
Поскольку все больше работодателей требуют, чтобы сотрудники делали прививку от COVID-19, некоторые сотрудники могут отказываться от нее. Если это приведет к тому, что компания уволит работника, будет ли он иметь право на пособие по безработице.
По его словам, за свою 30-летнюю карьеру он ни разу не выиграл дело, если сотрудник потерял работу из-за неподчинения. Неподчинение – это когда кто-то отказывается от прямого указа или команды. Боллинджер добавил, что это сложнее всего оспорить.
«В таких случаях Департамент труда встает на сторону работодателя», – сказал Болинджер.
Согласно Департаменту развития трудовых ресурсов (DWD), каждый случай будет решаться на основе индивидуальных фактов.
В целом можно сказать, что если у работодателя есть правило, которое последовательно применяется и связано с потребностями бизнеса, и имеет разумные медицинские или религиозные исключения, то уволенный работник не будет иметь права на страхование по безработице.
Болинджер добавил, что законы о равных возможностях трудоустройства не препятствуют компаниям предоставлять стимулы для добровольного предоставления документации о вакцинации.
«Если вам сделают вакцинацию, и работодатель даст вам подарочную карту в вашу любимую закусочную на $25, это одно, – сказал Болинджер. Но если работодатель обещает что-то вроде машины, то это считается очень большим стимулом, который может заставить сотрудника почувствовать, что его вынуждают раскрыть защищенную информацию».
Если сотрудник предоставляет информацию о своем прививочном статусе, ее следует сохранять в тайне.