СОВЫ, НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖАВОРОНКАМИ!

healthy sleep

Сейчас стало модно рано вставать. Точнее, все вдруг узнали, что надо бы вставать рано. Часов в шесть. А еще лучше — в 5. Собираться с мыслями, делать зарядку, читать книги. И вообще, просыпаться рано правильно и полезно. И если сделать это в 6, а еще лучше — в 5, то день сложится прекрасно, а сам ты чуть ли не к вечеру станешь успешным и богатым.

Ощущая нехватку времени и в своем графике, я решила последовать данной тенденции и начать вставать в 5 утра, чтобы хотя бы 2 часа времени уделить лично себе и своим делам. Первые дня три мне еще хватало энтузиазма и задора просыпаться ни свет, ни заря. Но чем дальше, тем больше я чувствовала себя разбитой, мне не хватало сил, а днем хотелось просто стать человеком-неведимкой и поспать.

Странно, что придерживаясь подобного совета, мне не сразу пришло в голову то, что коль рано прходится вставать, то и ложиться надо не позже 10 вечера. Ведь что на самом деле необходимо для успешного и продуктивного дня? Правильно, надо выспаться! И если вы установили себе ранний подъем, то позаботьтесь о том, чтобы быть в постели хотя бы за 2-3 часa до полуночи. И если уж говорить про рациональный тайм-менеджмент, то куда умнее поспать «лишний» час, чем ходить после обеда как сонная муха и вливать в себя литрами кофе.

Правда в том, что всегда радикальные меры — не панацея и гарантия вашего успеха, и поздние подъемы не обрекают вас на неудачи. И чтобы больше успевать, следует не вставать раньше, а планировать рациональнее и тратить время эффективнее. Например, с любым заданием можно справиться быстрее, если не отвлекаться на смс-ки, звонки, почту, сообщения в мессенджерах. Если вообще — не отвлекаться. Потому что каждое переключение внимания требует потом дополнительных усилий, чтобы сосредоточиться. И, в итоге, вы теряете гораздо больше времени, хотя льстите себе мыслью о мультизадачности.

Кстати, мультизадачность, точнее, миф об этом — еще один враг и убийца времени. В каждый момент по-настоящему качественно можно делать только одно дело, если мы говорим об интеллектуальном труде. Поэтому писать реферат и слушать фильм — значит, бессмысленно набить энное количество знаков и лишить себя удовольствия насладиться фильмом. Но, со слов немецких психоневрологов, в некоторых случаях прием «два в одном» работает: если одно из действий выполняется механически. Например, можно слушать аудиокниги, занимаясь спортом, читать на велотренажере в фитнес-клубе. Нужно просто определить, на что тратить время глупо — лично для вас, а что вам ценно и необходимо. И потом формировать свое индивидуальное расписание. Да, и обязательно высыпаться!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии