ГИД ПО ЛУЧШИМ ДЕСЕРТНЫМ ВИНАМ

Michele-Chiarlo-Moscato

Вашему вниманию благороднейшее из благородных – его величество Вино. Я и подумать не могла, что у него столько граней, столько настроения, столько характера, оно ведь и правда живое и может рассказать свою историю.

Когда я впервые с ним познакомилась по-настоящему, в году этак 2012, я и подумать не могла, что вино станет для меня больше, чем просто праздным напитком, повышающим градус в крови. Я и подумать не могла, что у него столько граней, столько настроения, столько характера, оно ведь и правда живое и может рассказать свою историю. Сегодня мы поговорим о самом сладком из его разновидностей – десертном вине. Поведаю о моих любимых его представителях.

1. Michele Chiarlo Moscato d’Asti.
Категория игристых вин, а если быть точнее жемчужных. Жемчужные вина по другому можно назвать полу-игристыми. Технология его приготовления схожа с производством шампанского. В основе производства лежит сухое вино, подверженное вторичному брожению. Итальянское вино региона Пьемонт апелласьона Moscato d’Asti прекрасно завершает трапезу, имеет сбалансированный легкий вкус, ароматика персиков, свежего винограда и цветущих цитрусовых деревьев уносит вас за 2-oй бутылочкой уж точно. Идеально в сочетании с фруктовыми десертами, например со свежими ягодами, запеченными под сливочно-апельсиновым соусом. Температура подачи около 6 градусов, рекомендуется сервировать немедленно.
Ссылка для покупки

2. Château Cantegril Sauternes
Яркое по своему вкусу и ароматике французское десертное вино, выстреливающее букетом груши, персика, медовой сливы, закрывается ноткой цитрусовых, имеет долгоиграющее послевкусие. Просто находка для тренировки обонятельных рецепторов. Вино производится в регионах Грав и Бордо. Его делают из виноградов Семильен, Совиньор блан и Мюскадель, подвергнутых естественному воздействию плесневого грибка ботритис. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод, в следствии чего получаются концентрированные вина с ярким, выразительным ароматом. Температура подачи около 11С (52F), винтажные вина, старше 15 лет сервируют более тёплыми для лучшего раскрытия ароматических свойств. Идеальная пара у сотерна складывается с фуа-гра.
Ссылка для покупки

3. Anne De K Gewurztraminer Sélection De Grains Nobles
Полнотелое десертное вино, отлично освежает в жаркий полуденный день с сочным ароматом персика, абрикоса и груши, объединённое с корицей, кардамоном и гвоздикой. Идеальная пара с плотной рыбой- семга, тунец, острая азиатская кухня, сладкие десерты, с неострыми мягкими сырами. Люблю гевюрцтраминер за его всесторонность и возможность подыграть моему настроению. Сервируйте при температуре 8С (47F), перед подачей позвольте 5 минут подышать вину.
Ссылка для покупки 

4. Dr. Loosen Dr. L Riesling
Ну и конечно же старый добрый немецкий рислинг, куда же без него. Относится вино к типу полусладких вин. Освежающее, с легкой минеральностью, аромат зеленых яблок, персик дают приятную сладость, цитрусовые ноты в середине: лимонная цедра, мягкая и сбалансированная кислотность в послевкусии. А какое же эстетическое наслаждение для глаз от цвета вина – цвет бледного золота. Отлично с таким вином очутиться на озере Тахо в тени огромных сосен и нежно ворковать на ушко своей второй половинке всякие непристойности, от которых вы тащитесь вдвоем (хотя я не сторонник всяких там половинок, все мы уже по определению целостные личности, ну да ладно, об этом в другой раз). Рислинг очень дружественен с вяленым мясом, домашней птицей, ракообразными, температура подачи 10 С (50F).
Ссылка для покупки

5. Girard Zinfandel Dessert Wine, Napa Valley.
Единственное в моем списке красное десертное вино, наверное потому что красные десертные вина более насыщенные и полнотелые, а для таких мне уж точно необходимо соответствующий боевой настрой. И все таки замыкает мой топ 5 десертных вин Girard Zinfandel Dessert Wine, Napa Valley. Да да именно наше родное Калифорнийское. В ароматике вы почувствуйте темный шоколад, вишню, пышную чернику, спелую сливу. Танины очень мягкие, хорошо сбалансированные. Сочесть можете с молодой телятиной, ягненком, козьим сыром. Температура подачи 8С (47F).
Ссылка для покупки

Наталья Грановская

Food-blogger, ресторанный обозреватель, организатор и ведущая эногастрономических вечеров. Вот что происходит, когда в одном сосуде смешиваются страсть к авторской кухне и любовь к литературе-ресторанные заметки, почти так же «вкусно», как у Джоанн Харрис, хотя мне до неё, как до Луны: «Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги...» Вот оно мое вдохновение-ЛЮДИ. Люди, любящие своё дело, страстные люди, горящие люди, who makes а difference.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии