ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЧИТ СРОК ГОДНОСТИ?

data

Никто не хочет кормить свою семью испорченной пищей, но и выбрасывать пригодную для употребления еду тоже не хочется.

По данным Департамента сельского хозяйства США, американцы ежегодно выбрасывают безопасную для употребления еду на сумму в 162 млрд долларов.

Часть этих потерь вызвана покупателями, путающими use by и best before на упаковках продуктов питания. Большинство покупателей проверяют срок годности товара перед покупкой, при этом многие из них не знают реального значения фраз с указанием дат.

Sell by, best if used by, use by – у каждой из этих маркировок разные значения. Вопреки распространенному мнению, современная система указания срока годности на продуктах питания совершенно не направлена на то, чтобы помочь покупателям понять, когда определенный продукт переходит из съедобного состояния в несъедобное.

На данный момент пищевые компании не обязаны использовать единую формулировку при указании срока годности продукта, что позволяет им указывать даты, которые, по сути, не являются сроком пригодности продукта к употреблению.

Потребительская путаница

Согласно исследованиям, около 20% продуктов выбрасываются еще пригодными к употреблению из-за неправильного понимания дат, указанных на упаковке. Среднестатистическая семья в США тратит на утилизацию неиспользованных продуктов питания 275-455 долларов в год.

Из-за ошибочной заботы о безопасности продуктов питания 91% потребителей выбрасывают еду после наступления даты, указанной как sell by, которая вообще не имеет отношения к безопасности этого товара и является рекомендацией для магазина.

А 37% потребителей выбрасывают продукт после наступления даты, маркированной фразой use by, которая на самом деле определяет период “самого высокого качества” продукта, как объясняют производители. На самом деле, единственная информация, которую можно получить из даты, указанной на упаковке, касается того, как долго тот или иной товар находился на полке в магазине.

Как выяснить, когда продукт испортился

Производители могут добавлять в свою продукцию самые разнообразные ингредиенты или консерванты, чтобы продлить срок ее хранения. Но независимо от того, что использует производитель, ни один продукт не может храниться вечно. Каждая компания проводит исследования своего продукта, чтобы определить, когда он переходит грань несъедобности и может навредить организму потребителя.

В большинстве случаев производители используют для идентификации такой даты обозначение use by, то есть с этого момента употребление продукта может быть небезопасным. При этом в большинстве случаев компании указывают дату на несколько дней ранее до наступления момента реальной несъедобности продукта. Но нет никакого стандарта длительности “запаса прочности”, поэтому он может быть как один день, так и неделю.

Некоторые компании для определения этой даты используют не данные исследований своего продукта, а уже существующую своего рода калькуляцию сроков годности каждого продукта с учетом его состава. Поэтому даты, указанные на таких товарах, могут быть очень приблизительными и совершенно не значить, что после их наступления продукт стал небезопасным.

Даже самые хорошо просчитанные даты – только рекомендация

Безопасность употребляемых пищевых продуктов – в руках потребителя. Они должны хранить его при соответствующей температуре и в гигиеничных условиях.

Если продукт имеет срок годности на упаковке, потребители должны следовать этой дате, чтобы определить, когда использовать или заморозить его. Если он не имеет даты, тогда стоит использовать здравый смысл. Если продукт питания покрылся плесенью или издает неприятный запах, в таком случае не стоит его употреблять вообще. Самым лучшим в этой ситуации последуйте совету: если пища вызывает сомнения, выбросьте ее.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии