ДОФАМИНОВАЯ ДИЕТА

diet

Временный отказ от технологий, пищи, наркотических веществ и даже общения перезагружает мозг и позволяет больше радоваться повседневной жизни, считают сторонники таких диет. Что говорит наука об очередной модной фишке из Кремниевой Долины?

Когда Джеймс Синка садится на дофаминовую диету, он убирает как можно больше внешних стимулов из своей жизни. Он не ест, но пьет много воды. Он отказывается от телефона, ноутбука и других гаджетов и избегает общения с людьми, даже контакта глазами.

“Мне повезло, мои друзья, семья и партнер поддерживают меня, – говорит предприниматель из Кремниевой долины. – Я предупреждаю заранее: 17 ноября у меня дофаминовый пост, поэтому, извините, вы меня не услышите. Это не потому, что я вас не люблю, просто я должен сделать это для себя. Сначала они не понимали, а потом привыкли”.

Таких как 24-летний Сенка в Кремниевой долине много. Технологический хаб всегда был в авангарде новых тенденций в здоровом образе жизни. Но дофаминовая диета – только модное название старой медитации?

Ограничение, того стоит

Дофамин – это нейромедиатор, то есть вещество, передающее сообщение между клетками мозга. Дофамин неправильно связывают с удовольствием, ведь на самом деле он отвечает за мотивацию к действиям.

«Высвобождение дофамина провоцирует целый ряд внешних раздражителей, прежде всего неожиданных и ярких, – объясняет Джошуа Берке, профессор неврологии и психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Это могут быть как неприятные громкие звуки, так и стимулы, которые через предыдущий опыт мы ассоциируем с вознаграждением”.

Сторонники дофаминового голодания считают, что мы стали жертвами чрезмерного количества стимулов, которые вызывают прыжки дофамина, такие, как социальные медиа, технологии и еда.

Они говорят, что сознательное ограничение этих раздражителей, которые нам кажутся приятными, уменьшает количество дофамина в мозге. Из-за чего после завершения голодания, наш мозг получает больше удовольствия от этих стимулов, а наша жизнь становится более качественной.

По мнению Синко, постоянные дозы дофамина делают нас нечувствительными к нему, так же как снижается эффект от кокаина, если употреблять его слишком часто.

Психолог доктор Кэмерон Сепа, большинство клиентов которой живут в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовая диета основывается на поведенческой терапии. Ее цель развить “контроль над стимулом”, который помогает наркозависимым. А заодно и улучшить качество жизни.

“Их работа требует постоянного включения, а это вызывает стресс, поэтому они подвержены различным зависимостям, которые помогают его преодолевать”, – объясняет специалист.

Полностью отказаться от соцсетей и технологий ее клиенты не могут, зато он предлагает им воздерживаться от них на время. По словам доктора, ее пациенты отмечают улучшение настроения, способности к сосредоточению и производительности. Что позволяет им также уделить больше времени другим полезным занятиям.

Синка вспоминает свое первое случайное голодания в детстве. Он не мог ничего есть три дня, а потом почувствовал приятную легкость. Время от времени он постился в университете, и теперь регулярно прибегает к этой практике. Он также отказывается на определенный период от технологий, а в последний год он каждые три месяца устраивает себе дофаминовый пост.

“Дофаминовый пост для меня – это лишь сочетание других видов голодания, к которым я прибегал в своей жизни”, – говорит он.

Во время поста человек снижает количество раздражителей в трех областях: окружающая среда, поведение и химические стимуляторы. Он не слушает музыку, не пользуется электроникой и ни с кем не разговаривает. Он также избегает искусственного света, где это возможно, не ест, не употребляет наркотические вещества или добавки. Самое трудное – это найти для этого время, учитывая его рабочую нагрузку. “Это непростая задача, она требует от нас значительных усилий, но оно того стоит”, – добавляет господин Синка.

Новое – это хорошо забытое старое?

Впрочем, в пользе дофаминовой диеты уверены далеко не все. “Во-первых, дофамин не имеет прямого отношения к удовольствию или счастью”, – объясняет профессор Берке.

Он добавляет, что “вообще не знает никаких доказательств” того, что отказ от технологий и пищи может снизить уровень дофамина в мозге.

«Безусловно, есть смысл в том, что отдых от навязчивого просмотра сообщений смартфоне или вечеринок каждый вечер принесет пользу. Но вряд ли это как-то связано с дофамином», – говорит профессор.

К тому же эта практика очень напоминает буддийскую медитацию Випассана, известную уже более 2500 лет. Перед началом медитации вы должны воздерживаться от “убийств, краж, сексуальной активности, лжи и наркотических веществ”.

Еще одно условие – избегать интоксикации, не только алкогольной или наркотической, но и искусственных добавок в пище. Эта последняя требование вместе с стремление к аскетизму позволяет провести параллели между этими двумя практиками. “Похоже, это просто ребрендинг старой известной медитации”, – говорит Дэн Лайонс, журналист по вопросам технологий, а также автор и сценарист сериала HBO “Кремниевая долина”.

По мнению Синко, то, что он делает, является разновидностью современной медитации. Люди критикуют то, чего не понимают. Но ему дофаминовая диета помогает вновь почувствовать радость жизни.

Вы можете назвать это как угодно, не обязательно дофаминовым голоданием. Но на самом деле это помогает почувствовать контроль над своей жизнью.

“Для нас это важное чувство. Если вы понимаете, что контролируете свое поведение и успешно справляетесь с проблемами, вы будете чувствовать себя лучше”, – заключают исследователи.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии