ОДА ЛЮБВИ

Aioli

Посвящается харизматичному, аутентичному, неповторимому в своем роде, с горячими испанскими корнями….нет, не мужчине, как могло бы сложиться, а ресторану – Aioli.

Соскучились таки мои вкусовые рецепторы по вкусной, да что там вкусной – настоящей гастрономии. Хватит с нас и на буднях всяких там американских ресторанов быстрого питания типа in-n-out (не, ну хотя они тоже хороши, но в своей нише, про них тоже напишу, может конечно не оду любви, но вкусную заметку).

Хочу начать с конца…с конца – звучит немного двусмысленно, поэтому начну писать с завершения трапезы. (Фото пустых тарелок и выпитых бокалов прилагается). Ну вот какой из меня food-bloger, который даже фотографировать забывает изначальный вариант блюда, а спохватывается в последний момент, на стадии завершения всей трапезы. И все таки…..

Закрылся мой вечер нежным шоколадным муссом со свежими ягодами (малина, ежевика, клубника) и чашечкой ароматного эспрессо. Моим спутницам вечера, которым посчастливилось побывать в прекрасной Португалии- этот волшебный напиток напомнил именно эту страну, мне, любительнице не просто кофе, а напитка, который имеет свой характер и настроение- напомнило лучшие псковские времена и заботливые руки баристов. Кстати, у меня есть своя тройка лидеров в этом деле: Стас, Леха, Димасик (привет им),которые, внимание, кофе готовят с ЛЮБОВЬЮ, и как мне кажется – это главный составляющий компонент напитка настроения. Вообщем и целом, эспрессо в Aioli- элегантный, ароматный до приятной узнаваемости, но такой мягкий, как прикосновения теплого ветра по щеке или маленький клубочек шерсти в руках – Мяу.

Aioli 01

Десерт, нежнее нежного, сладость, разлитая по всем венам, сосудам и капиллярам моего тела- да, точно, я почувствовала в моменте наслаждения, что моя кровь – это шоколадный шоколад. Не приторно сладкий, но ласковый, не горький шоколад, но какао, не резкий, но обволакивающий. И вот ,дофамин, полученный в результате скрещивания напитка настроения и десерта (пишу, как истинный селекционер), позволяет писать, когда на часах уже 1:02 am. И не переубеждайте, что дело лишь в кофеине, все дело в ЛЮБВИ, как не поверни.

Переходим к курсу №1. И тут встал ОН! Выбор! Выбор между морскими гребешками с пюре из цветной капусты и апельсиново-имбирной глазурью (VIEIRAS EN JENGIBRE pan-seared day-boat scallops, orange ginger glaze, polenta) и ягненком на кости с перцем, красным вином (PINCHOS MORUNOS two skewers, grilled leg of lamb, red wine, peppers, spiced). Долго думать не пришлось, официант внес в свой список любимых блюд именно гребешки и стояли они в его перечислении на втором месте- так что остановилась на этом! Порция оказалась небольшая, что  хорошо, хотя и не типично для ресторанов Америки. Гребешки просто сказка, нежная, тающая текстура, но при этом умеренно упругая, словно облако во рту- не пришлось усиленно напрягать и до того по жизни напряженные жевательные мышцы, я лишь позволила пищевой субстанции вести себя так, как она хочет- и ооооо!!!

Aioli 02

Мои рецепторы ликуют! Пюре из цветной капусты с полентой однородное с небольшим количеством отдельных крупинок со сливочным послевкусием – одновременно спокойным, но полноценным на вкус и аромат. Глазурь апельсиново-имбирная также достаточно нейтральная, без резких и острых оттенков имбиря, но с теплой ноткой, добавляет некую пикантность. Ощущение от блюда- как золотое сечение- структурная гармония всех составляющих компонентов, вкусов и ароматических свойств. Неужели в этом мире нашлось что-то идеальное?!Я уже смирилась с тем, что идеальных людей нет, но если есть идеальные блюда- это уже интересно и дает надежды!

Отдельно хочу отметить патио, где мы выбрали стол. Крайние 2 дня в Сакраменто держится теплая и ненавязчивая погода, от которой тоже веет чем-то совершенным. Патио расположилось под навесом ветвей гранатового дерева с почти созревшими плодами. Приглушенный, мягкий свет ,приятная, не шумная публика, внимательный персонал( ребята реально такие- готовые помочь с выбором блюда, чуткие на еще только зародыши мыслей в твоей голове- кажется могут предугадать твой следующий вопрос или пожелание. Это профессионализм, позволяющий считывать настроение гостя. Люблю такое)!

Сочетание всего вышеперечисленного – сделало мой вечер достопамятным, как будто прожила эпизод из фильма, где все складывается, как пазл, без единой ошибки, запинки или заминки. Вечер, как фильм, снятый с первого кадра безупречно, что позволило отпустить весь груз прошедшей недели и просто насладиться моментом.

И как всегда, все дело оказалось в ЛЮБВИ!

Ресторан: Aioli
www.aiolilabodega.com
Адрес: 1800 L Street, Midtown Sacramento 95811
Телефон: 916-447-9440

Наталья Грановская

Food-blogger, ресторанный обозреватель, организатор и ведущая эногастрономических вечеров. Вот что происходит, когда в одном сосуде смешиваются страсть к авторской кухне и любовь к литературе-ресторанные заметки, почти так же «вкусно», как у Джоанн Харрис, хотя мне до неё, как до Луны: «Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги...» Вот оно мое вдохновение-ЛЮДИ. Люди, любящие своё дело, страстные люди, горящие люди, who makes а difference.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии