7 ПРИВЫЧЕК ИММИГРАНТОВ ОТ КОТОРЫХ НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ

immigrants

Виза в паспорте, чемоданы в сборе и вот вы уже мысленно представили как спускаетесь по трапу самолета и становитесь резидентом Соединенных Штатов Америки.

Как же часто бывает, что некоторые наши привычки, сформированные жизнью на постсоветском пространстве, мешают быстрой адаптации и тормозят наше восхождения на пьедестал успеха.

Мы все прекрасно знаем о положительных качествах, которые присущи нашим людям: мы трудолюбивые и наблюдательные, оперативно находим и работу, и друзей. Умеем организовываться в большие и активные диаспорные общины.

Но очень часто завезенные с собой «ментальные тараканы» — привычки в работе и общении, которые кажутся нормальными на территории постсоветского пространства, перечеркивают многие наши достижения и ограничивают перспективы.

Стоит отметить, что не все привычки являются исключительно негативными. Некоторые, на наш взгляд, было бы неплохо в малой дозе привить американцам. Ну и, конечно, не все они присущи каждому человеку равномерно. Кто-то «пропитан» нижеперечисленными привычками до мозга костей, а у кого-то даже нет и намёка на подобное поведение…

Привычка №1
А что люди скажут

Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма. Все должны были знать в деталях уклад жизни знакомых и соседей. Сплетнями мы тоже не брезговали, и больше смерти боялись общественного осуждения.

Мнение человека в бывшем союзе часто оставалось без внимания, зато мнение коллектива имело неоспоримый вес. В Америке все наоборот. Здесь только приветствуется инициатива и собственное мнение человека на тот или иной вопрос. Каждый живет своей жизнью и большинству абсолютно все равно, что у вас происходит в семье.

Привычка №2:
Рубим правду-матку

Каждый, кто когда-либо размещал «крик души» в Facebook или признавался публично в совершенной ошибке, знает, что наши люди сочувствовать и деликатно советовать не могут.

Мы наоборот, бьем себя кулаком в грудь и говорим, что пусть американцы встречают друг друга лживыми улыбками и лицемерными приветствиями, мы точно не такие.

Поэтому, наши люди скажут не стесняясь, что соседка Галя поправилась на 10 кило, мужа Лены видели вчера с мужиками в баре, а сын Сережи совсем на церковные собрания не ходит, да и вообще от рук отбился.

Для американцев критика — это неуважение ко вкусу и суждению другого человека. Моя подруга, которая замужем за американцем, рассказывает, как идя в гости, он ее предупреждает: «Любимая, у них новый ремонт и тебе всё понравилось».

Мы уверены, что наше мнение очень важно и без нашей правды окружающие не проживут.

Автор бестселлера «Деликатное искусство не беспокоиться», Марк Мэнсон был поражен, когда девушка, на свидании в Санкт-Петербурге, четко ему рассказала, в чем он не прав и рассказала ему как надо жить. Постсоветская прямота исходит не от неумения врать, а от отсутствия привычки беспокоиться о том, как ваши слова будут восприняты другим человеком. «На обиженных воду возят», — говорили всем в школе.

К сожалению, многим людям из стран бывшего Советского Союза присуща агрессивная реакция на любую мысль, которая не совпадает с их собственной. Особенно это заметно в социальных сетях.

Привычка №3:
Планы не строим, действуем по ситуации

В США не обязательно быть большим боссом, чтобы иметь календарь встреч и событий. Расписанные до минуты расписания некоторых 9-летних детей, загруженных школой и спортивными занятиями, возможно, и перебор, но то, что взрослые после предложения встретиться достают свой календарь и ищут время, которое всех устроит, я считаю прекрасным явлением.

Аналога слову «созвонимся» в английском языке не существует что это вообще значит? Ты мне, я тебе или никто ничего делать не будет? И если в личных отношениях это еще можно понять, как мягкую форму отказа, то что это значит в деловых отношениях?

В Америке абсолютно нормально планировать на месяц, два, полгода, а то и год вперед. А как у нас, помните? Говорим любимое слово “созвонимся” и откладываем дела или договоренности на неопределенный срок.

Американцы серьезно относятся к планированию, вносят в органайзеры запланированные апойтменты и знают еще в январе, что ровно через 42 дня у них визит к стоматологу, а в мае бэбишауэр у двоюродной сестры.

Привычка №4:
Непрошенные советы

Я убеждена, что среди нашей читательской аудитории нет такого человека, кому бы в свое время не дали бы совет, о котором мы никогда не просили. Помню, как будучи беременной, на фоне гормональной перестройки, меня мучили первые пару недель высыпания на коже. Срок был небольшой, о беременности никто не догадывался. Так вот, за эти пару недель мне, как минимум, человек 5 дало советы, как вывести прыщи.

В американской культуре непрошенный совет воспринимается как демонстрация собственного превосходства и вмешательства в личное пространство другого человека. Даже на интернет-форумах, где женщины размещают вопрос, чтобы другие матери поделились с ними своим опытом, американки осторожны. «Это, конечно, не мое дело и у всех свои обстоятельства, но вот у нас получилось так…», — опережают они рекомендацию о том, как приучить ребенка к горшку.

И надеюсь, что писать о том, что нельзя навязывать свой жизненный выбор как единственно верный (когда и на ком жениться, сколько и вообще иметь ли детей, где жить и что есть), уже не надо. Это и так понятно, правда?

Привычка №5:
Обманем систему

Эта черта присуща ооочень многим нашим людям. Помню, приехав пару лет назад в штаты, по летней программе Work & Travel, я удивлялась тому, как наши студенты хитроумно на кассе взвешивали все фрукты, по штрих коду бананов, потому что на них была самая дешёвая цена; как грузчики втихаря засовывали в рюкзаки зубные пасты, шампуни, витамины; как покупали в магазине одну вещь, а параллельно выносили три.

Наши люди всегда тащили с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича. Собственно, «воровством» это не воспринималось и среди товарищей считалось скорее «предприимчивостью и домовитостью» — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или «валяется» на складе — это как бы «ничьё», такое не грех и украсть.

Стоит ли говорить, что здесь, в Америке, такое поведение абсолютно не приемлемо. Быть находчивым – это, конечно, хорошо, но объективно оценивать свою «находчивость» все же стоит!

Привычка №6:
Живём дорого-богато

Гонка достижений между нашими людьми – это явление феерическое. Если сосед купил себе новенькую BMW, то Васю, по соседству, будет мучить бессонница, пока он, затянув потуже пояса, расшибётся, но купит в лизинг модель покруче и, сияя от счастья, проедет мимо изумлённого соседа.

Если Вера купила на кредитку платье в Macy’s, то Марина купит в Nordstrom. Если на футболке незнакомца крупными буквами красуется лого бренда Armani, Lois Vuitton или Gucci, то, с вероятностью 90%, перед вами будет выходец из постсоветского пространства. Пустить пыль в глаза и показать, как «дорого-богато» живёшь, не имея за спиной ничего – это часто встречаемая картина среди наших людей.

А как в США? Здесь миллионер может ездить на старенькой тойоте и покупать вещи в аутлетах, зато у него будет качественная медицинская страховка и дом в хорошем районе. Так что, вспомнив старую добрую истину, скажем прямо: «лучше быть, а не казаться»!

Привычка №7:
Оставим для лучших времен

Привычку откладывать жизнь на потом очень тяжело искоренить. Еще одна «глобальная привычка» советского человека, которая продолжает жить и сегодня. В СССР считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Я хорошо помню, как эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые.

Красивый сервиз доставали из шкафа только тогда, когда гости придут. Купленные деликатесы откладывали «на праздник» или просто «на потом» — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Чаще всего, жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало. Только не думайте, что я призываю всех жить одним днем. Я лишь говорю о том, что если рационально подойти к распределению бюджета, то можно позволить себе и своим близким жить полной жизнью в настоящем, без ожидания призрачных “лучших времен”.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии