
Людям свойственно ошибаться. Мы давно знаем эту непреложную истину. Правда, мы вполне терпимо относимся только к своим ошибкам, а вот когда речь заходит об ошибках других, тут уже мы в разы более строги и категоричны.
Всем известна библейская истина: «Не суди да не судим будешь». Но на практике о ней забывает каждый второй. И одно из любимых занятий огромного количества людей становится менторское поучение других. Вы только не подумайте, что я вообще против критики. Нет.
Есть огромная разница, когда человек осуждает тебя и безапелляционным тоном сообщает в чем ты, по его мнению, ошибся или оказался неправ.
И совсем другая сторона медали, когда кто-то мягко и по-дружески показывает тебе на промахи, преследуя цель не доказать собственное превосходство, а показать в чем ты можешь быть лучше, и как наиболее продуктивно действовать в той или иной ситуации.
На мой взгляд, только искренне преследуя цель улучшить человека, вы можете мягко сообщить ему о том, в чем он заблуждался или ошибался. Но тут такая тонкая грань, что перейти рамки дозволенного, порой, очень легко, и вот вы уже окажитесь в ипостаси диванного критика, который знает лучше всех как и что надо делать.
Самое интересное то, что независимо от того: указали вы на ошибку другого или нет, сам человек неизменно столкнется с ее последствиями и без вас. То есть, рано или поздно, нам всем приходится отвечать за свои ошибки. Осуждая других, вы берете на себя чужую работу. Каждый из нас несет единоличную ответственность за собственные ошибки и мера расплаты у каждого разная.
Боюсь ли я ошибок? Нет. Согласитесь, что невозможно быть перфекционистом во всем, мы всегда будем ошибаться, оступаться, но в этом и есть сама жизнь. Главное, не то, что вы в чем-то заблуждались, а в том, что вы смогли проанализировать ситуацию и с полученным опытом продолжили дальше свой путь по такой непростой, но невероятно интересной дороге под названием «Жизнь»!