
Мы их даем и не редко им верим… Они могут быть исполнены или нет. Что-то зависит от нас, а что-то от нас не зависит. Так что же это такое?
Прежде всего, надо отметить, что обещание – дело добровольное! То есть, это данное кому-то добровольное слово-обязательство что-либо сделать или выполнить . А вот если я вас спрошу какими они бывают, то пожалуй, вы задумаетесь и ответите не сразу. Говоря об обещаниях, женщины чаще приводят в пример случаи, когда мужчины не держат свое слово и не исполняют обещанного. Люди постарше, в качестве примера, чаще приводят обещания правительства или мелкого начальства. А вот мужчины по этой теме больше осторожничают, потому что не хотят никаких обличений. Но в реальной жизни мы не раз столкнулись и еще столкнемся с обещаниями. Поэтому неплохо бы знать, что они бывают разными.
Например, обещание которое вам дают или даете вы может быть словесным или бумажным, официальным и неофициальным, а так же – безответственным, высокопарным, громогласным, клятвенным, легкомысленным, напыщенным, нерушимым, половинчатым, пустым, святым, твердым, торжественным или торопливым. Думаю, многие люди знают на практике вкус подобных разновидностей обещаний.
В вашем окружении есть люди, о которых говорят: сказал – сделал? А вы сами относитесь к этой категории? Люди слабы и несовершенны, поэтому жизнь и ставит нас часто в такие рамки, когда то, что мы обещали оказывается трудновыполнимым.
И здесь нужно делать выбор, то ли держать слово, порой в ущерб себе, то ли отказаться от своего обещания.
У меня нет каких-либо данных о том, кто чаще, женщины или мужчины, нарушают или не исполняют свои обещания. Но одно совершенно точно, что и те и другие могут это делать.
Самым высоким примером в исполнении данных обещаний, можно считать только нашего Творца! В Священном Писании мы находим множество обещаний, данных Господом и у нас нет оснований не доверять Ему или усомниться в их исполнении. Бог всегда сдерживает Свои обещания, никогда не нарушает их и не изменяет: «Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих». (Псалтирь 88:35)
Так, ни одно из Божьих обещаний не остается невыполненным: «Вот, я ныне отхожу в путь всей земли. А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось не исполнившимся». (Иисуса Навина 23:14)
Так, нам было дано обещание вечной жизни. «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». (1 Иоанна 2:25) Нам обещаны новые сердца с новыми желаниями. Он обещал прощение, освобождение от страха. Нам был обещан Святой Дух. Все наши нужды будут восполнены.
Он обещал мудрость: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему». (Иакова 1:5)
Господь обещал конец смерти, печали и боли: “И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откровение 21:4)
И это лишь малая часть Господних обетований. Но это большой пример, по сути эталон того, как люди, знающие Бога должны стремиться к такому уровню. Эта характеристика Бога является образцом подражания для каждого христианина. Я не хочу никого обидеть, но сегодня человек, держащий слово и исполняющий обещание – большая редкость. Условия современных взаимоотношений часто провоцируют людей на несерьезное отношение к обещаниям. Одна часть их с легкостью дает, а другая часть заведомо не верит. И лишь немногие по-прежнему остаются доверчивыми и, как говорится в поговорке, потом ждут обещанного три года.. Хотя случается, что невыполнение обещания связано с причинами от нас не зависящими и тогда человек мучается от того, что не в силах исполнить обещанное.
Каждый из вас хоть раз был на свадьбе и слышал как торжественно молодожены обещают хранить верность и любить друг друга и в бедности, и болезни. Вы конечно же, помните и свои обещания, которые давали супругу или супруге в День Бракосочетания. Все ли они исполнены? Почему многое забыто? А ведь это было перед Богом и людьми.
Разочарование, недоверие, горечь и многие другие негативные чувства наполняют обманутого. Но и тот, кто не исполнил свое обещание тоже страдает. Есть, конечно, и те, кому всё равно, но нормальный честный человек, не сумевший выполнить своих обещаний, очень мучается, испытывает чувство вины, угрызения совести.
Если кто-то, дав обещание, со временем понимает, что выполнение его требует больших усилий и затрат, не несет выгоды, или тот, кому давалось обещание, оказывается недостойным человеком, и, при этом, все равно исполняет обещанное, то такой человек угоден Богу.
Если Бог, так серьезно относится к обещаниям, которые дает человек человеку, то насколько ответственно нужно относится к обещаниям Богу! «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить», (Еккл. 5:3,4).
Почему я сегодня затрагиваю эту тему? Да потому что и сама далека от совершенства. С годами многое воспринимается иначе, очень хочется не только самой избегать ошибок, но и других предупредить об их последствиях. Так или иначе, мы за все в этой жизни платим, и расчет идет вовсе не в долларах. А понимание и осознание своих промахов не редко приходит с опозданием.
Дорогие мои читатели! Если вы с легкостью обещаете и с такой же легкостью забываете об этом, поставьте себе цель избавиться от этой привычки. И начинайте с малого. Если пообещали перезвонить – перезвоните, обещали подарить – дарите, обещали выслушать – выслушайте. Если вас о чем-то просили и вы сказали, что сможете это сделать – делайте! Победите себя! Если сомневаетесь в своих возможностях – не обещайте! Наши обещания не могут быть большими или маленькими, но они могут исполненными или не исполненными.. И это их главный критерий. Избегайте лишних слов и обещаний. Лучше не пообещать, но сделать, чем наоборот. Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы. Тот, кто осторожнее в своих обещаниях, тот, как правило, точнее в их исполнении.
Джон Кеннеди когда-то сказал: «Mы никогда не должны забывать, что самое высокое достижение не произносить громкие слова, а жить по ним.»