ЖЕНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

Все мы смотримся в зеркало. Кто чаще, кто реже, но периодически посматриваем. Есть мнение, что мужчины в зеркале, в первую очередь, разглядывают своё тело, а женщины – одежду. Даже в этом мы разные.

Мужчины реже не довольны собой. А среди женщин меньше тех, кто собой очень доволен. Порой даже красавицы находят минусы в своей внешности.

Перед тем как назвать наиболее часто встречающиеся, хочу коротко ответить на вопрос откуда они вообще берутся. У многих комплексы начинаются зарождаться еще с раннего детства, а кто-то приобретает некоторые из них, находясь уже в зрелом возрасте. Виной тому могут быть окружающие люди, обстоятельства, сложившиеся не лучшим образом или же сам человек, предъявляющий к себе множество требований либо вгоняющий себя в определенные рамки.

Большинство комплексов, мешающих жить в зрелом возрасте, являются отголосками глубокого прошлого, а именно – детских лет. Ребенок, который родился и рос в здоровой атмосфере, полноценной семье среди любящих родителей, крайне редко сталкивается с комплексами, носящими психологический характер. Он имеет правильный взгляд на себя и на то, что происходит в его жизни. Неудачи не вызывают в нем чувство никчемности и неполноценности.

Однако, если девочке с детства не доставало внимания обоих родителей, в особенности отца, это уже может быть конкретной предпосылкой к развитию комплексов. Неуверенность в себе или убежденность в собственной несостоятельности взращивается, когда ребенок не слышит комплиментов и слов похвалы. Ребенок начинает думать, что он недостаточно хорош, красив и талантлив, раз об этом его родители никогда не говорят. А если в адрес девочки сыпятся постоянные оскорбления и критика, то это вообще серьезно усугубляет ситуацию. Когда девочка взрослеет, она оказывается не умеющей любить и уважать себя, и даже не догадывается о своих сильных сторонах.

Еще одна причина – это не сложившиеся отношения. Горький опыт личных отношений очень сильно отражается на том, как женщина впоследствии начинает себя воспринимать. Если муж изменил ей или же оскорблял и бил ее, она может считать себя недостойной счастья и даже хорошего отношения. Женщина переживает серьезную душевную травму, которая откладывает свой отпечаток на всю ее последующую жизнь.

Еще хочется обратить ваше внимание на комплексы, которые навязываются средствами массовой информации. Вы не задумывались об этом? С телеэкранов и страниц модных журналов нам навязывают якобы эталоны красоты. Эта нездоровая худоба моделей у одних вызывает улыбку, а у других желание подражать.

Правда, уже всех утомили красавицы слепленные из силикона с добавлением ботокса… Но средства массовой информаци по-прежнему это преподносят как эталон красоты.

А это может сильно влиять на самооценку женщин, чьи фигуры далеки от заявленных стандартов. При этом, даже очень привлекательные девушки могут находить в себе множество недостатков, если они хоть немного не соответствуют распространенным представлениям красоты.

Но ведь среди наших славянских девушек и женщин есть множество красивых, где всё настоящее – от внешности до содержания. Но именно они и начинают комплексовать от того, что не как все.

Еще один женский комплекс – страх старости. Что интересно, этот комплекс чаще у тех, кому еще рано об этом даже думать! Знаю женщин 25-35 лет, которые уже в страхе от того, что с годами их внешность будет меняться. И знаю многих женщин в возрасте 45-55 лет, которые ухаживают за собой и выглядят прекрасно. Они живут и радуются жизни, прекрасно понимая при этом, что время вспять не повернуть и что в каждом возрастном сезоне есть своя прелесть.

Среди самых известных женских комплексов – комплекс неполноценности. Сюда можно отнести слишком большую грудь и, наоборот, очень маленькую, отсутствие талии и кривизна ног, которые начинаются вовсе не от ушей, неправильные носы, не такие уши, «расплющенные» ступни и так далее.

Едва появляясь у зеркала с утра, женщина уже ищет эти недостатки, переживая и прыгая на весах. Как правило, вина за эти комплексы лежит на самой женщине. Именно она придумывает для себя трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Хотя, нередко случается, что виновниками комплексов становятся излишне «честные» или просто бесцеремонные люди вашего окружения.

«Я толстая!» Эту фразу сегодня можно услышать от женщины любого возраста. Сегодня даже пятнадцатилетние девочки, обнаружив пару лишних сантиметров на бедрах, с ужасом бросаются в панику… Что уж говорить о более взрослых женщинах. Депрессии, вызванные избыточным весом, в свою очередь, снимаются традиционным методом – сладостями и прочими вкусностями. В итоге – замкнутый круг. Но прежде чем садиться на жесткую диету и впадать в панику, можно обратиться к эндокринологу. Вполне возможно, что лишние килограммы – это следствие каких-либо нарушений в организме.

К тому же важно понимать, что иногда люди поправляются “не от котлет, а от лет!” То есть, это изменение гормональнольного фона, проблемы со щитовидкой, накопление стрессов, период менопаузы, последствия каких-то болезней. Но есть, конечно, и другие причины – лень, переедание, отсутствие физической нагрузки. Уверена, что у каждого из нас найдутся примеры из близкого окружения, когда человек захотел и похудел. Так что, как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Еще один комплекс – послеродовой. Это настоящий «кладезь» комплексов: обвисший живот, растяжки на груди, животе и бедрах, лишний вес, усталость на лице, отсутствие полового влечения. Через это проходит каждая мама, и единственный совет здесь – переждать этот период, запастись терпением и не запускать свое тело. Найти хотя бы пятнадцать минут в день на поддержание своего тела в нормальной физической форме – не проблема. Все зависит от желания. С помощью регулярной гимнастики, правильного питания и веры в себя можно восстановить форму груди и подтянуть живот. Это, конечно, труд, но того стоит!

Комплекс вины. Этот комплекс может проявлять себя в совершенно различных формах: чувство вины перед детьми, перед родственниками, перед окружающими и пр. В сознании каждой женщины есть идеал, к которому она стремится. Любые отклонения от идеала создают комплекс вины – «Я плохая мать», «Я невнимательная жена» и пр. Как быть? Во-первых, понять, что вы не сможете угодить всем. Во-вторых, научиться любить себя. Это не значит стать слегка эгоисткой. А значит перестать прыгать выше своей головы и брать больше, чем можете унести.

Корни следующего комплекса опять-таки родом из детства. «Я никому не нужна». «Меня никто не полюбит», «Меня все бросают» и так далее… Именно недолюбленность в детском возрасте, отсутствие внимания и участия от родителей, ведет к таким проявлениям. В процессе взросления острое желания внимания к себе обрастает надуманным выводом – «со мной что-то не так», «наверное, я недостойна внимания».

В итоге, взрослая привлекательная, во всех смыслах состоявшаяся женщина никак не может устроить личную жизнь. Мужчины, чувствуя неуверенность и «странность», либо, напротив, явное желание «найти хоть кого-нибудь», разбегаются в разные стороны. В этом случае стоит направить свои силы на обретение уверенности в себе.

Уважаемые читатели, любой комплекс – это своеобразный внутренний ограничитель. Это барьер, который препятствует вашим победам и успехам. Это отсутствие веры в себя. Но прежде чем начинать бороться с комплексами, нужно четко понимать – это действительно комплексы, а не что-либо иное.

Нельзя забывать, что все мы разные. Если девушка хранит свою девственность до свадьбы – это не комплекс, а ее жизненный принцип. И если друзья вас зовут в казино поиграть, а вы не хотите – это тоже не комплекс, а ваша позиция, на которую вы имеете право.

В каких же случаях речь идет именно о комплексе? Проверьте себя!

  • Регулярные переживания (вплоть до стрессов и депрессий) из-за особенностей внешности или своего поведения.
  • Частое (постоянное) обвинения себя (или других) в несправедливости.
  • Постоянное чувство скованности при оценке вашей работы (действий) посторонними людьми.
  • Беспокойство и страх перед важными встречами, переговорами.
  • Постоянное обвинение во всех грехах и неудачах чего-либо в своем характере или внешности.
  • Закономерность в разрыве отношений (в любви, в дружбе, на работе). Отношения всегда портятся внезапно.
  • Ваша уверенность в неправильном воспитании вас вашими родителями.
  • Подсознательное (прямое) стремление к идеалу, которого вам никогда не достичь.
  • Уверенность в том, что вас не за что полюбить. Или в том, что вы ни на что не способны.

Стоит ли бороться с комплексами? Если они вам мешают, однозначно — да. Вы прочли статью. А теперь не поленитесь, пожалуйста, и посмотрите на себя в зеркало! Уверена, что вам есть за что благодарить Бога!! А если вы еще и улыбнетесь, то сразу же станете еще моложе и красивее

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии