ЗАВОЕВАТЬ CЕРДЦA ДЕТЕЙ

Capturing-Kids’-Hearts

CKH  Capturing KidsHearts («Завоевать Cердцa Детей») аббревиатура, которая все чаще и чаще звучит в образовательной среде и стала девизом школы  Outreach Academy. Об этом мы говорим на всех наших встречах, размышляем и рассуждаем друг с другом в свободное время, вписываем в свои персональные планы.

Как захватить это маленькое сердце  – завоевать, пленить, привязать к себе так, чтобы потом через него добраться до ума, до рук, до привычек, до характера; чтобы повлиять на ребенка и направить его к правильному и доброму? Что может быть выше и достойнее такой цели в работе воспитателя?!

Но есть еще одна аббревиатура, о которой мы, взрослые, вспоминаем и говорим, возможно, не так часто; которую вы не найдете в личных учительских планах и не увидите на школьных плакатах, но за которой скрывается второй, не менее важный, фактор процесса воспитания: CAH – «Capturing Adults’ Hearts» – «Завоевать Cердца Взрослых».

Разве не это желание каждое утро читается в полупроснувшихся глазах наших детей? Разве не за этим тянутся их несмело поднятые в классе руки? Не это ли желание кричит в их слезах, в успехах и неудачах, даже в их детском бунте: «Эй, впустите меня в свой взрослый мир, услышьте меня, пожалуйста, поймите меня, наклонитесь надо-мной хоть кто-нибудь, откройте для меня свое сердце…». Настоящий воспитатель — учитель, мать, отец —  должны обладать способностью слышать этот детский голос и умением реагировать на него.

Я очень любил своего дедушку и до сих пор помню преподанные им жизненные уроки:

  • Отношение к хлебу  –  «Подними упавшую крошку – это святое.»
  • Способность делиться с другими – «Позволь им идти первыми»; «Он нуждается в этом больше чем ты…».
  • Уважение к дому, к семье – «Когда переступаешь порог – сними шапку». «Что бы не случилось – мы вместе».

Мой дедушка был строгим и я его немножко побаивался. Войны, голод, нелегкий труд — все это наложило на него свой отпечаток. Oн никогда не проходил мимо несправедливости и как-то очень болезненно переживал нечестность. Но, несмотря на его прямоту и строгость, я любил его очень сильно и тянулся к нему, потому что знал, видел и чувствовал за всей этой строгостью — доброе, любящее и открытое для меня сердце. Потому что именно он первим замечал мои потускневшие детские глаза, именно он был тем, к кому я мог прибежать со своей детской болью или обидой, все рассказать и быть понятым. A еще, у него всегда для меня было время и какие-то правильные, добрые слова.  Cтрогий дедушка, но не безразличный и с открытым сердцем…

Плоды не выростают сразу… Однажды мой отец посадил возле дома сад. Я видел как несколько лет подряд он вкладывал в эти хрупкие растения все свое умение, любовь, заботу; как искал особые прививки, как окапывал, охранял, подрезал, формировал, лечил. Как горевал, когда что-то ломалось и радовался, видя первое цветение. Мы, дети, с нетерпением спрашивали: «Папа, а когда можно будет попробовать плоды?»

Потом отца не стало. Cад поднялся — розлогий, красивый.  Cад начал плодоносить. И я, уже взрослый, кушая иногда вкусное яблоко или грушу, вспоминал отцовское: «Если ты хочешь что-то получить, ты должен сперва отдать.»

Способность вместить другого, отдать себя, вложить, посеять, способность и умение взращивать – мы, взрослые, должны постоянно об этом думать. Да, мы хотим видеть плоды нашего воспитания и как можно быстрее, видеть наших детей умными, честными, трудолюбивыми, достойными уже сейчас и в будущем… Но все это требует усилий.  Во все это нужно вложить свое сердце. Все это нужно посеять и взрастить. И дай нам Бог мудрости и терпения не пропустить что-то важное в этом движении навстречу детским сердцам.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии