ПОЧЕМУ НАДО ПРОСТИТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?

FORGIVE PARENTS

Каждый день нам говорят, что корень всех проблем — в детстве. Когда у нас что-то не получается, первым делом мы виним родителей: «Мать меня недолюбила», «Отец никогда не говорил со мной». Обвинять родителей легко, потому что это снимает с нас ответственность. Возможно, пришло время оставить их в покое, простить и начать самим отвечать за свою жизнь?

1. Никто не виноват

Если родители не любили вас так, как вы этого хотели — это не значит, что они вас не любили. Недавно я разговаривала с семьей, в которой мать всю жизнь работала, чтобы дать дочерям необходимое: лучшая школа, машина, путешествия. А дочери ждали, что она будет их иногда обнимать, говорить, что любит их.

«Наша мама считала, что печенье на столе важнее, чем поцелуи и объятия. Она считала, что дать нам машину и квартиру важнее, чем говорить с нами по душам», — сказала мне одна из дочерей.

Можно ли понять мать, которая была не очень эмоциональной, потому что боролась за жизнь и хотела дать дочерям лучшее? Да. Можно ли понять детей, которые хотели тепла, объятий? Да. «Кто виноват»? Никто. Каждый любит так, как умеет. Так, как его научили.

2. У наших родителей тоже были родители

Девочка Люда, которую мама «недообнимала», была на нее обижена всю жизнь. А позже, когда мама уже умерла, Люда нашла дневник мамы. Мама писала, что ее мама — бабушка Люды — прививала ей такое правило воспитания детей: «Никогда не обнимай своих детей днем, а то они вырастут капризными. Обнимай их только ночью, чтобы не избаловать». И мама писала, как он обнимала Люду ночью, чтобы не избаловать. Люду любили, но только так, чтобы она не стала капризной. Так, как маму научила бабушка.

Наши родители не идеальны. И их родители не идеальны. И все могут ошибаться.
И это нормально.

3. Мы можем переучиться

В одной тихой истерике я как-то сказала маме коронную фразу всех жертв: «Ты мне всю жизнь испортила!». И она произнесла гениальную вещь: «Знаешь, Лариса, когда мне было 18 лет, то я пришла к своей маме со словами: «Мне не нравится, как ты меня воспитала!», и мама ответила: «Ты уже взрослая. Если тебе не нравится, как я тебя воспитала, переучивайся!». И вдруг я подумала: «Мне 25 лет. Я взрослая женщина. Уже лет 10 как я сама в состоянии контролировать, что и когда есть. А мне было удобнее все эти 10 лет спихивать вину на мать».

Так что, если вам больше 15 лет, то вы уже взрослый человек и вполне можете контролировать свою жизнь. И если у вас есть какие-то претензии к воспитанию родителей, могу сказать вам только одно: «Если вам что-то не нравится, переучивайтесь».

4. Мы думаем только о себе

Говорят, что дети любят всех. Это ложь. Когда я смотрю на маленьких детей, которые улыбаются, у меня наворачиваются слезы и разрывается сердце от нежности. Но давайте признаем: дети — капризные и эгоистичные. Они не сильно заботятся о том, чего хотят другие люди. Они требуют своего до исступления.

Природа позаботилась о том, чтобы мы любили их в первые годы жизни: в организме после родов вырабатывается повышенное количество окситоцина, который заставляет нас быть без ума от своих детей. И многие дети, вырастая, продолжают паразитировать — требовать своего, обижаться на родителей. Но задумайтесь: неужели кто-то должен нести за вас ответственность до сих пор?

5. Мы сами выбираем, как использовать наши «травмы»

Есть потрясающая притча про двух братьев, родители которых были алкоголиками. Один брат в итоге спился, а второй — стал очень успешным. Когда у них обоих спросили, почему так сложилась их жизнь, первый сказал: «У меня не было другого выбора. Мои родители были алкоголиками, и я видел в своей жизни только это». А второй сказал: «У меня не было другого выбора. Я всю жизнь видел, как не надо жить». Выбирать только вам.

6. У родителей были свои травмы

Чего заслуживает несчастный человек? Жалости и сострадания. Если вы считаете своих родителей плохими, скорее всего, они очень несчастные люди. Это очень легко проверить. Вспомните себя в душевных страданиях. Когда вам очень плохо, вы всем недовольны, вам кажется, что вы никого не любите. И вспомните себя, когда в вашем сердце счастье: вы радуетесь жизни, вы внимательны к близким, вы готовы раздавать любовь.

Если ваши родители ведут себя ужасно, скорее всего это значит, что они пережили очень жестокие события, о которых вы ничего не знаете. В таком случае надо просто пожалеть их и простить. Мой знакомый вечно обвинял свою мать в эмоциональной холодности.

И считал, что из-за этого у него проблемы с женщинами. Потом выяснилось, что мать подвергалась насилию в детстве.

Вы не знаете, через что прошли ваши родители. И если мама вас «недолюбила», это говорит лишь о том, что у нее самой детство было намного хуже.

И ее можно пожалеть. И простить.

7. Обида — признак незрелости

Недавно я была на деловой встрече, и один мужчина заявил: «Я не общаюсь со своим отцом. Мы не общаемся уже 10 лет. Он поступил так, как мужики не поступают».

Этот человек предлагал мне совместный проект. Это была наша последняя встреча. Я не буду делать совместные проекты с обиженным человеком. И вот почему. Если человек вообще способен долго и серьезно обижаться, это говорит о его незрелости. Механизма обиды у счастливого и зрелого человека быть не должно. Мы сами делаем выбор, обижаться нам на кого-то или делать выводы, проявлять понимание.

8. Вы не обязаны их любить

И последнее. Никто не говорит о том, что мы должны любить своих родителей. Никто не говорит, что если они избивали вас шнуром от стиральной машины, то вы должны заботиться о них в старости.

Да, возможно, в детстве у вас был определенный опыт. Но только вы выбираете, как его интерпретировать и какой на него повесить ярлык — «плюс» или «минус». Возможно, нам всем и правда пора уже оставить родителей в покое. А если нам что-то не нравится — начать переучиваться.

Автор: Лариса Парфентьева
www.psychologies.ru

Пока без коментариев

Оставьте комментарии