СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Не знаю думали ли вы об этом, но я давно уже заметила, что в счастья в мире все меньше и меньше. Люди будто разучились быть счастливыми…

При обилии всего, при больших возможностях, даже при здоровье и деньгах, люди далеко не всегда чувствуют себя счастливыми. А ведь если захотеть, то счастье найти можно везде и во всем, его можно испытать, почувствовать, обрести! Не купить, не выменять, не украсть, а именно обрести! Но что-то мешает нам быть счастливыми. Это «что-то» у каждого своё.

Кто-то глух и слеп душой, кто-то слишком самоуверен, кто-то очень занят не созиданием своего счастья, а разрушением чужого. Почему при таком развитии цивилизации, при таком научно-техническом прогрессе, простого человеческого счастья становиться меньше? Говорить на эту тему можно в различных направлениях. Можно рассуждать глобально: почему на земле гибнут дети, почему не побеждена коррупция и криминал? Можно повернуть разговор и в духовном направлении: почему народы духовно нищают, почему все ниже опускается уровень морально-нравственных ценностей? Этих «почему» очень много. Но я хочу затронуть то, что близко всем нам. Я не стану говорить о космических высотах, о политике и идеологии. Я снова говорю о семье!

Простое человесеское счастье начинается с любви. Человек, который любит и которого любят не станет помышлять зла. Он будет счастлив от осознания того, что он нужен, что он любим, что его любовь взаимна. Каждому из нас важно найти в жизни своего человека и почувствовать, что вам двоим по дороге, что вы рады не только лечь вместе в постель, но и вместе проснуться! Важно почувствовать, что ты не один, что кто-то думает о тебе и понимает, ты можешь доверить своей половинке не просто ключи от дома, а мысли, сердце и даже жизнь…

И всё это может дать только здоровая семья. Мы давно уже поняли, что говоря о здоровой семье, речь не идет о состоянии здоровья ее членов. Назвать семью здоровой можно лишь тогда, когда в ней здоровые правильные уважительные отношения, здоровый микроклимат, когда она живет полноценной жизнью в мире и согласии, опираясь на духовные и нравственные ценности.

И ведь практически все люди в той или иной степени понимают и знают, что счастливая семейная жизнь – это рай на земле! И те, кто счастлив в браке и те, у кого не сложилось, отлично понимают, какое счастье иметь хорошую семью. Вступая в брак, каждый расчитывает , что у него все получится, все надеятся на счастливую семейную жизнь… Практически все новобрачные счастливы по началу и думают, что так будет всегда. Но проходит время и оказывается, что далеко не все в силах удержать свое счастье, не все в силах его построить или защитить.

Только окунувшись в повседневный быт, молодые супруги вдруг начинают понимать, что всё хорошее требует усилий. Кто-то готов прикладывать эти усилия, а кто-то занимает позицию выжидания, когда ему предоставят все готовенькое. Множество раз уже звучала мысль, что семейная жизнь  – это труд, причём не одного из супругов, а двоих! И трудиться должен ваш дух, душа и тело. Только так вы достигните радости и сумеете оценить каждый счастливый момент в жизни своей семьи.

Уже тогда, когда вы только планируете создать семью, вы должны иметь представление о ее ценностях. Не о семейных ценностях вообще, а именно о ценностях конкретно вашей семьи. Что для вашей семьи будет ценно?? Говорили ли вы хоть раз об этом со своей избранницей или избранником? Встречаясь до свадьбы, молодые могут часами говорить не о чем, им в радость просто видеть друг друга, им приятно радовать любимого человека вниманием, подарками и так далее…
А ведь это самое время получше узнать друг друга, время вместе поговорить о будущем, о том какой они видят свою семью, какими будут их приоритеты, какими будут их семейные ценности. Важно понимать, что ценности семьи напрямую зависят от ваших личных, в основе которых лежат ваши потребности, желания и стремления. Система ценностей — один из важнейших компонентов внутренней структуры личности. С ее помощью человек легко отграничивает важное от неважного, существенное от несущественного, полезное от бесполезного с точки зрения своих индивидуальных потребностей, влечений, интересов.

