ДА НЕ ОХЛАДЕЕТ ВАША ЛЮБОВЬ!

opinka

Флм. 23-24 «Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои»;

Кол.4:14 «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас»;

2 Тим.4:10 «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век… один Лука со мною».

Это один из горьких моментов в служении ап. Павла – когда его покидают люди, некогда трудившиеся вместе с ним. В Послании Филимону, ст.24 Димас перечислен в группе людей, которых Павел называет своими сотрудниками. В Колосянах 4:14, Димас упомянут просто, без всяких комментариев. А здесь, во 2Тимофею 4:10 сказано, что Димас оставил Павла, когда он был в тюрьме, потому что возлюбил нынешний мир. Сперва сотрудник Димас, потом просто Димас и, наконец Димас – дезертир, возлюбивший мирское. Перед нами история духовного вырождения. Шаг за шагом из сотрудника стал дезертир.

Никто, следующий за Богом, не отступал от Него в один день, никто, служащий Богу, не впадал в грехи типа блуда, пьянства или воровства, в один момент.

Отступничество это длительный процесс, который подобно раковой опухоли развивается в человеке в течении лет. И если не заметить вовремя симптомы этого, то может быть уже поздно.

Иисус учил, что последние дни будут отмечены охлаждением любви у МНОГИХ: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12). Любовь многих охладеет от умножения зла, роста беззакония.

Именно охлаждение и является одним из наиболее ярких симптомов отступничества. Если человек горел, жаждал, стремился, сражался – но потом отходит от этого и погружается в рутину быта, суету этого мира – всё, процесс запущен, такой человек уже не стремится к Царству Божью и Его праведности, он просто сливается с миром и плывет по течению.

Именно тёплость является наиболее отвратительным состоянием человека перед Господом (Откр.3:16). И именно это состояние наиболее губительно для человека, потому что теплый человек не ищет выхода, но успокаивает себя, что у него все в порядке.

Не оставили ли вы Милосердного своего? Не охладело ли ваше сердце к Богу? Не ослабла ли ваша страсть к истине? Не предпочитаете ли вы блага этого мира, как Димас, делу миссии, делу распространения Божьего Слова? Не дезертир ли вы, возлюбивший нынешний век?

Давайте помолимся молитвой Давида: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:33,24). Во имя Господа Иисуса, аминь.

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии