
Славянское застолье с древности славилось обилием яств, и традиция отмечать праздники «по полной программе» сохранилась по сей день. Казалось бы, что плохого в том, чтобы хорошо поесть, особенно в кругу семьи или друзей? Ничего, если не учитывать факт переедания и его нешуточные последствия. Они могут быть очень неприятными, и лишние сантиметры на талии и килограммы на весах – это лишь минимальное зло.
Во время праздников противостоять искушениям практически невозможно. Оливье, селедка под шубой, «Мимоза», шпроты, рулетики с семгой… Шашлыки, сырно-колбасная нарезка, конфеты (ваши самые любимые!)…
Если вы не удержались и всё-таки переели во время праздников, ваше самочувствие наверняка оставляет желать лучшего. Возможные последствия переедания – это нарушение нормального обмена веществ, дисфункция щитовидной железы, гипертония, гастрит, язва, дисбактериоз, ухудшение работы печени и желчевыводящих органов и заболевания суставов. И это далеко не полный список болезней, которые поджидают обжор!
Неумеренность в еде может привести к усиленной в разы работе вегетативной нервной системы и к перегрузке всей нервной системы в целом. Пищеварительным органам во время интенсивной работы нужен усиленный приток крови, поэтому зачастую возникает ее дефицит в головном мозге. В результате нарушаются нервные и интеллектуальные процессы. А ведь после праздников именно такие процессы нам очень нужны, ведь мы возвращаемся к работе.
Увы, избыточное количество даже здоровой и полезной пищи парализует клетки головного мозга и снижает уровень их жизнедеятельности. Поэтому переедание создает гораздо больше проблем, нежели даже чрезмерный труд.
Не думайте, что разовое переедание не может вызвать столь тяжелых последствий для здоровья. Даже поддавшись соблазну безграничного чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита.
А излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. А что бывает, когда кое-кто из нас «усиленно» ест в праздничные дни?
Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками дает дополнительную нагрузку на почки и нервную систему.
Отечность и бессонница – это лишь слабые последствия белкового переедания. И, кроме этого, следует помнить, что у некоторых людей праздничное переедание перерастает в опасную привычку – переедание хроническое.
Как устранить последствия?
Конечно, предотвратить переедание проще, чем «лечить» последствия. Но праздники есть праздники, и удержаться от соблазнов могут лишь самые стойкие из нас. Какие же действия можно предпринять, чтобы быстро устранить последствия праздничных излишеств?
Существует мнение, что после переедания нужно непременно устроить разгрузочный день или начать соблюдать очень жесткую диету. Эти методы не слишком хороши, поскольку переедание само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит неважное состояние здоровья.
Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Следите за качеством продуктов, ни в коем случае не доедайте «остатки» – их лучше выбросить. Еда должна быть свежей, с полноценным содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Не забывайте о физических нагрузках – это могут быть занятия в бассейне, йога, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения. Они помогут свести последствия «обжорства» к минимуму.
Приблизительно через неделю-две можно начать придерживаться детокс-диеты. Мы выбрали для вас наиболее оптимальную, которую будет легко соблюдать и результативность данной диеты проверена на большом количестве людей.
Детокс-диета после праздников
В основе детокс-диеты лежит деление всех продуктов на четыре группы:
Рафинированные и содержащие жиры и синтетические составляющие. Они засоряют организм. (мороженое, все хлебобулочные изделия, майонез и другие соусы из магазина, колбасы, сосиски, сыры, чипсы, сухарики, конфеты и т.д.)
Продукты, подвергшиеся сильной тепловой обработке. Не оказывают ни вредного, ни полезного действия на организм.
Сырые овощи и фрукты, орехи, натуральные кисломолочные продукты без сахара. Положительно воздействуют на клетки организма.
Семена растений, проращенные злаки, свежевыжатые соки из сырых ово-щей и несладких фруктов. Концентрируют жизненную энергию и заряжают организм силой.
Важный момент: во время детокса необходимо исключить из рациона потребление продуктов 1-й и 2-й групп.
Детокс-программа:
1–2-й день
Утром натощак выпейте стакан чистой негазированнойводы комнатной температуры. Добавьте в стакан сок половинки лимона или ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки натурального меда.
На завтрак, обед и ужин употребляйте продукты из 3 группы и свежевыжатые овощно-фруктовые соки (не больше 2 приемов). В течение дня можете без ограничений пить травяные чаи с медом.
3–8-й день
После пробуждения – снова вода с лимоном и медом. Затем стройте свой дневной рацион в соответствии с группами 3 и 4. Травяные чаи без сахара можно пить без ограничения.
9–10-й день
К набору продуктов предыдущего дня добавьте печеный карто-фель в кожуре, паровую или отварную рыбу, кусочек цельнозернового хлеба, морепродукты.
- Болезнетворный сироп
Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.
Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.
В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.
- Ненатуральные яйца
Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.
Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь». Так вот. Специалисты установили, что этот заменитель содержит глицерин. Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла. Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.
- Соус с личинками мух
Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA), фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и одной или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.
Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий. Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.
- Коровы, коровы и еще раз коровы
Знаете ли вы, что всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.
После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки. Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы. В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов.
Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.
- Коктейли из химикатов
В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю. Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену. Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса. В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.