Когда молодые люди вступают в брак, то у них, в принципе, существуют одинаковые общечеловеческие ценности. Они могут быть примерно одинаковыми, если они принадлежат к одной и той же социальной группе, например, оба посещают церковь. Однако, это еще не означает, что их представления и взгляды совпадают, так как индивидуальные особенности, жизненный опыт, личная судьба каждого неизбежно дают такие вариации, которые бывают весьма далеки друг от друга. Поэтому разногласия, расхождения, споры между супругами, особенно молодыми, очень естественны и почти закономерны. Должен пройти какой-то период времени, чтобы произошла взаимная притирка взглядов. Поэтому первый год и считается самым нелёгким, по сути – это время адаптации. У кого-то год, а кому-то надо чуть больше..

Своевременный разговор о семейных ценностях очень важен для сохранения семьи. Сегодня, когда по статистике каждый второй брак расторгается по причине неудовлетворенности важных потребностей одного из супругов, просто необходимо знать что же именно входит в перечень ценностей твоего избранника или избранницы.

А ценности могут быть разными. В качестве ценностей может выступать буквально все, что связано с удовлетворением самых разнообразных потребностей: материальных, психологических, физиологических, эстетических и нравственных. Это может быть одежда, домашний комфорт, карьера, успех, любимая работа, здоровье, дети, их здоровье и благополучие; любовь, ласка, нежность, заботливость со стороны партнера; материальное благосостояние семьи и удовлетворительные жилищные условия; удовлетворенность сексуальной жизнью в браке; здоровье как свое собственное, так и другого партнера; хорошие взаимоотношения с родителями и родственниками той и другой стороны; возможность всецело отдаваться любимому творчеству, любимой профессии, профессиональный успех и карьера.

Хорошо зная систему ценностей конкретного человека, гораздо проще предвидеть его поведение в тех или иных жизненных обстоятельствах.

Легче предположить, как человек будет реагировать на поступки в межличностных отношениях в семейной жизни.

Люди, прожившие в браке не один год точно знают, что в различные периоды жизни одна и та же ценность может занимать разное порядковое место по значимости. Тем, кто собирается вступить в брак, нужно чётко осознавать, что наличие существенных различий и серьёзных расхождений в ваших личных системах ценностей, уже само по себе может быть веской предпосылкой к многочисленным конфликтам, способным разрушить брачный союз.

Расхождения супругов во взглядах и представлениях могут быть весьма разноплановы и именно они дают начало созреванию мысли о том, что мы не подходим друг другу, не сошлись характерами, что брак был ошибкой и так далее… В итоге, если супруги не сумели найти общий язык , не смогли найти компромисс, не захотели бороться за свою семью, страдают не только они. Если на этот момент есть дети, то основной удар ложится именно на детей.

К сожалению, молодые родители далеко не всегда это понимают, и пытаются рисовать радужно безоблачное будущее для себя и детей, не понимая, что ребенок так или иначе заплатит свою цену за их развод. Кроме самих супругов, их детей, страдают еще и родители с двух сторон, так для них это тоже серьезный удар.

Другими словами, распад семьи – это дело, которое не ограничивается болью только двух людей. Пройдёт время и, оглядываясь назад, анализируя своё прошлое, многие приходят к простому выводу, что просто не знали человека, с которым решили связать свою жизнь. Не знали его ценностей и приоритетов.

Дорогая молодёжь, вы в прекрасной поре, когда по-настоящему можно быть ежедневно счастливым и дарить это счастье другим. Увы, молодость не вечна, поэтому помните об этом, и избегайте ошибок, за которые придется платить всю оставшуюся жизнь. Ищите своё! Не касайтесь чужого! Не играйте с чувствами, будьте целомудренны душой и телом. И однажды, приняв решение о создании семьи, обязательно определитесь насколько совпадают ваши взгляды на жизнь, на воспитание детей, на приоритеты. На сколько созвучны системы ваших семейных ценностей? Желаю всем и каждому, чтобы Бог уберёг вас от ошибок в этом важном жизненном выборе!

Лилия Сосина

О себе говорить не просто.. Недостатки выпячивать неразумно, а хвалить себя не прилично. Думаю, что читая мои статьи, вы сами всё поймёте и всё почувствуете. Благодарю Бога за щедрость ко мне. Я 37 лет в браке. Двое детей. Всю жизнь занималась любимым делом. Как педагог по образованию работала учителем в школе, была школьным психологом, преподавала Этику и психологию семейных отношений. В Америке в мою жизнь пришло радио, телевидение и журналистика. Убеждена, - всё, что отдано - твоё! Очень хочется, чтоб посетив эту страничку , вам захотелось бывать здесь еще, чтоб каждый нашёл для себя что-то полезное, поделился чем-то интересным, задумался над чем-то важным …

Пока без коментариев

Оставьте комментарии