9 ТРУДНЫХ ВОПРОСОВ О БОГЕ

House-of-Bread

Можно ли говорить о Боге, когда еще к нему не пришел? Этим вопросом мы задались в редакции и спросили у наших подписчиков в Фэйсбук и Инстаграме о том, какие у них есть вопросы касательно веры и какие дилеммы происходят в головах у тех, кто называет себя атеистами.

На 9 самых непростых и в чем-то даже провокационных вопросов согласился ответить известный всем пастор из церкви “House of Bread” – Александр Шевченко.

Откуда мне знать, что Библия истинна? Есть ли у нас какие-либо реальные доказательства того, что Библия была написана Богом, а не человеком и не была переписана в угоду различных религиозных течений?

Начнем с того, что Библия – это не одна книга, а 66 книг, написанных разными авторами в разное время. Более того, эти люди жили на разных континентах земного шара и были из разных социальных сословий: и врачи, и министры, и рыбаки, но при этом в том, что они писали – нет противоречий и общая концепция Библии одинакова вне зависимости от времени или личности автора. Поэтому первый аргумент в пользу Библии – это богодухновенность Священных текстов.

Второй фундаментальный аргумент – это библейские пророчества. Их огромное количество. Сотни событий были предсказаны за много лет до того, как они произошли. Только о Христе содержится свыше 400 пророчеств в Библии и такие совпадения даже математически невозможны, если учитывать что все эти предсказания исполнились в мельчайших деталях в Лице одной Той же Личности. Если человек на самом деле захочет увидеть в Библии сверхъестественные моменты – он их найдет, причем в большом количестве.

Бог хочет, чтобы все поклонялись Ему и следовали за Ним, а если люди этого не сделают, то будут вечно гореть в аду. Как такое поведение характеризует личность Бога?

Это очень искаженное представление о Боге и крайне языческий, циничный взгляд на личность Бога. Люди уже живут в аду: посмотрите во что превратился сегодняшний мир! Люди предают самых близких, заканчивают жизнь самоубийством, разрушают себя алкоголем, наркотиками и компьютерными играми. Бог, послал своего Сына на Землю, который, в итоге, на самом деле прошел через ад, и добровольно умер, чтобы заплатить цену перед Богом чтобы спасти «людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Я лично знаю тысячи людей, которые кардинально изменились после того, как пришли к Богу. Бог никогда не творил ад для людей! «Огонь вечный (уготован ред. авт.) дьяволу и ангелам его» (Мф. 25:41) Те люди, которые сознательно делают выбор в пользу дьявола, сами предопределяют свою участь.

Если желание верующих людей состоит в том, чтобы обратить атеистов к Богу, чтобы они стали такими же верующими. Считаете ли вы, что вы сейчас лучше, чем атеисты?

В Библии ясно написано, что «все согрешили и лишены Славы Божией» (Рим. 3:23). Природа (сущность) всех людей одинакова, незначительная разница может быть лишь в наборе тех или иных качеств характера. Я нисколько не лучше атеистов, или других людей на Земле! Я абсолютно такой же, как и все остальные. Всю разницу делает Сам Христос, когда человек дает Ему место в сердце. Эти перемены в юизни верующего человека даже не продукт его усилий. Когда из шланга течет грязная вода, Вы же не выбрасываете шланг из-за того. Если вы отсоедините шланг от грязного источника и подсоедините к чистому, то с того же шланга потечет чистая вода. Также и человек, который встречается с Богом, подсоединяется к совсем другому источнику, и обретает совершенно иное миропонимание.

Могу ли я верить в Бога, не посещая церковь?

Да, разумеется, Вы можете верить в Бога и не посещать церковь, но здесь важно прояснить какой смысл мы вкладываем в слово церковь. Мартин Лютер, затеявший 500 лет назад реформу католической церкви, в отличие от практики католической церкви, с папой (наместником Бога на земле), провозгласил «всеобщее священство». Т.е. опираясь на Библию, Лютер доказывал что благодаря единственному посреднику между Богом и людьми, Иисусу Христу, теперь любой человек имеет открытый доступ к Богу. Что такое церковь? Это люди, а не здание! Это не конфессия, это не адрес, по которому собираются люди, это не клир … Лично я не хожу в церковь, я ее представляю! Безусловно церковь Средневековья спекулировала тем, что каждому, кто хочет спастись, необходимо было ходить в церковь, но тут важно понять невероятно важную истину: Церковь не спасает, Бог спасает! Христос сказал: “Где вы собираетесь Во имя моё, даже 2-3 человека, Я там буду присутствовать”. Вот поэтому куда бы я ни пошёл, где бы я не был, я поддерживаю живое общение с Богом, который живёт в храме моего тела и это полностью меняет мою перспективу на жизнь, на поведение, причем не важно: сижу я в большой группе людей или дома, перед экраном телевизора.
Вы можете веровать в Бога и не ходить в церковь, но истинная вера в Бога даст вам сильное желание встречаться и быть вместе с Вашими братьями по вере.

Если Бог существует, может ли быть только один способ достичь Его? Неужели все, кто не исповедует христианство, попадет в ад?

Прежде всего важно понять, что христианство и Христос – это не одно и тоже. Христианство было разным в различные исторические времена, и я не один раз говорил, что христианство, как религия, не многим отличается от других мировых религий, которые также учат уважать старших, вести себя порядочно, не воровать, не предавать, не убивать, и т.д. Совсем другое дело – Иисус Христос и принятие Его, как Спасителя.

Апостол Петр сказал: “Нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись” (Деян. 4:12). Он имеет в виду Иисуса Христа. Сам Христос говорит, что Он – Краеугольный Камень спасения и всякий верующий в него перешел из смерти в жизнь вечную, а неверующий уже осужден. Неужели Вы думаете Бог просто так, на всякий случай, отправил своего сына на крест, если бы существовали обходные пути спасения души? Нет! Христос – единственная возможность нашего спасения!

Есть ли разница между грехами? Вынесут ли мне такое же решение, если я на ночь объемся мороженым (чревоугодие ведь смертный грех) или убью кого-нибудь?

Вопрос сложный, и я не люблю философствовать, но попробую объяснить эту ситуацию. Действительно существуют разные степени наказания за преступление, потому что существует разная степень преступления. Я верю, что Бог смотрит на человека не в моменте, Он смотрит на всю его жизнь целиком. Он учитывает мотивы человека прежде его поступков. Вы же не будете отрицать, что и плохой человек может совершить хороший поступок, и праведный человек может оступиться. От Бога не то что дела, но и помыслы не скроешь, поэтому важно каждый момент своей жизни проживать осознанно, с пониманием того, что оцениваться будет весь путь, а не один фрагмент жизни.

Может ли серийный убийца, принявший христианскую религию в конце жизни, попасть в Рай, в то время как добрый врач, спасший сотни жизней, но не принявший крещения, отправится в ад за это?

Ответ этот вам может не понравится, но правда в том, что если этот убийца искренне покается и исповедуется перед смертной казнью, как разбойник, который висел на кресте возле Иисуса, попадет в Царство Небесное. И если есть добрый врач, полезный для общества человек, но сознательно отрицающий Господа, тогда я не знаю на какую участь он себя обрекает. Я не берусь быть судьей в этом отношении, но, если человек имел возможность признать свои грехи и принять Иисуса Христа, как Спасителя и отказался от этого, он серьезно рискует провести вечность в аду.

Почему христианская религия больше привлекает бедных, слабых, уязвимых, больных, подавленных людей? Могут ли религиозные обетования быть более привлекательными для этих людей, в отличие от успешных, самодостаточных, здоровых и счастливых?

Безусловно, обетования одинаковые для всех, но если человек сыт, здоров и ему ничего не угрожает, тогда он не видит необходимости в Боге. Недавно я читал Эрнеста Хемингуэя и мне очень понравилось его цитата: “Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел”.

Вопрос не в том, что христианство привлекает бедных и больных. Вопрос в том, что успешные люди не видят необходимости в Боге. Я считаю, что Бог должен стать другом. С друзьями мы говорим не только по делу, мы с ними интересно проводим время. Когда в церковь или к Богу приходят больше несчастных чем счастливых, это никак не вина Бога. Это лишь в очередной раз доказывает, что люди слабы и эгоистичны и потому обращаются к Богу только тогда, когда все уж совсем плохо.

Наказывает ли Бог детей за грехи родителей и если да, то как такого Бога можно назвать добрым и любящим Отцом?

У пророка Иеремии есть такой аллегорический образ, «кто ест кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет». Т.е. дети не понесут наказания за поступки родителей. Но за свой долгий опыт работы с людьми я вижу, что часто в жизни детей происходят вещи действительно по вине отцов. К сожалению многие родители снимают с себя ответственность за неустроенную жизнь детей и даже винят в этом Бога. К примеру, мать, будучи беременной, прекрасно знает что курить или употреблять спиртное ей категорически запрещено. Теперь вопрос: “Если у такой женщины рождается больной ребёнок, разве Бог виноват?”

Когда дочь Билли Грэма давала интервью известному телеканалу после теракта 11 сентября, ей задали вопрос: “Как можно проповедовать любящего Бога после стольких терактов, смертей в школах и происходящих повсеместно убийств?” Она ответила:
“Это нужно спросить у вас, у людей, которые стоят во главе страны и создают законы! Когда вы убрали 10 заповедей из школьной программы, когда вы убрали молитвы в школах это породило столько горя в нашей стране. Однако вместо того чтобы покаяться и признать свою вину, Вы вините Бога во всех наших бедах.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

Пока без коментариев

Оставьте комментарии