
Ежедневно общаясь, мы все уверены, что делаем это правильно и не особо задумываемся по поводу качества, результативности и необходимости знания некоторых базовых правил общения.
Немало тех, для кого общение сводится лишь к пустым разговорам ни о чем. На самом деле, общение – это контактирование между людьми с целью обмена информацией и опытом, для ведения совместной деятельности. И бывает оно разным по качеству и цели. Например, есть общение дружеское, деловое, интимное.
Вы ведь и сами замечали, как с некоторыми людьми приятно общаться и легко, а с другими сложно и даже нежелательно. Одного человека слушаешь и будто наполняешься его содержанием, понимаешь все сказанное и не смущаешься поддержать разговор. А с другими едва выдерживаешь нескольких минут, чувствуешь как от собеседника разит надменностью, пустотой или просто невоспитанностью и пошлостью.
Искусство общения является одним из главных и весомых жизненных опытов, которыми должны обладать люди. Это не зависит от социального положения, места работы или образа жизни, ведь психология общения с людьми присутствует в любом разговоре. Выражение лица, жесты, мимика и интонация косвенно воздействуют на собеседника при разговоре.
Человеку, знающему, основные принципы общения, значительно легче изложить в правильном русле необходимую информацию, и тем самым добиться определенных результатов и достичь успеха в общении с людьми.
Для того чтобы научиться правильно общаться, понимать собеседника и доносить информацию выгодно для себя в процессе беседы, ученные выделили ряд правил, соблюдения которых поможет найти гармонию при любой беседе.
Основные правила в общении:
- Искренность.
Как правило, в разговоре, мы чувствуем собеседника. Мы видим его глаза, жесты и манеры. Часто все это помогает заметить искренность его или фальшь, но не всегда. Вполне допустимо использовать эмоциональный окрас при разговоре, но делать это нужно с чувством меры.
- Улыбчивость.
Для кого-то это может казаться не важным или даже не нужным, но, на самом деле, ваша улыбка во время беседы может помочь расположить собеседника, вызвать симпатию. Правда разумеется в тех случаях, когда она уместна. Выражать соболезнование с улыбкой на устах, конечно же, не стоит.
- Обращение по имени.
Это очень важное правило и не забывайте об этом. Всегда важно с первого раза запомнить имя собеседника в момент представления и потом обращаться к нему по имени. Иногда есть смысл спросить как бы он хотел, чтобы к нему обращались. Не спешите переходить на ТЫ без разрешения, особенно, если это разговор деловой или официальный. И уж совсем не прилично, обращаться к собеседнику словами, типа: слышь, подруга или браток, командир и так далее.
- Умение слушать.
Общение – это обмен информацией. Поэтому очень важно слушать и слышать того, с кем говорите. Тогда вы сумеете правильно реагировать на его вопросы, вы глубже поймете какую именно мысль он пытается вам донести. Слушая внимательно собеседника, можно больше о нем узнать. Ведь речь и манера общаться раскрывает человека, на сколько он компетентен и грамотен, как воспитан, и даже то, как он к вам относится.
- Интересная информация.
Конечно, общаться приятно тогда, когда это полезно и интересно. Если ваша беседа не о чем, то это быстро утомит вас и вашего собеседника. Помните, не всегда разговоры на любимые ваши темы, например, политика или здоровье, футбол или подробности жизни ваших соседей, могут быть интересны кому-то. Умейте подбирать темы для общения и вовремя переключаться или останавливаться.
- Значимость собеседника.
Покажите собеседнику его значимость для вас. Истинное проявление заинтересованности к собеседнику поможет создать доверительную обстановку при разговоре.
- Контролируйте свое поведение.
Увлекшись разговором, не позволяйте себе периодически похлопывать собеседника по плечу или крутить пуговицу на его пиджаке. Не стоит убирать во время беседы невидимые ворсинки с его одежды. Контролируйте свои привычки. Некоторые навязчивые и часто повторяющиеся жесты, сплевывания, вскидывание головы,чтобы поправить челку, могут раздражать вашего собеседника. Сохраняйте дистанцию на расстоянии вытянутой руки.
Правильное общение – это всегда залог успеха . Соблюдая основные правила и навыки общения при наличии уверенности в себе можно с легкостью добиться ошеломляющих результатов и стать одним из лучших собеседников.
Золотые правила общения:
- Не копите обиды – это дорогого стоит.
- Не обижайтесь на детей за то, что они вас не понимают.
- Делая добро, не ожидайте добра в ответ.
- Не спорьте.
- Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят. Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.
- Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства.
- Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами.
- Помните, кто ясно мыслит, тот четко говорит.
- Избегайте в разговоре слов-паразитов, жаргонов и пошлостей. Говорите доступно и внятно.
ПОМНИТЕ! «.. не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст…” Мф.15:11.