
Мы все любим вещи. С предвкушением несемся домой с новой коробкой. Гордой походкой идем по торговому центру с огромным бумажным пакетом, в котором находятся товары, купленные в порыве эмоционального затмения.
Затем мы прибегаем домой. На ходу снимая обувь, мы с вожделением и трясущимися от восторга руками достаем из пакета купленные вещи или электронные гаджеты и получаем ни с чем не сравнимое удовольствие… правда только первые 10 минут. Далее, гормон радости – серотонин, медленно, но верно идет на спад и удовлетворение от купленных вещей длится чуть меньше, чем время, потраченное мной на написание первого абзаца этой статьи.
Вы будете смеяться, но я это поняла не так давно. Только начав анализировать свои покупки, я осознала насколько Америка изменила мою культуру потребления.
По данным газеты “Washington Post”, только половина купленных вещей действительно нам необходима.
A все остальные покупки – это навязанные маркетологами товары плюс ваше собственное желание побаловать себя чем-то материальным. Хочу сразу же заметить, что щепетильно планировать бюджет и ограничивать себя в расходах – это тоже путь в никуда. Радости такой подход вам не принесет. Но вот изменить свое отношение к потреблению абсолютно реально и действенно!
“Итак, с чего начать?” – спросите вы. С аудита! Проведите ревизию всего того, что у вас хранится в шкафах, ящиках и кладовых. Если там присутствуют предметы, к которым вы не прикасались больше полугода, смело раздайте их или выкиньте. Голос внутреннего скряги можно успокоить тем, что подобной уборкой вы сделаете сразу два дела: наведете порядок и пожертвуете вещи тем, кому они более необходимы.
Вторым шагом к осознанному минимализму является рациональный подход к самим покупкам. Согласитесь, что предвкушение от предстоящего шоппинга всегда сильнее радости от конечной покупки. Поэтому, вместо того, чтобы купить велосипед за $3,000, приобретите более дешевый аналог за $1,000, а оставшиеся деньги потратьте на путешествия, тренировочные сборы или курсы по саморазвитию. Хотите нереально дорогую сумку или туфли? Но прежде чем купить их, ответьте честно: для чего? Скорее всего Вам больше нравятся не сами вещи, а произведенный ими эффект на окружающих.
Получается, дорогими покупками вы покупаете себе ничто иное, как самооценку. Так может стоит взглянуть на мир брендов по-новому и осознать, что не важно сколько лет вашим кроссовкам, если вы гуляете в них по Парижу…
Я свято верю, что у каждого человека есть вещи поважнее, чем созерцание и вожделение новым, по сути своей ненужным предметом. Все мы разные и выбор у каждого свой, но я лучше буду жить в квартире с минимумом мебели и без 25-ой пары туфель, а деньги потрачу на новые знания, увлечения и путешествия, ведь мир так многообразен и прекрасен!