ЧТО ИЗ ЕДЫ НАС УБИВАЕТ?

harmful-food-Russian-American-Media

Когда-то давно нашу еду готовили повара. Лишь некоторые из них были высокооплачиваемыми профессионалами, а остальные — были скромными мамами и бабушками, которые брали натурально выращенные зерна, куски мяса, овощи и специи и делали из них что угодно — от макарон по-флотски до наваристого борща с чесночными пампушками.

Сегодня нашу фасованную и быструю еду готовят не повара, а ученые. Чем больше добавок они придумывают — например, эмульгаторы, благодаря которым мороженое имеет более мягкий вкус, или красители, с которыми греческий йогурт выглядит лучше — мы все дальше отдаляемся от настоящей еды в понимании наших предков. Чтобы полностью разобраться в том, что современные люди принимают вовнутрь с пищей, нужно иметь диплом химика.

Мы все знаем, что натуральная еда всегда лучше, чем напичканная добавками, но некоторые химикаты хуже других. Из-за одних мы становимся гиперактивными и набираем вес, другие вызывают рак и болезни сердца. В этом материале собраны самые опасные добавки и самые труднопроизносимые химикаты, которые есть в нашей пище. Постарайтесь избегать их в своем рационе — так вы сможете похудеть и стать более здоровым.

 

Что это: Консерванты, которые используются для предотвращения размножения бактерий и сохранения розоватого цвета мяса и рыбы.

Содержится в: Некоторых беконах, колбасе, хот-догах, а также соленом, консервированном и упакованном мясе.

Что нужно знать: В некоторых условиях нитрит и нитрат натрия вступают в реакцию с аминокислотами и формируют канцерогенные химические вещества, которые называются нитрозоамины. Этой реакции можно воспрепятствовать, если добавить аскорбиновую кислоту, эриторбиновую кислоту или альфа-токоферол.

Частично гидрогенизированное растительное масло

Что это: Произведенный жир, создаваемый путем введения газообразного водорода в растительные жиры под чрезвычайно высоким давлением, непреднамеренным эффектом которого является создание трансжирных кислот. Производителям продуктов нравится этот жир из-за его низкой стоимости и длительного срока хранения.

Содержится в: Многих маргаринах, кондитерских изделиях, замороженных продуктах, выпечке, печенье, крекерах, супах, продуктах быстрого приготовления и немолочных сливках.

Что нужно знать: Доказано, что трансжиры способствуют возникновению сердечных заболеваний больше, чем насыщенные жиры. Более того, закупоренные ими артерии воздействуют не только на ваше сердце. Уменьшение потока крови может иметь влияние на все: от работы вашего мозга до сексуальной функции. Большинство здравоохранительных организаций рекомендуют употреблять как можно меньше трансжирных кислот, но в правилах FDA есть лазейка, позволяюшая производителям добавлять до 0,49 г жиров на одну порцию, и при этом указывать на упаковке, что их там нет. Как подло!

Желтый №5 и Желтый №6

Что это: Второй и третий по распространенности пищевые красители соответственно.

Содержится в: Сухих завтраках, пудингах, хлебе, напитках, чипсах, печенье и приправах.

Что нужно знать: Несколько исследований подтвердили, что существует связь между этими двумя красителями и проблемами с обучаемостью и вниманием у детей, например, синдромом дефицита внимания.

Норвегия и Швеция уже запретили использование этих синтетических красителей, а в остальных странах Евросоюза производители, использующие данные вещества в своих продуктах, обязаны писать на упаковке: «Может иметь негативное воздействие на активность и внимание у детей».

Также очень много исследований на животных подтверждают потенциальный риск возникновения опухолей в почках и кишечнике, связанный с данными добавками.

BHA и BHT

Что это: Бутилированный окситолуол (BHT) и бутилированный оксианизол (ВНА) — антиоксиданты, получаемые из нефти, которые используются с целью сохранения жиров и масел.

Содержится в: Пиве, крекерах, сухих завтраках, сливочном масле и пище с добавленными жирами.

Что нужно знать: ВНА — более опасный компонент из этих двух. Исследования показали, что он может вызывать возникновение рака в желудках крыс, мышей и хомяков. Министерство здравоохранения и социальных служб США классифицирует данный консервант как «обоснованно считающийся человеческим канцерогеном».

Фосфат натрия

Что это: Пищевая добавка, производимая из натрия и фосфата, которую используют для сохранения влажности и нежности мяса при хранении.

Содержится в: Большинстве колбас и сосисок, мясных продуктах, ветчине и консервированной рыбе.

Что нужно знать: Несмотря на то, что фосфаты должны присутствовать в том, что мы едим, слишком много фосфатов — особенно неорганичных, которые добавляют к пищевым продуктам — легче абсорбируются телом. При слишком большом уровне фосфатазы в крови возникает риск сердечного заболевания. Доктора также связывают данный консервант с повышенным уровнем хронических болезней почек, слабыми костями и преждевременной смертью.

Переэтерифицированный жир

Что это: При поиске альтернатив трансжирам был разработан этот тип полумягкого жира, который создается путем химического смешивания полностью гидрогенизированных и негидрогенизированных масел.

Содержится в: Кондитерских изделиях, маргарине, замороженных ужинах и консервированных супах.

Что нужно знать: Эти жиры пока не очень изучены, но первые результаты исследований не слишком положительны. Малазийские ученые обнаружили, что если в 4-недельной диете будет содержаться 12% переэтерифицированного жира, это увеличит коэффициент соотношения холестеринов липопротеинов низкой плотности к холестеринам липопротеинов высокой плотности, что не очень хорошо. Исследование также показало увеличение уровня сахара в крови и снижение инсулиновой реакции. Более недавнее исследование на животных, проведенное в Бразилии, обнаружило, что синтетический жир может затвердевать и сужать артерии — а это две главные причины возникновения сердечных приступов и инсультов.

Модифицированный пищевой крахмал

Что это: Общий термин, в которых входят все крахмалы (полученные из кукурузы, пшеницы, картошки или риса), модифицированные с целью изменения их реакции на холод и жару, улучшения текстуры и создания более эффективных эмульгаторов.

Содержится в: Большинстве продуктов питания, прошедших интенсивную обработку, низкокалорийных и диетических продуктах, печенье и замороженной пище.

Что нужно знать: Сами по себе крахмалы не опасны, но нераскрытие информации о том, какие химикаты используются при их обработке, заставляет диетологов поставить под сомнение их влияние на здоровье.

Красный №3 и Красный №40

Что это: Пищевые красители вишнево-красного и оранжево-красного цвета соответственно. Красный №40 — самый используемый пищевой краситель в Америке.

Содержится во: Фруктовых коктейлях, конфетах, шоколадном торте, сухих завтраках, напитках, сладостях, вишне в ликере и фруктовых снеках.

Что нужно знать: FDA уже запретила Красный №3 ранее, но пока ей не удалось ввести этот запрет в действие. После того, как была доказана связь красителя с раком щитовидки у крыс, FDA удалось изъять жидкую форму Красного №3 из медицинских препаратов внешнего применения и косметики.

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии