ПРИТЧА ПРО КРАСНЫЕ ПЕРЦЫ

В далекие времена усталый путник путешествовал по пустыне и однажды, утомленный жарой, жаждой и голодом, пришел в Бухару и отправился сразу на базар. На базаре он решил на все свои деньги купить что-нибудь такое, чтобы поесть вдоволь, чего-нибудь сочного, вкусного.

И вдруг он увидел красные плоды, которых он до сих пор никогда не видел – они показались самыми сочными, самыми сладкими, самыми мясистыми. Он подошел к продавцу и сказал: «Я беру всё», отдав этому торговцу все свои деньги. Торговец завязал в узел эти плоды, путник взвалил их на своего ослика, отъехал чуть-чуть от базара, сел на обочине и решил поесть.

Он взял хорошую горсть, несколько штук в кулак, откусил и понял, что это последний день в его жизни. Его глаза налились слезами, дыхание сперло, все горло начало гореть, пот прошиб его. Это были красные жгучие перцы. Он замер в такой позе и вдруг… протянул руку снова, доел эту горсть и потянулся за следующей.

Мимо шел горожанин и увидел такую картину: плачущий человек берет горсть красных перцев, запихивает в рот, покрасневший весь, пот капает со лба, а слезы из глаз.

Он сказал: «Уважаемый, что вы делаете? Это же перцы!» На что путник ему ответил: «Да, я знаю, что это перцы!» и откусил еще, взяв следующую горсть.

Прохожий сказал: «Так если вы знаете, что это перцы, вы должны знать и то, что если будете есть их дальше, то вы умрете! Вы сумасшедший! Вы знаете, что это перцы и продолжаете их есть!» На что путник с отчаянием в голосе ответил: «Я не перцы ем! Я ем деньги, которые заплатил за них!»

Так вот, когда мы вкладываем все свои силы во что-либо – в семью, в карьеру, в желание жить в другом городе/штате – и в итоге все складывается не так, как мы ожидали, мы часто предпочитаем «есть перцы» дальше. Потому, что мы потратили на них деньги. Мы продолжаем упрямо делать то же самое, вместо того, чтобы признать свою ошибку.

Почему мы не желаем иногда смотреть правде в глаза, думая, что это на все воля Божья, и коль случилось Вам купить «перцы», значит стоит сделать выводы и идти дальше, а не давиться ими до смерти…

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии