ПОНТЫ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ДЕНЕГ

Генри Форд

Когда у человека появляется люксовая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы статуса, довольно часто он начинает ощущать себя так, как будто стоит дороже и находится на уровень выше тех, у кого всего этого нет…

Он смотрит снисходительно на соседа с более дешевой машиной и говорит себе: “Я лучше, потому что я такой крутой и зарабатываю больше.” Мысль об этом, согревает достигатору сердце и поднимает его в собственных глазах. Самооценка растет пропорционально размеру банковского счета. Заложники собственных иллюзий относительно финансов чувствуют себя значимыми и важными.

Если же у соседа, не приведи Господи, машина круче, то это понижает самооценку тех, кто привык в этой жизни измерять все количеством полученных благ, ведь в такой призме ценностей получается, что сосед уже более успешен, чем вы…

Каждый раз, когда у кого-то из вашего окружения будет что-то дороже, чем у вас, ваша самооценка будет понижаться. От этого, к сожалению, будет зависеть ваше ощущение счастья.

В погоне за искусственным счастьем, люди превращаются в наркоманов, которые любой ценой будут поддерживать свою ценность относительно окружающих себя людей.
Они будут покупать новые телефоны, менять машины, покупать брэндовую одежду и дорогую мебель, в общем делать все для поддержания выдуманного же ими статуса.
Оговорюсь сразу, я не против хороших, дорогих и качественно сделанных вещей, мне просто непонятна гонка за статус, которая упирается в то, чтобы скупить как можно больше атрибута роскоши, залез при этом в долги.

Зачем покупать сумку за $300 и ни доллара не иметь в ней? Не лучше ли купить сумку за $40 и внутри иметь $260? Парадокс нашей жизни таков, что многие становятся бедными в попытке показать то, как они богаты…

В завершении хочу привести реальную историю из жизни великого человека и предпринимателя, Генри Форда, которая лучше любых фраз расставит все точки над и.

«Однажды, уже будучи миллиардером, Генри Форд приехал по делам в Англию. В справочном бюро аэропорта он поинтересовался самой дешёвой гостиницей в городе. Служащий взглянул на него — лицо его было известным. И вот он стоит здесь – в плаще, который смотрится постарше его самого и спрашивает о самом дешёвом отеле.
Служащий неуверенно спросил:
— Если я не ошибаюсь, вы — мистер Генри Форд?
— Да, — ответил тот.
Служащий удивился.
— Я слежу за новостями, и знаю, что ваш сын, приезжая куда-либо, всегда останавливается в лучших отелях, и всегда великолепно одет. А Вы спрашиваете самую дешёвую гостиницу и носите плащ, который, похоже, не моложе вас. Неужели вы экономите деньги?
Генри Форд с раздражением ответил:
— Мне незачем останавливаться в дорогом отеле; где бы я ни остановился, я — Генри Форд. В самой дешёвой гостинице я все равно Генри Форд, нет никакой разницы. Мой сын ещё молод и неопытен, он боится, что подумают люди, если он остановится в дешёвом отеле…”

Лика Емельянова

Я с детства люблю писать, обожаю умное кино и хорошие книги, люблю путешествовать, водить машину и гулять с собакой рано утром в выходной день, а еще ценю хороший юмор. Считаю, что самоирония - это лучшее из качеств. Только способность смеяться над собой помогает сохранять здравый смысл и не принимать все близко к сердцу. Побольше самоиронии, друзья! И все получится!

Пока без коментариев

Оставьте комментарии