35 лет в тот момент, когда он успел написать две трети музыкального материала для этого произведения. Он умер, сочинив восемь тактов секвенции «Реквиема» «Lacrimosa», а последними положенными на музыку словами были «Этот слёзный день настанет».
Моцарт, один из величайших композиторов мирового масштаба, умер в возрасте 35 лет, сочиняя то, что оказалось «Реквиемом» по его собственной смерти. Сценарист Питер Шаффер (Peter Shaffer) добавил в сюжет фильма 1984 года «Амадеус» свою собственную вымышленную сцену вручения Моцарту заказа облаченным в черную маску Антонио Сальери, который жаждет присвоить авторство себе и, в конце концов, убивает Моцарта, как-будто факты сами по себе недостаточно красноречивы.
Чтобы сочинить «Реквием», незадолго до своей кончины, Моцарт буквально поглощал всю доступную ему музыку Генделя, Баха и более ранних композиторов, которую он переосмысливал, сочетая со своими собственными композиторскими находками. Подобно многим другим композиторам Моцарт пользовался заимствованиями. Ораторию «Мессия» Генделя он знал наи
зусть, написав для нее новую оркестровку. Слушая отрывистые ритмы партий струнных первого раздела «Реквиема» «Introitus» и первую фугу раздела «Kyrie» и сравнивая их со следующими друг за другом сценами оратории «Мессия» («Но Он взял на Себя наши немощи» и следом «И ранами Его мы исцелились»), как минимум нельзя не обратить внимание на сходство.
Адские муки секвенции «Dies Irae» (Судный день) и богооткровенный трепет перед лицом Всевышнего в хорале, написанном Моцартом для секвенции «Rex Tremendae» (Ужасный владыка), ярко контрастируют с простым, но трогательным вокальным квартетом «Recordare» (Помни).
Находясь между такими строгими хоральными композициями, как «Rex Tremendae» и «Confutatis», «Recordare» поражает своей интимной и тонкой красотой, единственным случаем изображения в «Реквиеме» мира, не изувеченного страданием и стенаниями. Краткий миг умиротворенности делает «Recordare» поразительно трогательным.
Программу первого отделения Хоровое общество и симфонический оркестр г. Сакраменто завершат произведением английского композитора Джеймса Уитборна (James Whitbourn) «Lux In Tenebris» (Свет во тьме), в исполнении которого примут участие танцоры Мейси Альмендариз (Macy Almendariz) и Дэвид Бир (David Bier). Сопрано-вокалистка Никки Айнфельд (Nikki Einfeld) порадует публику исполнением сказочного мотета Моцарта «Exsultate Jubilate» (Радуйтесь и ликуйте!), который был им написан в возрасте 17 лет для одного из друзей, чьим техническим мастерством он восхищался. В завершение Хоровое общество и симфонический оркестр г. Сакраменто исполнят отрывки из искрометного произведения американского композитора Мортена Лоридсена (Morten Lauridsen) «Lux Aeterna» (Вечный свет).
Во время концерта в фойе можно будет приобрести компакт-диск Хорового общества и симфонического оркестра г. Сакраменто «Eternal Light», музыка которого записана в июне 2008 года в Дисней-холле.
В него включены как «Реквием» Моцарта, так и «Lux Aeterna» Лоридсена.
Трансляция супертитров во время исполнения произведений, бесплатная вводная лекция дирижера Дональда Кендрика, запланированная на 19:00, и общение с артистами в фойе по завершении концерта неизменно придают событию дополнительную глубину.
«Мы приглашаем публику посетить 7 апреля наш концерт «Европейские шедевры: «Реквием» Моцарта» и привнести в свою жизнь толику красоты, – страстно говорит Дональд Кендрик, – Пусть Моцарт за нас порадуется!»