КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЫДА?

Stud

Стыд — мощнейшая эмоция, которая формирует образ жизни. Из-за стыда мы можем избегать отношений, нового опыта и собственных чувств. Как справиться с этим и вдохнуть полной грудью?

Согласно словарю, стыд — это «болезненное ощущение унижения или дискомфорта, вызванное осознанием глупости или ошибочности собственных поступков». Однако стоит отметить, что ошибкой мы считаем свое действие потому, что оно не вписывается в рамки общественной нормы, а не потому, что оно действительно причинило кому-то вред.

Этим, кстати говоря, стыд отличается от чувства вины — ощущения, которое имеет положительный эффект. Благодаря ему мы понимаем, как не следует поступать с другими людьми.

ТАК КАК СТЫД УПРАВЛЯЕТ НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?

  1. Люди, которые живут с постоянным ощущением стыда, часто избегают отношений и стараются как можно реже появляться на публике. Они крайне уязвимы, а потому практически не сближаются с окружающими и не показывают свое истинное «Я».
  2. Стыд заставляет нас подавлять свои эмоции. Как правило, люди, которым стыдно за то, кем они являются, также находятся не в ладу с собственными мыслями и чувствами и из-за всех сил стараются их избегать.
  3. Стыдливые люди чаще подвержены тревоге, подавленности и самобичеванию. Стыд — один из факторов развития депрессивных и тревожных расстройств. Люди, постоянно находящиеся под влиянием стыда, каждый день переживают трудную эмоциональную борьбу.
  4. Людям, живущим со стыдом, тяжелее принимать решения. Дело в том, что они слишком зависимы от чужого мнения и боятся, что их выбор впоследствии обесценят. Иногда, конечно, это помогает избежать неоправданных рисков. Но в большинстве случаев это мешает жить полноценной жизнью.
  5. Стыд может стать препятствием на пути исцеления от зависимости. Исследования показывают, что люди, которые борются с алкоголизмом, с большей вероятностью снова вернутся к спиртному, если испытывают стыд. Люди, стыдящиеся своего поведения, зачастую не верят, что их сил хватит на необходимые изменения.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТЫДА?

Ищите теплые отношения. Постарайтесь найти людей, с которыми можно было бы выстроить экологичное и дружелюбное общение. Стыд исчезает, когда вы делитесь им в безопасном пространстве.

Поделитесь своей историей. Не держите свои переживания внутри: пусть о вашем стыде узнают. К примеру, напишите о нем. Можно даже создать произведение искусства, олицетворяющее ваш стыд. Тогда эта эмоция перестанет съедать вас изнутри. Кроме того, вы увидите, что многие люди поддержат вас.

Развивайте сострадание к себе. Начните относиться к себе с любовью и заботой. Подумайте, что бы вы сказали другу, который чувствует то же, что и вы.

Идите на риск. Попытайтесь сделать что-то, что может закончиться неудачей. Есть вероятность, что вы добьетесь успеха и поймете, что способны на гораздо большие свершения, чем вы думали. А в случае, если вы потерпите фиаско, вам станет ясно, что это вовсе не конец света. В любом случае, вы сделаете первый шаг к избавлению от стыда.

Верьте, что исцеление возможно. Принимая какие-либо меры по освобождению от стыда, помните, что в конечном итоге вы добьетесь своей цели. Твердите себе это вновь и вновь, пока ваша жизнь полностью не изменится.

И самое главное: если вы поняли, что стыд контролирует вашу жизнь, обращайтесь к психологам или психотерапевтам. Идти по пути освобождения от стыда эффективнее вместе со специалистом.

ЖУРНАЛ

psychologies.ru

Пока без коментариев

Оставьте комментарии