КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ?

doveriye

Уважаемые мои читатели! Вы, наверное, уже подметили, что все мои статьи о том, что окружает нас, что нас волнует, то есть о простых и доступных вещах, с которыми каждому приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Сегодня я хочу порассуждать о доверии. Что это такое объяснять не надо. Но мало кто задумывался о том, что доверие бывает разным. Есть личное доверие, общественное, частичное, овеществленное и даже вынужденное…

Ну, например, всем нам когда-то приходилось доверять людям, которых мы практически не знали, почти незнакомы, но, в силу того, что они представляют какую-то организацию или занимают какой-то значительный пост, – мы им доверяем порой очень значимые и важные для нас вещи и даже жизнь. Когда вы летели за океан на родину, вы доверяли свою жизнь пилоту, экипажу, людям, которых не видели и не знали. Садясь в общественный транспорт, вы доверяете водителю. Если вы не сами за рулем, то, опять-таки, вы доверяете тому, кто управляет автомобилем.

И при этом, никто особо не думает об этом, это воспринимается как норма, в расчете на то, что эти люди понимают свою ответственность. Ложась на операционный стол, мы впервые видим хирурга или анестезиолога, но полностью доверяемся их профессионализму.

Другое дело, когда мы общаемся с хорошо знакомыми нам людьми. Вступив в длительные отношения, со временем, доверие может возникнуть или исчезнуть.

Личное доверие всегда обусловлено личностью доверяющего. То есть, ваше доверие будет зависеть от вашего возраста, жизненного опыта, ума, знаний, умения видеть людей. Простодушные, неопытные, чаще молодые люди, очень легковерны и доверчивы. И наоборот, те, кто постарше и опытнее, чаще сомневаются и верить не спешат.

Но во все времена люди тяготели к доверительным отношениям, искали друзей и ценили тех, кому можно доверять. В наше время доверие всё больше становится дефицитом.

Изменился формат общения. Мы чаще видим экран телефона, чем глаза близких людей. Уходят темы для разговоров. Поговорить по душам, порой, просто не с кем. Некому доверить свои переживания, боль, проблемы. Одним это просто не нужно, другим – это безразлично, а третьим, вы сами просто не захотите открываться… Кто-то из вас уже, возможно, успел подумать о том, что лучше всего и надежнее – это доверять Богу. Бесспорно это так! И хорошо, если ваши отношения с Богом искренние и доверительные, но, даже в этом случае, все равно у человека остается потребность в общении с людьми. Человек нуждается в разговоре с человеком, которому можно доверять. У вас есть такой человек?

Надеюсь, вы ответите положительно. Это может быть друг, муж, жена, отец, мать, брат или сестра, возможно, ваш пастор или какой-то родственник, а иногда, и совершенно случайный чужой человек. А теперь припомните: когда и кто не оправдал вашего доверия? Было ли такое? Кому вы открылись, поверили, а в ответ – предательство, обман, разочарование… Вашу тайну не сохранили или просто посмеялись над вашей откровенностью и доверчивостью? Те, кто с этим хоть раз столкнулся, хорошо помнят эту душевную боль.

И снова вопрос. А вам доверять можно? Вы лично никогда не понесли по ветру чужую тайну или откровение, не предавали, не обманывали? Можно ли считать вас человеком, которому можно доверять?

Такие простые и сложные вопросы… Какими же свойствами должен обладать человек, чтоб вызвать доверие другого? Конечно же, это нравственность, надежность, открытость, ум, независимость, бесконфликтность и порядочность.

Кроме того, для доверия к человеку важно увидеть в нем оптимизм, смелость, активность, образованность, находчивость, обязательно деликатность и вежливость, какую-то близость мировоззрения, общность интересов и жизненных ценностей.

Как хотелось бы иметь рядом человека с таким набором качеств! Но, к сожалению, нам часто приходится сталкиваться с неприкрытым лицемерием, болтливостью, агрессивностью, некомпетентностью, невежеством и безразличием.

А бывает , что один и тот же человек может проявлять по одним показателям высокий уровень доверия, а по другим, наоборот — НЕдоверия.

По сути, доверие – это рискованное действие. Мы открываемся другому человеку, доверяем свои личные истории, деньги, ребенка, ответственное дело, не зная как именно человек откликнется на это. Может быть – поддержкой и пониманием, а может, отвержением и критикой. Доверяясь кому-то, мы должны быть готовы как к желательным, так и к нежелательным реакциям!

Кстати, любые прочные отношения строятся на доверии и без него просто невозможны. Ведь доверие – это изменение дистанции между людьми, это шаг к сближению. Основной способ включить другого человека в отношения с вами – это в чем-то довериться ему.

Решение, что и кому доверять – это ваш личный выбор. Со временем, в зависимости от последствий, вы почувствуете правильно ли сделали, что доверились.

Только рискнув довериться чему-то новому, мы можем изменить жизнь к лучшему. Решившись довериться новому опыту, мы реально меняем свою жизнь. Повторяя старый опыт, будем, к сожалению, топтаться на месте.

Уважаемые читатели! Приглашаю семейные пары и тех, кто собирается вступить в брак, на откровенный разговор о мужчинах и женщинах, о их психологических различиях и супружеских отношениях. Встреча состоится 3 марта в Третьей Славянской церкви в 7 часов вечера.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

комментарии закрыты