ТОКСИЧНЫE ЛЮДИ

TOXIC-PEOPLE-Russian-American-Media

Как часто Вы ловите себя на мысли, что в кругу ваших друзей, семьи или знакомых есть люди, которые то и дело портят вам настроение, иронизируют над вашими успехами и с нескрываемым удовольствием рассуждают о ваших недостатках?

Если почаще прислушиваться к себе, то можно точно заметить, что частенько нам приходится общаться с «токсичными людьми». Они могут вести себя по-разному: унижать, насмехаться, сравнивать с другими, умалять заслуги, стремиться перевоспитать. В общем делают все для того, чтобы вы почувствовали себя полным нулем. И не важно, происходит это осознанно или нет.

В отличие от нормального взаимодействия, токсичные отношения не приносят никакой пользы: вместо личностного роста и положительных эмоций, вы, со временем, рискуете заработать море комплексов, стресса и даже впасть в депрессию. Понять, токсично ли общение с тем или иным человеком, несложно. Основополагающим признаком служит ваш дискомфорт. Если из раза в раз после обычного разговора, переписок в социальных сетях, посиделок в кафе или совещания вы чувствуете себя совершенно опустошенным, подавленным или напуганным, то сомнений не остается.

Мне легко удается расставаться с негативными для меня людьми, но для многих эта задача со звездочкой. И корни этой проблемы нередко из детства. Когда образец невротических отношений сопровождает человека с детства, в будущем ему сложно поверить в то, что бывают и другие, нетравмирующие модели поведения. Такие взрослые подсознательно находят людей, которые еще больше их обесценивают и дейсвуют по схеме “жертва-палач».

Вы только вдумайтесь в эти цифры, каждый год в США почти 2 миллиона детей подвергаются сексуальному насилию, а ментальному еще больше.

А потом из таких травмированных детей вырастают не менее травмированные взрослые. А еще помимо негативного детского опыта, свою лепту в формирование будущих невротиков, добавляет сегодняшняя культура.

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством фильмов и книг, взаимодействия героев которых построены по схеме «палач-жертва», где любовь становится синонимом страдания, а большинство семейных драм представлены как норма. В итоге, оглядываясь на родительские отношения и посылы с больших экранов, мы привыкаем жертвовать собой и своими интересами, терпеть домашнюю или рабочую тиранию и годами пытаться исправить абьюзеров (от англ. abuse– насилие).

Самое неприятное то, когда таким “токсичным” человеком является один из членов семьи. Но, даже в этом случае терпеть и страдать в душе – это далеко не самый лучший вариант.

Умение четко расставить приоритеты и обозначить свои границы – признак взрослой и зрелой личности.

И для этого надо работать над собой. Самое главное препятствие на пути к себе счастливому – это страх! И от него надо избавляться. Как это сделать эффективно – знает наверняка хороший психолог или психотерапевт. Но даже без их вмешательства можно попробовать устранить из своего круга общения тех людей, беседы с которыми делают вас несчастными. Жизнь одна и когда с вами рядом позитивные, добрые и вдохновляющие вас люди,  тогда у вас в разы больше шансов прожить ее интересно и счастливо. И не надо искать компромиссов в этом вопросе!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии