ПРОВЕРЬ СЕБЯ: ВНЕШНИЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДЕФИЦИТОВ

vitamins

Наш внешний вид — это отражение нашего самочувствия и состояния здоровья. И речь не только о недосыпе и усталости, которые в первую очередь отражаются на лице. Многие заболевания оставляют на теле свой характерный след, и чтобы заметить внешние признаки дефицитных состояний не надо быть экстрасенсом!

Важно: при обнаружении у себя каких-либо симптомов заболеваний, перечисленных ниже в статье, не стоит сразу ставить себе диагноз и приступать к лечению. Правильнее будет воспринять это как повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования.

СТОМАТИТЫ И ЯЗВЫ ВО РТУ

Язвы или стоматиты во рту часто являются результатом железодефицита или дефицита витаминов группы В. В одном исследовании отмечается, что у пациентов, страдающих от стоматитов во рту, диагностируется железодефицитная анемия. В другом небольшом исследовании около 28% пациентов с язвами и стоматитами во рту имели дефицит тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2) и пиридоксина (витамин B6).

Угловой хейлит, состояние, при котором уголки рта трескаются и кровоточат, может быть вызван избыточным слюноотделением или обезвоживанием. Однако причиной может быть и недостаточное потребление железа и витаминов группы В, в частности рибофлавина.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН

Причиной кровоточивости десен иногда бывает грубая техника чистки зубов, слишком жесткая щетина зубной щетки, но зачастую виновата также диета, в которой не хватает витамина С и биофлавоноидов. К сожалению, даже у здоровых групп населения диагностируют низкие уровни витамина С — у 13−30%, а у 5−17% людей наблюдается явный дефицит. Другие распространенные признаки дефицита витамина С — синяки, которые легко образуются на теле, медленная регенерация, сухая шелушащаяся кожа и частые носовые кровотечения.

ПЕРХОТЬ И СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ

Перхоть и себорейный дерматит проявляются в виде зуда и шелушения кожи.
Вероятность этих кожных заболеваний наиболее высока в течение первых трех месяцев жизни, в период полового созревания и в пожилом возрасте. Перхоть и себорейный дерматит могут спровоцировать многие факторы, например, диета с низким содержанием питательных веществ. Согласно исследованиям при этих заболеваниях наблюдаются низкие уровни в крови цинка, витаминов, А и Д, ниацина (витамин В3), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6) и биотина.

Также перхоть и себорейный дерматит могут быть следствием грибкового поражения, поэтому зачастую необходима противогрибковая терапия.

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КЕРАТОЗ

Фолликулярный кератоз — состояние, при котором на щеках, руках, бедрах или ягодицах появляются мурашки, похожие на гусиную кожу. Кератоз пиларис часто появляется в детстве и естественно исчезает во взрослом возрасте. Наблюдается у людей при неполноценном питании, из-за дефицита витаминов А и С, E.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Несколько исследований связывают анемию с повышенной выраженностью симптомов СБН. В ряде исследований также отмечается, что симптомы часто появляются во время беременности, когда женщины имеют тенденцию к снижению уровня железа.

Исследования синдрома беспокойных ног были сосредоточены на связи избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO) с синдромом раздраженной толстой кишки (IBS), которая часто вызывается SIBO. СБН был также связан с дефицитом витамина D.

Некоторые исследования показали, что низкий уровень железа в спинномозговой жидкости и в головном мозге чаще возникают у пациентов с СБН, но это не всегда отражается в сыворотке крови по уровню ферритина. Также есть исследования, свидетельствующие о том, что дефицит магния может быть виновен в синдроме беспокойных ног.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Нередко пигментация указывает на дефицит нутриентов, особенно железа и меди.

Возрастные пигментные пятна могут быть проявлением дефицита ДГЭА (дегидроэпиандростерона), гормона, из которого образуются стероидные гормоны, в том числе половые — эстрогены, андрогены, прогестерон. Отсюда — повышенная сухость кожи, истончение кожи, уменьшение ее естественного блеска. Это также относится и к изменению качества волос.

Характерна сеточка мелких морщин на коже, изменения овала лица больше наблюдаются ближе к углам рта — появляются «брыли», становится дряблой кожа щек (формируется «размытый» овал лица). На коже появляются «старческие» пигментные пятна. Характерным симптомом недостатка ДГЭА является резкое поредение волос в области подмышечных впадин и лобка.

Потемнение кожи в подмышечных впадинах и паховой области, черный акантоз, множественные папилломы и кератомы — симптомы инсулинорезистентности.

СУХИЕ ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ПЯТКИ

Потемнение, синюшность, шероховатость, шелушение, огрубевшая или трескающаяся кожа на локтях и пятках могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, сухие потрескавшиеся пятки могут указывать на инсулинорезистентность.

ДРЯБЛОЕ ТЕЛО И «ОБВИСШЕЕ» ЛИЦО

Гормон роста придает объем, тонус и прочность тканям — коже, мышцам, укрепляет тело, отвечает за гармоничное развитие челюстей и скул, предохраняет от отложения излишнего жира, в целом влияет на сохранение молодости тела.

Если гормон роста не вырабатывается в достаточном количестве, возможно, вы заметите такие признаки: Истонченные волосы; отвислые щеки и веки; кожа щек «пергаментная», безжизненная; губы и кости челюсти слишком тонкие, десны впавшие; кожа тонкая, обезвоженная; тело дряблое, мышцы слабые и вялые (вялость мышц может объясняться также недостатком прегненолона), дряблые бедра с внутренней стороны; двойной подбородок и морщинистая кожа под подбородком; отвисший живот, жировые подушки над коленями.

При дефиците гормона роста лицо деформируется по типу гравитационного птоза («стекающее лицо»), появляется сеть мелких морщин. Жир откладывается под подбородком, шея провисает, становится бесформенной.

КИСЕТНЫЕ МОРЩИНКИ

Чаще всего провоцирует появление морщин дефицит белка, обезвоживание, дефицит кремния и дефицит эстрогенов. Эстрадиол по большей части отвечает за упругость кожи, поддерживает уровень увлажненности, способствует синтезу коллагена.

При снижении эстрогена у женщины появляется множество мелких морщин вокруг глаз, очень характерные кисетные вертикальные морщинки над верхней губой. Отмечается выпадение волос, глаза становятся сухими, тусклыми, с раздраженными веками, грудь отвисает и теряет объем, наблюдается также сухость влагалища.

НЕКРАСИВЫЕ НОГТИ

Отсутствие лунул (белых полумесяцев) на ногтях может указывать на анемию, дефицит витамина В12. В идеале лунка должна составлять 1/5 от длины ногтя.При анемии ногти становятся вогнутыми, ломкими, ложкообразными, бледной окраски, на них появляются бороздки.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЯРКИХ СИМПТОМОВ ДЕФИЦИТОВ НУТРИЕНТОВ

Потеря обоняния и вкуса — прямой признак дефицита цинка.

Отпечатки зубов на языке — гипотиреоз, дефицит витамина В12, который также приводит к воспалению языка. Язык здорового человека — светло-розовый, в меру гладкий, без налета, без отпечатков зубов.

Красные ладони («печеночные ладони») свидетельствуют о токсическом поражении печени, возможен гепатит или гепатоз.

Выпадение волос наружной трети брови бровей — признак гипотиреоза.

Чувствительность к холоду может быть проявлением анемии, гипотиреоза, дефицита йода.

Желтая кожа — диетический избыток каротиноидов, гипотиреоз, заболевания желчного пузыря.

Растрескивание и шелушение кожи на губах — дефицит рибофлавина.

Темные круги под глазами — следствие анемии, пищевых непереносимостей. Сухие глаза утром — дефицит йода, дефицит витамина А. Также распространенным признаком дефицита витамина, А является грубая, сухая кожа.

Частый жидкий стул может быть следствием дефицита ниацина.

Розацея, купероз — дефицит желудочной кислоты, мальабсорбция.

Фоточувствительность — дефицит витамина Д, дефицит ниацина.

HELENA KORNILOVA

helenkornilova.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии