БЛАГОДАРЕНИЕ – ВОПРОС ДУХОВНОЙ ЗРЕЛОСТИ!

russian-american-media

День благодарения в США вошел в плоть и кровь американского народа и отозвался в сердцах славян-эмигрантов. Праздник, вроде, не наш, но отмечают его все дружно, и даже стол с индейкой стал почти повсеместным в русскоязычных семьях.

Тем не менее, в современном мире само благодарение воспринимается в большей мере через призму психологии – в качестве аутотренинга или «программирования правильной реальности», или педагогики – эдакий рычаг влияния на людей. Из торжественных речей президентов и простых людей в День благодарения исчез адресат – а кого, собственно, мы благодарим? Наш корреспондент Алексей Боровских поговорил о подлинном благодарении со старшим пастором церкви «Дом Хлеба» Александром Шевченко.

День благодарения – светский праздник в США. Как известно, первые переселенцы на новый материк страдали от неурожая и голода. Им помогли выжить местные племена. Общий стол европейцев и индейцев стал Днем благодарения Богу, который помнят спустя столетия.
О чем бы вы хотели сегодня вспомнить и кого призвать к молитве благодарения?

Прежде всего, я хотел бы сказать спасибо всем людям, которые разработали программы помощи беженцам. (Кстати, это в какой-то мере похоже на то, как поступили индейцы с европейцами). Это и руководство США, и благотворительные организации, и обычные люди. Может, кто-то и злоупотреблял статусом беженца, подстраивался под общий поток людей, которые бежали из бывшего Советского Союза в то время, но в общем сама программа дала возможность нуждающимся, притесняемым по политическим и религиозным причинам людям, переехать в Америку. Конечно же я восхищаюсь мужеством моих родителей, которые решились на такой отчаянный шаг ради нас. Моей маме тогда было 37, а отцу 45. Важно учитывать и то, что мы ехали одни из первых. В то время эмиграционный поток только набирал силу. Это был большой риск. Отдельное спасибо всем, кто тогда принял нашу семью с пятью детьми, помог нам адаптироваться, стать на ноги на новой земле. Мне тогда было 16, а самой младшей в семье – Тамиле – 8 лет. В качестве переводчиков выступали люди, которые приехали раньше нас на полгода-год, они сами с трудом понимали английский, но возили нас по многим офисам, помогали оформлять документы, привозили матрасы, мебель. Я с благодарностью вспоминаю об этих людях.

Вам не кажется, что в современном обществе, и порой в церквях, произошла подмена самого понятия «благодарение»? Мы так привыкли полагаться на свои силы и таланты, что даже в благодарении не уступаем ни Богу, ни другим людям – в центре снова мы, наши победы, наш успех.

Да, в этом есть большая доля правды. Давайте вспомним об Иове. Он потерял имущество, здоровье, детей, репутацию – одним словом, стал никем.  Любой мог смеяться над ним. Однако он сказал: «Бог ДАЛ, Бог ВЗЯЛ, да будет имя Господне благословенно». Основа всякого благодарения заключается в осознании, что все дает Бог – абсолютно все! Кому-то Бог дал немножко больше ума, кому-то богатства, и если ты этим хвалишься, то ты по сути, глупый человек.

“Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь?” (Иеремия 9:23-24)

Все начинается с «Бог дал». Если я тебе дал компьютер в пользование на полгода, а по истечении срока пришел попросить его обратно, то, если у тебя мозги на месте, ты не будешь обижаться. Ты скажешь мне «большое спасибо», ведь ты пользовался моим компьютером целых полгода. Если Бог дал тебе здоровье, ты понимаешь, что это дар Божий, которым ты пользуешься. Если Бог дал успех в бизнесе, способность к учебе, возможность получить образование, то ты будешь постоянно благодарить Бога.

Благодарность в педагогике – это инструмент воспитания. Мне кажется, мы частенько его переносим на Бога – пытаемся Его перевоспитать – нацелить на положительный для нас результат. В Писании мы видим, что первые христиане благодарили Бога даже за трудности. Возможно ли сегодня так относиться к Богу и жизни, чтобы во всем (в трудностях, в том числе) видеть Его любовь?

Есть поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Человек может засуетиться, забуксовать и даже испортиться, но когда в его жизнь приходят трудности, и он с трудом выживает в этих потрясениях, то как он после благодарен Богу! Благодарен за шанс снова жить! Недавно я посмотрел фильм, поставленный по роману «Война и Мир». Там есть очень яркая сцена, когда во французском плену один из пленников – простой русский мужик, подал, графу, Пьеру Безухову картофель из горячих углей и щепотку соли. Какой же этот картофель был вкусный! Как он его смаковал! Безухов был человек богатый, имел обширные связи, привык к дорогим блюдам, но этот картофель ему запомнился на всю жизнь.

«За все благодарите» – это вопрос духовной зрелости. «Любящим Бога все содействует ко благу». Безусловно, когда обстоятельства идут против тебя, когда ты прикладываешь усилия, и у тебя ничего не получается, у тебя есть выбор: либо роптать, негодовать, обижаться, либо сказать: «Господь, у меня нет сомнений, что Ты любишь меня и Ты допускаешь это в моей жизни. Я не буду Тебе указывать, что и как делать.
Я принимаю все, что пришло от Тебя!» Тот же Иов сказал: «Неужели только доброе мы будем принимать?». Да, сегодня многие христиане так и не научились этому. Они научились командовать как капризные дети, закатывать истерики.

Способность всё принимать как от руки Божьей и быть за все благодарным – это показатель зрелости.

Почему важно благодарить людей? В славянском менталитете принято бояться лишних благодарственных слов в отношении людей – «чтобы не возгордился».

Вопрос интересный. Это правда, что мы скупы на похвалу в адрес людей. Меня воодушевил евангельский пример, когда 10 прокаженных исцелились. Господь Иисус Христос сказал им: «Идите, покажитесь священнику». Согласно правилам израильского общества образца 1 века, священник должен был проверить их на предмет проказы, и потом, если они здоровы, позволить им вернуться в общество. Пока они шли, все 10 очистились, и девять из них пошли в храм, как того требовал закон. Это также проявление благодарности Богу. Все эти люди, вероятно, были религиозны, набожны, а один из десяти таким не был – он был самаритянин, человеком несколько иной культуры. Интересно, что этот человек вернулся к Иисусу. Разумеется, в Иисусе он Бога не видел. Разумеется, он не пришел к Иисусу, чтобы как Богу воздать Ему хвалу. Нет, он вернулся к Иисусу именно как к человеку: к тому человеку, который ему помог. Он упал Ему в ноги и благодарил Его.

Я понял, что человек, который умеет быть благодарным другому человеку – людям, он может быть благодарным и Богу. Человек, который не способен быть благодарным людям, не способен быть благодарным Богу.

Некоторые ограничиваются семейными торжествами, не посещая церкви. Почему, на ваш взгляд, важно принять участие в общецерковном торжественном богослужении?

Это не «обязаловка». Праздники были утверждены Богом. Что значит праздник по определению? Во-первых, ежегодно отмечается определенное событие. Во-вторых, присоединяясь к празднованию события, мы коллективно признаем его важность и демонстративно, а не в тайной комнате «про себя», благодарим Бога. Культура праздника особо важна. Бог обязывал израильский народ трижды в год собираться всем на торжества. Разве суть праздника в том, чтобы прийти в ресторан и набить живот? Так поступает, опять же, только неблагодарный человек. Он не понял, что вся суть – в открытом, осознанном, прилюдном исповедании и восхвалении Бога, когда все: родители, дети, внуки коллективно принимают участие в благодарении Творца. Это чрезвычайно важно! А застолье – лишь дополнение и продолжение праздника. Потому, собираться в церкви – это не кем-то навязанная традиция, а сама суть праздника – совместно воздать Богу славу!

Алексей Боровских

Моя жизнь – цепь случайностей, ставших закономерностями. Я случайно пришел на телевидение в 19 лет. Мне казалось, что ненадолго. В итоге, эфир не отпускал меня пятнадцать лет. Я пытался сменить сферу деятельности, но тщетно. Сейчас я делаю еще одну попытку, надеюсь, что на этот раз все получится. В какой-то момент я понял, что журналистика строится вокруг других людей. Они в центре, а ты греешься в их славе, разбираешь их слова на цитаты, по сути – живешь чужой жизнью. Думаю, настало время самому стать ньюсмейкером. Попасть на страницы газет – не самоцель. Мне достаточно того, чтобы моя жена Светлана, дети – Лева и Лия меня уважали, любили и ценили. Они – мои главные читатели, зрители и критики. Да, и конечно – Господь Бог. Пред Ним мы все – открытая книга.

Пока без коментариев

комментарии закрыты