
Сентябрь подходит к концу и мне хочется поздравить всех родителей, у кого дети пошли в школу в первый раз! В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию материал на тему инвестирования в будущее ваших детей.
Дело в том, что в голову каждого человека, хоть раз задумывавшегося об инвестировании, приходил вопрос: «А зачем?». Зачем нужно инвестировать, лишая себя части дохода и отказываясь от каких-либо благ? Ведь на те деньги, которые вы получаете сейчас, можно позволить себе какую-нибудь слабость. Красивую вещь или лишнюю неделю на пляже в теплых странах, модный гаджет и т.д.
И чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам заглянуть в будущее. Задумайтесь о следующих 20-30 лет. Сил и здоровья у вас явно будет меньше, чем сейчас. Вряд ли вы сможете работать в тех же объемах и зарабатывать такие же суммы. Сможете ли вы обеспечивать себе необходимый уровень жизни? Если жить только сегодняшним днем, то, честно скажем, вряд ли. На дворе не Советский Союз, в котором человек воспитывался на лозунгах: «Закончишь институт – устроишься на хорошую работу – в старости будешь получать пенсию».
Современные реалии таковы, что рассчитывать на кого-либо нельзя, и никто другой о вас не позаботится, когда вы станете неспособны самостоятельно себя обеспечивать. Поэтому, думать о завтрашнем дне и готовить свою «финансовую подушку» на будущее нужно прямо сейчас.
Как это сделать? Начать откладывать часть зарплаты? Можно, конечно, но, зачастую, это бессмысленно. Вот, допустим, начнете вы каждый месяц откладывать 200 или 300 долларов. Храня их дома или на банковском счету. Что произойдет с этими деньгами? Их ценность потихоньку начнет уменьшать инфляция. Они будут лежать мертвым грузом и с каждым днем обесцениваться.
И, спустя несколько лет, или даже нескольких десятков лет, когда вы, по идее, должны будете скопить серьезную сумму, окажется, что в распоряжении у вас довольно небольшие деньги, которые вы, однако, собирали всю жизнь. Вряд ли средств, накапливаемых таким образом, хватит на достойную старость, даже если их хранить не дома, а на депозите в банке. Максимум, чего вы добьетесь таким образом – это частично убережете деньги от инфляции, но никак не преумножите.
Скажу вам больше, они до этого срока и не долежат, ведь когда деньги под рукой, так велик соблазн их потратить. Что же делать? Инвестировать, конечно же, инвестировать. Поверьте, это не мое субъективнее мнение, которое я пытаюсь вам навязать. Это проверенный временем и людьми факт.
Единственный способ заставить свои деньги работать – это вложить их в какой-либо проект. В какой именно? – здесь уже возможны варианты. Как вариант – это инвестировать в образование своих детей. Как-то я писал на тему образовательных инвестиций. Поэтому, как и тогда, так и сегодня хочу смотивировать своих соотечественников на сбережения, направленные в фонды на учебу. Ведь от уровня образования зависит и уровень жизни ваших детей, и весь дальнейший род.
Буду рад вашим вопросам.
Желаю всем разумных инвестиций!