
Вы замечали, что даже слова могут быть модными и немодными? Какие-то слова употребляют очень часто, они постоянно на слуху, а какие-то уходят на второстепенный план, звучат редко, менее востребованы или вовсе выбывают из современного лексикона…
Попробуйте, ради интереса, назвать пять модных частозвучащих сегодня слов. Мне, например, сразу пришли на ум – депрессия, бизнес, ипотека, креативность, виртуальность и множество других. И все реже мы говорим о совести, благородстве, порядочности. Современный ритм жизни несомненно что-то даёт нам, но что-то безвозвратно отнимает, к чему-то ведет и отчего-то безвозвратно уводит… Мы все меняемся под его влиянием. Кто-то быстрее осваивает новые неписанные правила сосуществования и успешности, а кто-то медленнее.
Есть люди, которые уверены, что в бизнесе такие понятия как совесть, порядочность, честность абсолютно лишние. И те, кто не разделяет их позиции, они считают или глупцами, или просто чудаками… Но, так или иначе, когда-то жизнь погружает их в обстоятельства, вынуждающие расчитывать или даже взывать к чьей-то совести и порядочности.
По отношению к себе, даже человек бессовестный и нечестный, все же претендует, ждет, а порой и требует порядочности от окружающих, откровенно расчитывает на нее. При этом, может и не вспомнить сколько раз и со сколькими людьми сам поступал иначе.
Интересно еще и то, что на вопрос о личной порядочности, практически каждый ответит положительно. Ведь для своих ошибок и поступков мы всегда находим объяснения и оправдания. Каждый считает себя порядочным и с легкостью готов судить о порядочности другого. Что это такое? И зачем ЭТО нам?
Прежде всего порядочность является одной из моральных характеристик человека, отражающей его стремление сдерживать свои обещания и не вредить окружающим. К тому же, это правильный образ мыслей, который сочетается с искренностью и честностью характера. По сути, это неспособность человека к подлым поступкам, плюс чувство ответственности за то, что он делает.
Порядочный человек честен с собой и людьми, он обладает собственной добродетелью. Может, порядочными рождаются??? Нет, конечно. Порядочность надо воспитывать. И начинается этот процесс с семьи. Именно семейные взаимоотношения являются основой для закладки этого качества в человеке.
Подавая ежедневный пример своим детям не только на словах, но и через понимание, прощение, человеколюбие и добрые поступки, через знакомство с хорошей литературой, – вы очень скоро увидите в их поведении желание быть порядочным человеком. Если эти маленькие росточки будут замечены, если родители это будут подмечать и поощрять, то в будущем этот маленький человечек вырастет человеком совестливым и порядочным. Кто-то может спросить, а зачем в наше время это нужно? Ведь именно порядочность часто становится препятствием для достижения каких-то карьерных или финансовых достижений.
Люди порядочные следуют тем нормам, которые приняты уважаемыми людьми в их окружении. Они соблюдают закон, чтят традиции, выполняют договоренности. Порядочные люди достаточно предсказуемы, потому что их слова и обещания не расходятся с делом и на них можно положиться. Для них характерен упорядоченный и достаточно здоровый образ жизни. Порядочность исключает различного рода аферы и подставы. Личная установка на порядочноть приучает думать не только о себе, но и о тех, кого ты уважаешь. Хотя и порядочным людям иногда приходится решать непростые вопросы и выбирать между гуманизмом и подходом нравственного долга, между выгодой и личными принципами.
Так есть ли вообще смысл быть порядочным? Решайте сами. Но только порядочный человек имеет основания уважать себя. Именно порядочного человека высоко ценят другие порядочные люди. И если вы ведёте себя как порядочный человек, другие достойные люди хотят иметь с вами дело.
Чему вы будете учить своих детей и как воспитывать – это ваше личное дело. И пожинать плоды тоже вам. Но я почти уверена, что подавляющее большинство здоровых и неравнодушных родителей очень хотят, чтоб их дети, став взрослыми, общались с людьми не подлыми, а достойными, чтобы жили в уважении и почете. Именно личная порядочность, которую вы сумеете воспитать у вашего ребенка и поможет ему в будущем войти в круг общения, где в цене чувство ответственности, справедливости, благодарности и чистота отношений.
Но, разумеется, чтобы воспитывать это качество в ребёнке, надо и самому этим обладать. Попробуйте честно (в темпе) ответить на предлагаемые вопросы, используя только слова ДА и НЕТ. Этот, вовсе не сложный тест, покажет вам каков уровень лично ващей порядочности.
- Иногда я смеюсь над неприличным анекдотом.
- Если ко мне обращаются вежливо, отвечу тем же.
- У меня бывают финансовые проблемы.
- Даже если мне не нравится человек, я порадуюсь его заслуженным успехам.
- Иногда я откладываю срочные дела.
- Дома и в компании я веду себя по-разному.
- Я свободен от предрассудков.
- Я не всегда говорю правду.
- В любой игре я стремлюсь победить.
- Иногда я злюсь.
- Для оправдания себя иногда я что-нибудь выдумываю.
- Иногда я выхожу из себя.
- В детстве я был послушным и сразу делал то, что мне говорят.
- Иногда я раздражен.
- Бывает, что я смеюсь над неприличной шуткой.
- Иногда я опаздываю.
- Иногда я сплетничаю.
- Среди моих знакомых есть те, кто мне не нравится.
- Меня не печалят неудачи людей, которые мне не нравятся.
- Мне случалось опаздывать.
- Иногда я хвастаю.
- Иногда я ничего не хочу делать.
- У меня бывают мысли, о которых стыдно кому-то сказать.
- Иногда я порчу кому-нибудь настроение.
- Бывало, что я говорил неправду.
- Все мои привычки положительны.
- Несмотря ни на что я сдержу обещание.
- Иногда могу похвастаться.
- Подростком у меня был интерес к запретным темам.
- Я иногда откладываю на завтра то, что важно сделать сегодня.
- У меня бывают мысли, которых стоит стыдиться.
- Иногда я спорю о том, о чем мало знаю.
- Я люблю не всех своих знакомых.
- Я могу сказать плохо про кого-нибудь.
Вниательно сосчитайте количество ответов “ДА” на вопросы: 1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, и количество ответов “НЕТ” на вопросы: 2, 4, 7, 13, 26, 27. Суммируйте эти числа и смотрите результат:
0 – 5 баллов. Сильная склонность ко лжи, приукрашиванию;
6 – 13 баллов. Низкий показатель порядочности, стремление приукрасить себя и скрыть неблаговидные поступки;
14 – 29 баллов. Нормальный результат. Склонность ко лжи отсутствует, порядочность в норме;
30 – 34 баллов. Вероятно, завышенная самооценка, результаты могут быть намеренно искажены.
Вы довольны результатом или ожидали лучшего? В любом случае, это был хороший повод задуматься… Если вы порядочный человек, то вы не можете быть нечестным, корыстным или злобным, Так же как и люди, относящие себя к числу верующих, не могут быть непорядочными. Не так ли…?