ПОЧЕМУ БЕГУТ ИЗ КАЛИФОРНИИ?

Калифорния

Раскинувшая свои горные объятия красочная мультикультурная Калифорния — самый густонаселенный штат в США. На фабрике грез тут штампуются американские мечты, а в Кремниевой долине еще вчера знают, что будет завтра. Потому число тех, кто приезжает сюда искать свое место под калифорнийским солнцем, до недавнего времени постоянно росло. Но пандемия показала — не все так безоблачно в солнечном штате. 

Те, кто уверен, что тучи над штатом сгустились, обычно говорят следующее: «Прекрасный день, солнечная погода, но мы не получаем того сервиса, за который платим. Некоторые мои друзья уже уехали из Калифорнии, кто-то задумался над переездом. Нас не устраивает все, что происходит в штате», — рассказывает Ронан, житель этого штата.

Он имеет в виду локдаун, затянувшийся более чем на год. Население штата, где по сей день действуют ограничения и масочный режим, устало от запретов, как, например, новоиспеченная жительница Флориды Ирина, переехавшая из Калифорнии.

«Дух свободы, реально! Я плакала от счастья. Мой ребенок скакал и визжал от радости, как сумасшедший, счастливый. Мы зашли в парк — никто не носит маски, никто не боится друг друга», — говорит Ирина, теперь уже жительница Флориды. Во Флориде губернатор — республиканец. Меры во время пандемии он принимал противоположные тем, что были у губернатора Калифорнии, демократа Гэвина Ньюсома. И для некоторых людей вопрос с переездом был связан с идеологическим аспектом», — подчеркнула Лора Хан, профессор политологии университета Chapman.

Республиканцы, возмущенные действием калифорнийских властей, стали паковать чемоданы первыми. Но не пандемией единой руководствуются покидающие Золотой штат. Еще один аргумент — это налоги. В отличии от флоридцев, калифорнийцы платят не только федеральные, но и местные налоги, — одни из самых высоких в стране. Из-за этого многие владельцы компаний задумываются о переводе бизнеса в другие штаты.

Алексей, променявший комфортную калифорнийскую погоду на флоридскую духоту, говорит, что для него важен климат в несколько ином понимании.

«Наверное, между безопасностью и духотой, и в целом всей этой картинки, я бы предпочел немножко попотеть лучше на улице, нежели я буду потеть в продуктовом магазине, думая о том, безопасно ли я сейчас себя чувствую в окружении бездомных», — рассуждает Алексей Чебелюк, владелец компании по организации праздников.

Но все же главная причина, по которой люди уезжают, говорят эксперты, — это цены на жилье.

«Цены с прошлого года в Лос-Анджелесе, с начала пандемии COVID-19, выросли на 25%, и сейчас идет битва за каждый дом. Все, что выставляется, продается буквально за 1-2 дня. Причем все продается на $100-300 тыс. дороже», — утверждает риелтор Гаяне Яффа.

«Молодежь выезжает из штата из-за дороговизны. Когда им 30 лет, они создают семью и хотят что-то большее, чем двухкомнатная квартира. Это основная причина переезда из Калифорнии, что неблагоприятно для будущего региона, ведь молодежь — это рабочая сила, которую теряет штат», — считает Доуэл Майер, профессор социологии Южно-Калифорнийского университета.

Убыль населения в штате связывают еще и с сокращением числа иммигрантов. Обычно в Калифорнию ежегодно приезжает более 150 тыс. иностранцев. В 2020 году эта цифра составила всего 29 тыс. человек. Почти на 30% из-за карантина сократилось и число иностранных студентов, плюс недовольные карантином — отсюда и убыль населения.

Впрочем эксперты уверены, что с открытием границ в регион вновь начнут съезжаться желающие покорить США.

Айзеку Грейну было 7 лет, когда родители привезли его в США из Никарагуа. Влюбленный в Калифорнийские закаты, он говорит, что не променяет их ни на что.

«Господи, я не знаю, как можно хотеть уехать из Калифорнии. Она прекрасна. Люди не до конца понимают, что происходит. Нужно просто трудиться, работы тут ну очень много. Столько особняков, столько богатых людей, а они ищут рабочую силу», — говорит Грейн.

Карантинные ограничения в штате обещают снять после 15 июня, школы осенью откроются на полный день. Суд обязал власти убрать с улиц бездомных. Так что, по оценкам экспертов, уже в этом году Калифорния наверстает упущенное.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии